Форум » Растения » Неоцен под микроскопом » Ответить

Неоцен под микроскопом

Биолог: Я заметил, что в неоцене нет ничего о микроорганизмах. Какова будет роль бактерий и архей через 25 миллионов лет? Какие микробиомы почвы, воздуха, морской и пресной воды там будут? Как выглядит нормальная микробиота неоценовых животных? Все эти вопросы весьма интересно обсудить. Предложу несколько идей: 1) Аспороклостридии и аспоробациллы - утратившие спорообразование за ненужностью. 2) Актиноаскомицеты и актинобазидиомицеты - актиномицеты со специализированными органами спороношения. 3) Воскобактерии - заменившие муреин на восковые вещества, потомки микобактерий. 4) Легуминобактерии - живут только в клубеньках бобовых, которые стали большими (как настоящие клубни) и усовершенствовались, а часть симбионтов поднимается по сосудам растения в семязачатки, чтобы передаться потомкам. 5) Новые формы симбионтов в нормальной микробиоте кишечника и других частей тела животных - характерные для каждого вида животного, независимо от "пришельцев" извне, передаваемые детенышам через грудное молоко или яйца. Это только бактерии, грибы можно и нужно обсуждать отдельно. В эту же тему можно все, что касается микроорганизмов (кроме грибов-макромицетов) в неоцене.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ник:

wovoka: Биолог, очень интересно получилось.

Биолог: ник wovoka Спасибо!


Биолог: Продолжаем нашу бактериологию - вот дендромаргарита: Дендромаргарита, ложная водоросль (Dendromargarita pseudoalga) Отряд Тиотриксовые (Thiotrichales) Семейство Тиотриксовые (Thiotrichaceae) Местообитание: океаны, придонная область в зарослях дендронаясов Серобактерии рода Thiomargarita были одними из крупнейших бактерий эпохи человека: их клетки достигали около 1 мм в толщину и образовывали цепочки до 2 см в длину, что делало их хорошо видимыми невооруженным глазом. Они обитали в богатых серой и азотом придонных слоях в морях и океанах, в том числе в органически богатой (а значит, и серой и азотом) зоне мангровых зарослей. В неоцене их потомки освоили новую нишу – дендронаясовые заросли – и развили некоторые новые особенности. Дендромаргарита обитает в придонной зоне дендронаясовых зарослей, главным образом на корнях и нижней части стволов дендронаясов, а также на камнях и прочих подводных предметах. На субстрате образуются цепочки длиной до 3 см и толщиной до 0,5-1 мм, похожие на волосы, беловатого цвета. Они состоят из 20-30 сферических, слегка вытянутых клеток, которые могут по одной отрываться от конца цепочки и разноситься водой, обеспечивая расселение. Вся цепочка одета общим тонким слизистым чехлом. Дендромаргарита, как и предок – хемолитоавтотроф. В качестве источника углерода использует углекислый газ, а в качестве источника энергии – окисление серы из сероводорода с участием окисленного азота (нитраты), который при этом восстанавливается. Сера окисляется с сероводорода до молекулярной серы и откладывается в клетке и на ее поверхности в виде микрокристалликов (что придает клеткам беловатый и слегка золотистый цвет), а нитрат при необходимости запасается в крупных вакуолях в каждой клетке. Этот вид, как и предки – факультативный анаэроб, то есть может как использовать кислород для дыхания, так и обходиться без него. Дендромаргарита участвует в круговороте серы и азота в океанической воде. Животные, питающиеся обрастаниями, не трогают дендромаргариту из-за отложений серы и наполненных нитратом вакуолей – они делают клетки почти несъедобными.

wovoka: Биолог пишет: Дендромаргарита Красотища!

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: Третий вид дам чуть позже - сейчас занятость великовата.

bhut2: Здорово!

Биолог: bhut2 Спасибки. Скоро будет и вторая бактерия.

wovoka: Биолог пишет: Скоро будет и вторая бактерия. Ждём...

Биолог: wovoka Уже дождались: Стрептахромаций переливчатый (Streptachromatium iridescens) Отряд Тиотриксовые (Thiotrichales) Семейство Тиотриксовые (Thiotrichaceae) Местообитание: дно пресных озер умеренного пояса Северного полушария В эпоху человека в донных отложениях пресных озер существовали очень своеобразные бактерии рода Achromatium. Эти виды достигали 0,13 мм в поперечнике клеток, которые содержали крупные включения кальцита, делившие цитоплазму на компартменты. Они получали энергию от окисления сероводорода, используя как неорганичекий (углекислый газ), так и органический углерод. В неоцене потомки этих видов развили новые особенности в новых озерах. Клетки стрептахромация крупнее предка – до 0,5 мм в поперечнике, палочковидные, длиной до 1,2 мм. Образуют цепочки из 5-10 клеток. Каждая клетка содержит включения кальцита, в которые вкраплены примеси других минералов, в форме толстых поперечных пластинок, в среднем 6-7 в каждой клетке. Между этими пластинками располагаются копии ДНК клетки, а на поверхности между пластин откладываются полосами кристаллики серы. В результате клетка выглядит покрытой поперечными желтоватыми полосами, между которыми проходят более узкие светлые полосы минеральных включений: розоватые, голубоватые и т. д., в зависимости от примесей. Этот вид – хемолитотроф, как и предок, способный к частичному усвоению органического углерода. Для получения энергии окисляет сероводород до молекулярной серы и далее до сульфитов и сульфатов, из-за чего богатая этими бактериями часть ила становится очень кислой. Аэротолерантен: не нуждается в кислороде, но способен жить в его присутствии. Стрептахромаций участвует в круговороте серы пресных водоемов, а также служит частью рациона бентосных животных: червей, рачков и т. д. Кроме того, остающиеся после отмирания клеток минеральные включения формируют донные отложения озер.

Биолог: Поправил пост - а то второпях цитату не по делу влепил вместо шрифтового выделения.

wovoka: Биолог пишет: Стрептахромаций переливчатый Отличное описание. И особенно мне название понравилось

Биолог: wovoka Спасибо!

bhut2: Очень интересно!

Биолог: bhut2 Спасибо!



полная версия страницы