Форум » Растения » Вопрос - рифы из грибов » Ответить

Вопрос - рифы из грибов

Моргот: Известно, что клеточные оболочки грибов содержат хитин. Возможно ли, что грибы увеличат концентрацию хитина в тканях, и организуя подобия колоний, на манер полипов, могут строить образования на вроде сухопутных рифов?

Ответов - 16

Мех: Чисто технически - вполне (к примеру, нарастая вокруг мёртвых деревьев), но в этом должна быть необходимость. Какая грибам польза от подобного занятия?

Семён: Сомневаюсь, что земным грибам это нужно. Но! Идея-то хорошая. Вообще, меня давно интересует мысль о сухопутных аналогах рифов; но я изначально предполагал что-то вроде диатомовых водорослей - растений, строящих рифы из кремнёвых скелетов. С грибами же можно сделать ещё забавнее. Скажем, если колонии будут образовывать грибы типа тех, что охотятся на нематод, то можно представить себе целые рифы хищных грибов, существующие в слое почвы (на поверхности оказывались бы только плодовые тела). Каждый "полип" ловил бы при этом всяких мелких эдафобионтов. А вместо симбиотических водорослей, населяющих тела полипов, подселить бактерий, участвующих в круговороте азота.

Мех: В принципе, так можно и мух из воздуха ловить... Что-то вроде живой паутины.

Моргот: Мех пишет: Что-то вроде живой паутины А почему-бы и не представить хищные грибы, которые разбрасывают своё плодовое тело по кустам и траве в виде эдакой паутины.

Мех: Моргот пишет: по кустам и траве Слишком мелко %) http://tinyurl.com/plfvs4w

Моргот: Мех пишет: Слишком мелко А зачем грибу большие масштабы? Хотя его в этом вообще-то ничто не ограничивает.

Мех: Так рифы же! Им и положено быть большими.

bhut2: Не знаю. Может, обойдёмся очень растянутыми?

Zenitchik: Грибы не обязаны быть сухопутными.

Моргот: Тут возникает ещё один вопрос - сможет ли хитин из тканей отмерших грибов, сохраняться достаточно долго, что-бы на них нарастали следующие поколения, образуя в последствии эти самые рифы.

Мех: А што бы и не смочь - самопроизвольно, вроде, не распадается, бактерий можно поедать...

Zenitchik: Другие грибы разрушат.

Моргот: А если добавлять в хитин какой нибудь какой-нибудь консервант, ядовитый для грибов других видов?

Мех: А пусть разрушают - всё равно образуется риф %) Блин, точно же! Гриб выращивает гигантское плодовое тело, потом на нём прорастает плесень, которая постепенно замещает его собою и при этом гораздо эффективнее распыляет споры.

Моргот: А если, например, в грибах будет откладываться большое количество кальция, больше чем в грибе шиитаке, (кальция в этом грибе больше, чем во всех остальных грибах, даже больше чем в каргопольских рыжиках). Как этот кальций будет участвовать в построении таких рифов?

Zenitchik: Гриб выращивает гигантское плодовое тело, потом на нём прорастает плесень, которая постепенно замещает его собою и при этом гораздо эффективнее распыляет споры. Абсолютно реалистично. А ещё правдоподобнее - паразит вызывает гигантизм плодового тела хозяина, но подавляет развитие его гимения, и располагает на его плодовом теле свои плодовые тела, или, если он к биологически близок (до класса) и является высокоспециализированным паразитом, подменяет гимений хозяина своим.



полная версия страницы