Форум » Растения » Слизевики » Ответить

Слизевики

Фельдфебель: Почему-то в Неоцене не описан ни один вид этих странных простейших. А это интересная группа. Вот описание Биолога из "Североамериканских пещер". Биолог пишет: [more][quote]«Пещерная сера» (Sulfophysarum spelaei) Тип Миксомицеты (Mycetozoa) Семейство Физаровые (Physaridae) Слизевики (миксомицеты) были довольно распространенной группой грибоподобных организмов голоцена, населявшей влажные места в умеренных лесах всех континентов. Они выполняли роль разлагателей органических остатков и регуляторов численности бактерий. Их потомки в неоцене освоили новые ниши, и один вид переселился в пещеры. «Пещерная сера» – потомок рода Physarum, жившего в основном на мертвой древесине. Выглядит как тонкая и нежная бледно-желтая влажная корочка, пронизанная древовидной паутинкой ростовых трубочек. Это – плазмодий, одна большая многоядерная клетка, представляющая собой вегетативную стадию организма. Плазмодий может медленно (около 5 см за час) двигаться и при этом расти от краев. В период спороношения на плазмодии, который перестает двигаться и покрывается плотной оболочкой, появляются такого же цвета спорангии около 1 см в диаметре на небольших ножках. Они покрыты целлюлозной оболочкой и вскрываются от основания. Бесцветные споры также имеют целлюлозную оболочку и разносятся (и частично съедаются) насекомыми и клещами. Из спор, попавших в подходящие условия (влажности и температуры), выходят миксамебы – амебоидные гаметы. Сливаясь попарно, они дают начало новым плазмодиям. Этот слизевик питается гуано и органическими остатками от живущих в пещере животных (птиц и млекопитающих), а также бактериями, которых на этих субстратах множество. При этом плазмодий, питаясь бактериями, может заползать на каменные стены и даже потолок, в обоих случаях спороношение будет свисать вниз. Споры тоже могут дать начало миксамебам и новым плазмодиям на стенах и потолке пещеры. Насекомые, разносящие споры «пещерной серы», ориентируются на свет: этот слизевик испускает неяркое, но хорошо заметное в темноте желтоватое свечение, расцвечивая пещеру желтыми разводами, похожими на отложения серы (отсюда название вида). [/quote][/more]

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Мех: Фельдфебель пишет: Форма для этого идеальная. А там и до Хозяина бухты недалеко, агась =) Что у нас вообще по водным грибам? Я кроме чайного никого не знаю, кроме того, что они в принципе есть.

Биолог: Мех пишет: Что у нас вообще по водным грибам? Я уже на это отвечал - сегодня мицелиальных много и в пресной воде, и в море, на плавающих предметах и прибрежных камнях, песке и т. д. А дрожжей вообще множество. Но при этом а) эта тема - о слизевиках, а не грибах, б) чайный медузомицет - не чистый гриб, а симбиоз с уксуснокислыми бактериями, без которых конкретно эти дрожжи не развивались бы. Далее, аналогичный "гриб-слизевик" есть в кефире - кефирные зерна, только бактерии там молочнокислые. И еще: и медузомицет, и кефирные зерна растут за счет сахаров, которых в природных водоемах - кот наплакал, даже в полисапробной воде. Но как это относится к слизевикам, которые грибами не являются и имеют другую биологию?

Zenitchik: Биолог пишет: Да, но он же по стеклу ползет, а не по воде! Дело не в стекле, а в направлении. Против течения ползёт. Не любит, стало быть, топиться.


Биолог: Zenitchik пишет: Не любит, стало быть, топиться. Не факт, могут быть другие механизмы. Ведь вы сами написали, что он ползет к воде, а не от нее!

Фельдфебель: click here click here

Биолог: Фельдфебель Спасибо, я о них не знал! Но каким боком они к слизевикам относятся?

Мех: Хмъ, а что мешает слизевику вступить в симбиоз с ещё какой-то микроскопической бякой?

Фельдфебель: Биолог Это доказывает, что споры можно расространять в воде.

Биолог: Мех что мешает слизевику вступить в симбиоз с ещё какой-то микроскопической бякой Только то, что он ведет себя как многоклеточный организм, который питается бактериями. Фельдфебель Это доказывает, что споры можно расространять в воде. А никто и не говорил, что нельзя - у водорослей и дрожжей тоже есть споры.

Мех: Биолог пишет: Только то, что он ведет себя как многоклеточный организм, который питается бактериями. В чём проблема резистентного штамма? %) Митохондрии же тоже сначала были пищей.

Биолог: Мех В чём проблема резистентного штамма? Резистентного к фагоцитозу? Может быть, может быть - ему сопротивляются многие патогенные для животных и человека виды. Но это уже не штамм, а вид будет. Митохондрии же тоже сначала были пищей. Ну уж нет, симбионт должен быть снаружи - бактерии в медузомицете и кефирных зернах находятся отнюдь не внутри клеток дрожжей. Сопротивление фагоцитозу как раз и предполагает внешнего симбионта. Кстати, тогда слизевику надо придумать другую пищу. На воде.

Мех: Биолог пишет: Но это уже не штамм, а вид будет. Ну, пусть вид %) Ну уж нет, симбионт должен быть снаружи Лично у меня пищеварение внутреннее, например Х)

Биолог: Мех пишет: Лично у меня пищеварение внутреннее, например У меня тоже. Тогда не должно быть сопротивления фагоцитозу, чтобы слизевик мог проглотить его. Хорошо, чем тогда слизевик будет питаться на воде?

Фельдфебель: Другими простейшими, растительными остатками, иногда рачками.

Фельдфебель: Предлагаю слизевика живущего на вершинах деревьев.

Биолог: Фельдфебель На чем конкретно? На ветках, листьях? Вы навели меня на мысль о каком-нибудь растении-эпифите (или даже наземном), образующем небольшое озерцо воды в своей розетке, и там водятся и простейшие, и слизевики, и микроскопические водоросли. Вот это идея, надо над ней подумать.

Мех: Биолог пишет: Вы навели меня на мысль о каком-нибудь растении-эпифите (или даже наземном), образующем небольшое озерцо воды в своей розетке, и там водятся и простейшие, и слизевики, и микроскопические водоросли. Вот это идея, надо над ней подумать. Ближе к непентесу или бромелии?

Биолог: Мех пишет: Ближе к непентесу или бромелии? Бромелиевые очень крупного размера. Но описывать лучше в теме Растений.

Мамонт: В неоцене есть бромелия,в которойживут стрекозы и зимородки.

Биолог: Мамонт Значит, занято. Надо что-нибудь другое.



полная версия страницы