Форум » Растения » Неоцен под микроскопом » Ответить

Неоцен под микроскопом

Биолог: Я заметил, что в неоцене нет ничего о микроорганизмах. Какова будет роль бактерий и архей через 25 миллионов лет? Какие микробиомы почвы, воздуха, морской и пресной воды там будут? Как выглядит нормальная микробиота неоценовых животных? Все эти вопросы весьма интересно обсудить. Предложу несколько идей: 1) Аспороклостридии и аспоробациллы - утратившие спорообразование за ненужностью. 2) Актиноаскомицеты и актинобазидиомицеты - актиномицеты со специализированными органами спороношения. 3) Воскобактерии - заменившие муреин на восковые вещества, потомки микобактерий. 4) Легуминобактерии - живут только в клубеньках бобовых, которые стали большими (как настоящие клубни) и усовершенствовались, а часть симбионтов поднимается по сосудам растения в семязачатки, чтобы передаться потомкам. 5) Новые формы симбионтов в нормальной микробиоте кишечника и других частей тела животных - характерные для каждого вида животного, независимо от "пришельцев" извне, передаваемые детенышам через грудное молоко или яйца. Это только бактерии, грибы можно и нужно обсуждать отдельно. В эту же тему можно все, что касается микроорганизмов (кроме грибов-макромицетов) в неоцене.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Биолог: wovoka У Вас тоже будут такие симбиотические отношения, когда одна микрокозявка будет жить в клетке другой микрокозявки? Ох, вряд ли. Дело в том, что инфузории заглатывают бактерий вместе с частицами корма животного, и эти бактерии и участвуют в пищеварении самой инфузории. В дополнение к вышеуказанным трем категориям, можно дать архей-метаногенов: они будут обычными морфологически, но жить только в желудке лагоморопуса.

wovoka: Биолог пишет: Ох, вряд ли. Понятно! Биолог пишет: можно дать архей-метаногенов Здорово!!! Как по мне, чем больше существ, тем интересней

Мех: Это просто "аналог коровки", или же у него будут какие-то новые необычные функции?


Биолог: Мех Переваривание смолы же!

Мех: Биолог пишет: Переваривание смолы же! Сойдёт :3 До речи, я ещё подумал про животное, которое в желудке обволакивает всякие непереваренные частицы специальным твёрдым веществом, чтобы как минимум безболезненно вывести их из организма, как максимум - использовать вместо заглатываемых камней для лучшего перетирания пищи. Может такое быть?

Биолог: Мех Вряд ли. Как оно отличит частицы, которые надо обволакивать, от тех, что надо переварить? И вы уверены, что это здесь по теме?

Мех: Биолог пишет: Как оно отличит частицы, которые надо обволакивать, от тех, что надо переварить? Ну, скажем, там живут микроорганизмы, которые в отсутствие желудочного сока начинают вырабатывать вещество?

Биолог: Мех Желудочный сок - очень агрессивная среда для микроорганизмов. Он выделится - они и погибнут.

Биолог: Ну-с, начнем, благословясь. Вот бактерии: Глеоселеномонада терпеновая (Gleoselenomonas terpenovorans) Отряд Селеномонадовые (Selenomonadales) Семейство Селеномонадовые (Selenomonadaceae) Местообитание: бродильные отделы желудка лагоморопуса. Бактерии рубца занимают важнейшее место в пищеварении жвачных животных с эпохи человека и до неоцена. Они разлагают различные сложные вещества до простых, помогая животному усваивать пищу. Среди них присутствуют самые разные формы: грамположительные и грамотрицательные палочки и кокки, факультативно или облигатно анаэробные. Важное место в таких микробиомах занимали селеномонады – серповидные анаэробные палочки с боковыми жгутиками. В неоцене их потомки претерпели изменения в сложных желудках копытных зайцеобразных – лагоморопусов. Глеоселеномонады морфологически очень похожи на своих предков: это серповидные палочки около 1,5 × 0,7-0,8 мкм, на вогнутой стороне «серпа» имеется пучок из 3 длинных жгутиков. Клеточная стенка грамотрицательная. Облигатные анаэробы, хемоорганогетеротрофы. Энергию и углерод получают из нового источника – терпенов хвойной смолы. Для переработки терпенов у этого вида имеются ферменты терпеназы. Разлагая терпены, глеоселеномонады помогают лагоморопусу питаться хвоей. При отрыгивании жвачки бактерии попадают в рот, а оттуда – во внешнюю среду, из которой затем заражаются детеныши лагоморопуса (в частности, общий корм). Размножается этот вид простым делением. В окружающей среде может выживать до нескольких недель. Глеоселеномонада целлюлозная (Gleoselenomonas cellulovorans) – вид, способный разлагать целлюлозу и пектины из хвои. Имеют ферменты целлюлазы и пектиназы в большом количестве. Морфология, биохимия и пути распространения такие же, как у терпеновой глеоселеномонады, но клетки крупнее – 2,2-2,3 × 1,5-1,7 мкм, имеет 5 жгутиков. Я старался избегать диссертаций по микробиомам рубца - если это будущая глава, их можно вынести в саму главу. А нет - так добавим позже.

wovoka: Биолог пишет: Ну-с, начнем, благословясь. С почином Биолог пишет: Глеоселеномонада терпеновая Глеоселеномонада целлюлозная Крутяк! Мне понравилось! Биолог пишет: Я старался избегать диссертаций по микробиомам рубца - если это будущая глава, их можно вынести в саму главу. Лучше это всё расписать в главе. Биолог пишет: в болшом количестве очепяточка.

Биолог: wovoka Спасибо большое! Опечатку сейчас поправлю.

Биолог: И вот наши археи: Метанобактер лагоморопуса (Methanobacter lagomoropi) Отряд Метанобактериевые (Methanobacteriales) Семейство Метанобактерии (Methanobacteriaceae) Местообитание: бродильные отделы желудка лагоморопуса. Археи-метаногены были постоянными обитателями рубца и сетки жвачных животных эпохи человека, а также кишечника многих других животных и самого человека в том числе. В бродильном желудке они получали подходящие условия: анаэробиоз и присутствие необходимого им водорода, а метан выделялся в качестве побочного продукта их метаболизма. В неоцене археи освоили новую нишу – рубец лагоморопуса. Метанобактер лагоморопуса имеет типичную для палочковидных архей морфологию: это длинные и тонкие палочки около 5-6 мкм длиной и 1-2 мкм толщиной. По клетке разбросаны немногочисленные короткие археллумы. Клеточная стенка состоит из белков, защищающих клетку от воздействия кислот, выделяемых бактериями, и агрессивных веществ пищи животного. Метанобактеры – автотрофы: они используют углекислый газ (CO2) в качестве источника углерода и водород (H2) в качестве переносчика электронов в энергетических цепях. Оба газа вырабатываются живущими здесь же бактериями в ходе брожения сахаров. В качестве побочного продукта метаболизма этих архей выделяется метан (CH4). Животное не получает от метаногенов прямой пользы – они являются комменсалами, нашедшими подходящие условия. Но они могут переживать условия железистого желудка (сычуга), в который попадают со вторично проглоченной жвачкой. Размножаются метанобактеры делением, со жвачкой попадают в рот и далее заражают детенышей тем же путем, что и инфузории и грибы.

wovoka: Биолог пишет: Метанобактер лагоморопуса Замечательно

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: Так-с, поднимаем тему новым пополнением: Смоляная лактобацилла (Lagolactobacillus gloei) Порядок Лактобациллы (Lactobacillales) Семейство Лактобацилловые (Lactobacillaceae) Местообитание: бродильный отдел желудка лагоморопуса В голоцене лактобациллы (род Lactobacillus) играли важнейшую роль в микробиоте и питании человека и животных. У человека они составляли существенную часть микробиоты кишечника и влагалища. Продуцируя молочную кислоту и ряд антимикробных веществ, они в ходе конкурентной борьбы защищали хозяина от гнилостных и патогенных бактерий. Человек научился использовать их для изготовления кисломолочных и других ферментированных продуктов и пробиотиков. У млекопитающих животных лактобациллы также обитали в кишечнике и половых путях самок, а у жвачных парнокопытных составляли заметную часть микробиоты рубца. В неоцене общая тенденция осталась прежней, но появились и новые виды в организмах новых видов животных. Один из таких новых видов сформировался в рубцовом отделе желудка лагоморопусов. Смоляная лактобацилла морфологически сходна с предками: довольно крупные (3-5 х 1,5-2 мкм) грамположительные палочки, неподвижные, без капсул. Как и предки, она утилизирует растворимые олигосахариды, но уже гетероферментативно: часть молочной кислоты преобразует дальше в некоторое количество этанола, уксусной кислоты, углекислого газа и водорода. Кроме сахаров, этот вид развил способность утилизации терпенов из проглоченной лагоморопусом смолянистой пищи, за счёт чего получает дополнительную энергию. Смоляная лактобацилла стала микроаэрофильной (не выносит высоких концентраций кислорода) и ауксотрофной по терпенам (не может нормально размножаться без них), поэтому вне желудка лагоморопусов почти не встречается. Выделяя большое количество кислых веществ, смоляные лактобациллы сдерживают размножение гнилостной микробиоты, подобно предкам, защищая организм лагоморопуса.

wovoka: Биолог пишет: Смоляная лактобацилла Отличная бацилла! Биолог пишет: Но можно попробовать что-нибудь ещё соорудить. А теперь поделитесь секретом, кого Вы еще хотели "соорудить" для рубца лагоморопуса? Не знаю, помогут ли Вам эти материалы про микрофлору рубца коровы: http://plemrabota.ru/node/9151 https://zzr.ru/zzr-2020-04-012

Биолог: wovoka Отличная бацилла! Спасибо! А теперь поделитесь секретом, кого Вы еще хотели "соорудить" для рубца лагоморопуса? Подумаю. Должно же быть что-то интересное, а не просто "чтобы было". Не знаю, помогут ли Вам эти материалы про микрофлору рубца коровы: Спасибки, представление имею.

ник: Биолог пишет: Смоляная лактобацилла Класс!

Биолог: ник Спасибо!

Биолог: Продолжаем эту тему! Вот наша микоплазма: Розоплазма кустообразующая (Rosoplasma fruticans) Порядок Ахолемплазмовые (Acholeplasmatales) Семейство Ахолеплазмовые (Acholeplasmataceae) Местообитание: Европа, паразит дендророзы съедобной Микоплазмы (тип Tenericutes) в эпоху человека были группой очень мелких полиморфных бактерий без клеточных стенок. Они были облигатными паразитами человека, животных и растений. У человека и животных они вызвали заболевания лёгких (пневмонии) и мочеполовой системы, а у растений – патологические изменения надземных частей. Одними из самых распространённых фитопатогенных микоплазм были представители рода Phytoplasma, которые вызывали патологические разрастания («ведьмины мётлы») на многих растениях и переносились насекомыми. Потомки фитоплазм в неоцене адаптировались к паразитизму на новых растениях и новым переносчикам. Розоплазмы мельче, чем их предки: до 0,5 мкм. Клеточная стенка отсутствует, форма клетки непостоянна: может быть амебоидной, палочко- или нитевидной, сферической или плоской линзообразной. Клетка окружена тройной мембраной, на внешней из них имеются структуры, напоминающие жгутики, но не служащие для движения: они короткие и жёсткие, служат для прикрепления к стенкам клеток растения-хозяина и насекомого-переносчика. Розоплазмы – облигатные паразиты розоцветных, в Европе чаще всего поражающие дендророзы. С растения на растение их переносят сосущие сок насекомые – медяницы. Они заражают здоровые дендророзы розоплазмой при проколе сосудов растения хоботком. Из места прокола бактерии, ставшие нитевидными, разносятся по растению, проникают в его клетки (при этом становятся сферическими) и вызывают нарушение работы апикальных меристем в верхушечных и пазушных почках, из которых в результате растут многочисленные (многие десятки) ветвистые побеги красноватого цвета. На этих побегах, как и на здоровых, формируются нормальные листья, цветки и плоды. Бактерии при этом получают богатые ресурсы для жизни, а растение – дополнительное количество семян, увеличивающее шансы на заселение новых территорий. Когда медяницы сосут сок из «больных» побегов, розоплазмы заражают их снова. В теле насекомого они заселяют слюнные железы и ротовые органы, при этом приобретают палочковидную или амебоидную форму. Они не причиняют вреда насекомым, но благодаря разрастаниям растения обеспечивают их более обильной пищей. На «ведьминых мётлах» находят пристанище различные животные, помогающие опылению дерева и распространению его семян.



полная версия страницы