Форум » Растения » Новые классы растений (продолжение) » Ответить

Новые классы растений (продолжение)

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Мех: Arturius пишет: Чем это растение фотосинтезировать будет? Как выглядят цветки и как опыляются? А зачем? =) На свете куча растений, отказавшихся от фотосинтеза вообще. А размножаться можно и в общей куче, или вообще вегетативным путём, благо среда внутри муравейника всегда вполне стабильна. Опять же, можно, к примеру, и на муравьишку прицепиться, а потом отпасть где-нибуть в лестной подстилке, начав перерабатывать уже её, обрастая новыми семенами. Ну, как вариант, первое, что в голову приходит. не имеющие никаких листьев, возможно, даже семядоль ("бездольные") Обездоленные, агась Х)

Arturius: Мех пишет: А зачем? =) На свете куча растений, отказавшихся от фотосинтеза вообще. А размножаться можно и в общей куче, или вообще вегетативным путём, благо среда внутри муравейника всегда вполне стабильна. Опять же, можно, к примеру, и на муравьишку прицепиться, а потом отпасть где-нибуть в лестной подстилке, начав перерабатывать уже её, обрастая новыми семенами. Ну, как вариант, первое, что в голову приходит. Вот-только такие растения являются паразитами, а в муравейниках нет растений или грибов, на которых можно было бы паразитировать. Мёртвую органику растение есть не может. Если только оно не обзаведётся симбиозом с грибами… но у такого растения будет обширная корневая система.

лягушка: 1)Хвощ находится на пути к этому - его листья редуцированы до чешуй на стебле, а "листья"-веточки - это как раз и есть настоящие веточки. 2)Растения паразиты так делают, для остальных - нереально.


Arturius: Кстати, может ли быть такое: из-за мутации клетки эндосперма проникают в зародыш и в дальнейшем живут внутри растения? Они будут вести практически паразитический образ жизни, однако могут запасать питательные вещества, и, возможно, ввиду наличия пластид (пластиды для запасания крахмала могут превращаться в хлоропласты) на свету смогут заниматься фотосинтезом.

лягушка: Зачем растениям так извращаться с редукцией семядоль и превращением корней в побеги, если они уже есть и хорошо выполняют свои функции?

Биолог: лягушка Спасибо, просто и четко ответили.

Arturius: лягушка пишет: Зачем растениям так извращаться с редукцией семядоль и превращением корней в побеги, если они уже есть и хорошо выполняют свои функции? Не знаю, зачем растению превращать корни в побеги. Насчёт семядоль проще: семядоли исчезли, потому что исчезли листья (семядоли - это и есть зародышевые листья), а некоторые растения уже сейчас находятся по пути потери листьев.

лягушка: Без листьев и семядоль растение загнётся сразу после исчерпания запасов в семени, так что семядоли необходимы.

лягушка: Про охотничье дерево (www.sivatherium.narod.ru/plants.htm#prolesrobinia_venator_ru): Наверное, оно стало хищником, ведь в болоте азотофиксирующие бактерии будут работать плохо. Да, лучшим выходом из этой ситуации было бы развить "клубеньки" на побеге (как у моей пальмы-плота, пока не временной на сайт). Меня больше уделяет выживание робинии клейкой ("розовой акации") - это редкое садовое растение, я его никогда не видел. А вот Белая акация выживет 100%.

Arturius: лягушка пишет: Про охотничье дерево (www.sivatherium.narod.ru/plants.htm#prolesrobinia_venator_ru): Наверное, оно стало хищником, ведь в болоте азотофиксирующие бактерии будут работать плохо. Да, лучшим выходом из этой ситуации было бы развить "клубеньки" на побеге (как у моей пальмы-плота, пока не временной на сайт). Господи, там никакое не болото, а степь и пустыня! А в ней азотфиксирующие бактерии сработают - арахис не даст соврать. И почему в болоте азотфиксирующие бактерии работают плохо? Для связывания/усвоения азота нужно, что бы было мало кислорода, а в болоте дефицит кислорода - не редкость Кстати, помните про воздушные корни? лягушка пишет: Без листьев и семядоль растение загнётся сразу после исчерпания запасов в семени, так что семядоли необходимы. Не у всех растений питательные вещества для зародыша запасаются в семядолях. У паслёна и ясеня, а также у однодольных (к которым, кстати, относится спаржа и иглица), питательные вещества запасаются не в семядолях, а в эндосперме. Насчёт отсутствия листьев: я выше упомянул два растения, у которых листья почти исчезли.

лягушка: Семядоли для фотосинтеза. Нет, конечно, можно извращаться и СРАЗУ выращивать мясистый стебель кактусного типа и использовать его вместо семядоль, но переходные формы будут нежизнеспособны (те м более что семядоли у кактуса таки есть). Охотничье дерево: Охотничье дерево светолюбиво, но любит влажную почву. Оно произрастает по берегам рек и стариц, часто на заболоченной почве. В старицах и гнилых болотах азотофиксирующие бактерии будут работать плохо. А болото и старица - они и в казахской степи все те же болото и старица.

Arturius: лягушка пишет: Нет, конечно, можно извращаться и СРАЗУ выращивать мясистый стебель кактусного типа и использовать его вместо семядоль, но переходные формы будут нежизнеспособны (те м более что семядоли у кактуса таки есть). Переходные формы: семядоля чуть поменьше, а та часть стебля, которая высовывается раньше всего, чуть побольше. лягушка пишет: В старицах и гнилых болотах азотофиксирующие бактерии будут работать плохо. Почему?! лягушка пишет: В старицах и гнилых болотах азотофиксирующие бактерии будут работать плохо. Во-первых, цианобактерии живут в основном в воде, но это не мешает им усваивать азот. Во-вторых, в болоте кислорода часто мало - как раз то, что нужно для усвоения азота. лягушка пишет: А болото и старица - они и в казахской степи все те же болото и старица. В таком засушливом месте болот будет мало.

Биолог: Arturius Стоп, о каких именно бактериях речь? Если клубеньковых - в болоте они не работают, если цианобактерии - нужен доступ света для фотосинтеза, закапывать их в пучину нельзя. Новую тему удалил: однодольные останутся и так.

лягушка: Тут речь идет об клубеньковых бактериях.

Arturius: Биолог пишет: Новую тему удалил: однодольные останутся и так. Я тему восстановил. Пожалуйста, не удаляйте её! Раздел про растения меньше, чем в прочих разделах! И это при том, что в разделе обсуждаются не только растения, но и грибы и микроорганизмы. Биолог пишет: Стоп, о каких именно бактериях речь? Если клубеньковых - в болоте они не работают, если цианобактерии - нужен доступ света для фотосинтеза, закапывать их в пучину нельзя. лягушка пишет: Тут речь идет об клубеньковых бактериях. И клубеньковые бактерии, и цианобактерии занимаются фиксацией азота. Срочно и обязательно объясните, почему клубеньковые бактерии не смогут заниматься этим в болоте, иначе я не поверю вам. Тем более, что, судя по словам "не работают" применительно к бактериям, вы говорите о них как о механизме или устройстве.

Биолог: Arturius Если мы говорим о клубенках под водой болота, то нет: азот из воздуха нужен. А если над водой, то можно. Но тогда болото само ни при чем.

лягушка: Говорим мы о них как об кусках бобовых растений, части их анатомии, а не как отдельных существах.

Биолог: лягушка Молодец, благодарю! Боимеханизм же по перекачке азота в растение.

Arturius: Ну и зря! Клубеньковые бактерии - отдельные существа, которые совершенно неродственны растениям. И, кстати, раз цианобактерии в болоте справляются с фиксацией азота (хотя живут там, где кислорода побольше, а для фиксации азота нужна как раз нехватка кислорода), то почему тогда клубеньковые бактерии (которые в таком случае будут находиться на бескислородной глубине) там не смогут это сделать?

Arturius: Я решил вместо того, что бы продолжить этот спор, спросить про клубеньковые бактерии у учительницы по биологии.



полная версия страницы