Форум » Растения » Слизевики » Ответить

Слизевики

Фельдфебель: Почему-то в Неоцене не описан ни один вид этих странных простейших. А это интересная группа. Вот описание Биолога из "Североамериканских пещер". Биолог пишет: [more][quote]«Пещерная сера» (Sulfophysarum spelaei) Тип Миксомицеты (Mycetozoa) Семейство Физаровые (Physaridae) Слизевики (миксомицеты) были довольно распространенной группой грибоподобных организмов голоцена, населявшей влажные места в умеренных лесах всех континентов. Они выполняли роль разлагателей органических остатков и регуляторов численности бактерий. Их потомки в неоцене освоили новые ниши, и один вид переселился в пещеры. «Пещерная сера» – потомок рода Physarum, жившего в основном на мертвой древесине. Выглядит как тонкая и нежная бледно-желтая влажная корочка, пронизанная древовидной паутинкой ростовых трубочек. Это – плазмодий, одна большая многоядерная клетка, представляющая собой вегетативную стадию организма. Плазмодий может медленно (около 5 см за час) двигаться и при этом расти от краев. В период спороношения на плазмодии, который перестает двигаться и покрывается плотной оболочкой, появляются такого же цвета спорангии около 1 см в диаметре на небольших ножках. Они покрыты целлюлозной оболочкой и вскрываются от основания. Бесцветные споры также имеют целлюлозную оболочку и разносятся (и частично съедаются) насекомыми и клещами. Из спор, попавших в подходящие условия (влажности и температуры), выходят миксамебы – амебоидные гаметы. Сливаясь попарно, они дают начало новым плазмодиям. Этот слизевик питается гуано и органическими остатками от живущих в пещере животных (птиц и млекопитающих), а также бактериями, которых на этих субстратах множество. При этом плазмодий, питаясь бактериями, может заползать на каменные стены и даже потолок, в обоих случаях спороношение будет свисать вниз. Споры тоже могут дать начало миксамебам и новым плазмодиям на стенах и потолке пещеры. Насекомые, разносящие споры «пещерной серы», ориентируются на свет: этот слизевик испускает неяркое, но хорошо заметное в темноте желтоватое свечение, расцвечивая пещеру желтыми разводами, похожими на отложения серы (отсюда название вида). [/quote][/more]

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Пакицет: Описанн упомянутый вид, но в канон вошёл.

Фельдфебель: Может-ли слизевик стать "паутиной", чтобы так ловить пищу?

Пакицет: Нинаю. Наверное. Я в этих микробах/грибах/амёбах/вирусах неразбираюсь


Биолог: Я тоже не знаю, как могут эволюционировать слизевики. Но "ловчей паутиной" они точно стать не могут. Кстати, где-то в главах я видел миксомицет, но не помню, где.

Фельдфебель: Биолог Может развить свечение? Вашему знанию микробиологии здесь полное рздолье.

Фельдфебель: Могут-ли появиться водные формы?

Мех: Фельдфебель пишет: Могут-ли появиться водные формы? А я подумал про огромного, может быть даже колониального слизевика, который образует на поверхности водоёмов толстую плёнку. Например, на случай засухи.

Фельдфебель: Мех Идея хорошая.

Биолог: Мех пишет: А я подумал про огромного, может быть даже колониального слизевика, который образует на поверхности водоёмов толстую плёнку. Например, на случай засухи. Организм, чье тело представлено плазмодием, вряд ли может быть колониальным и вряд ли может жить на воде. Так что идея сомнительная. Кроме того, чем он питаться на воде будет? И как сам от засухи убережется?

Zenitchik: В неоцене описано по крайней мере два слизевика. Автор записывал вместе с грибами, а в моём дереве они - амёбозои.

Zenitchik: Да, вот они в моей таблице http://any.clubmeteorology.ru/neocen/index/inverteb.htm#familia-Venatomycotae-index

Мамонт: Вы что,забыли про живого клея и улиткоеда?

Фельдфебель: Но их должно быть больше.

Мамонт: Должно то должно,но уже есть некоторые!

Фельдфебель: Бредовая идея. "Слизевиковые озёра". Некие колониальные слизевики, образовашие на нескольких маленьких озёрах в Новой Зеландии крохотные аналоги Амёбного моря.

Биолог: Фельдфебель пишет: Бредовая идея. Скажем так, сомнительная. Ведь слизевики могут образовывать оболочки из целлюлозы и размножаются спорангиями со спорами, как грибы. Собственно, поэтому их и причисляли к грибам так долго. Трудно представить, чтобы такой организм жил на воде и тем более в воде.

Мех: Биолог пишет: оболочки из целлюлозы Но у грибов они же, вроде, хитиновые? Трудно представить, чтобы такой организм жил на воде и тем более в воде. Аэээ...

Zenitchik: Кстати говоря, в "Жизни растений" было написано, что у слизевиков положительный гидротаксис. Т.е. они ползут против течения, и их можно даже "выманить" на стекло, если приставить его торцом к субстрату и медленно лить воду, чтобы она текла по стеклу на субстрат.

Биолог: Мех пишет: Но у грибов они же, вроде, хитиновые? Да. У оомицетов тоже целлюлозные. Аэээ... А где там слизевик? Чайный гриб (медузомицет) - это сообщество дрожжей и уксуснокислых бактерий. Дрожжи при этом производят целлюлозу, но ни они, ни бактерии не являются плазмодиями. Zenitchik Да, но он же по стеклу ползет, а не по воде!

Фельдфебель: Биолог Мне очень даже представляется. Форма для этого идеальная. Споры можно и по течению распространять.



полная версия страницы