Форум » Растения » Шагающее дерево, Амазонская пальма Socratea exorrhiza или Cashapona. » Ответить

Шагающее дерево, Амазонская пальма Socratea exorrhiza или Cashapona.

Моргот: Куда может завести эволюция такого типа растений в неоцене? Есть ли у них вообще шанс на выживание? Возможно ли появление целого семейства подобных деревьев?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Мех: А можно описание, позязя? Я о такой штуке, например, впервые слышу.

Моргот: Мех пишет: А можно описание, позязя? Я о такой штуке, например, впервые слышу. В дождливых лесах Южной Америки есть необычный тип дерева, известный как шагающее дерево. Оно довольно странно выглядит. Как будто кто-то вытащил дерево на метр из земли и так и оставил с торчащими во все стороны корнями. Согласно справочникам по дождливым лесам, шагающее дерево действительно меняет свое местоположение, хотя и делает это очень медленно. Его корни действуют как оценивающая система, нацеленная на поиск наилучшей почвы для дерева. Если почва с северной стороны дерева лучше, то корни с этой стороны врастают глубже и становятся крепче. Если почва с южной стороны беднее, то корни с этой стороны остаются поверхностными и слабыми. По мере того, как корни с северной стороны углубляются в почву, все дерево постепенно перемещается на север, протягивая свои корни в этом направлении. По мере того, как дерево двигается, у него появляются новые корни, некоторые из них протягиваются еще дальше на север. Если они находят там еще лучшую почву, то дерево еще немножко сдвигается на север. Или, если почва лучше на востоке, дерево сдвигается на восток. Оно начинает свой жизненный путь как обычное дерево, и достигнув определенного роста начинает выпускать боковые корни в метре от земли, параллельно засушивая основание своего основного стебля с корнями. Избавившись от обузы дерево может передвигаться, ища себе более влажные или более плодородные места для ПМЖ. Socratea exorrhiza, ходячая пальма или Cashapona, является родной для тропических лесов в тропических областях Центральной и Южной Америки . Она может вырасти до 25 метров в высоту, а диаметр ствола до 17 см. Пальма опыляется жуками. Различные организмы потребляют ее семяна и ростки.

Семён: Предлагаю перенести разговор в тему "Растения".

Мех: Жуть какой %) Но я не вижу принципиальных отличий от тех же мангров.

Моргот: А мангры то-же имеют способность к перемещению? Кстати эта пальма растёт не в воде.

Мех: Честно говоря, никогда о таком не слышал, но собсно и не интересовался особенно =) В принципе, из таких пальм могла бы получиться роща в периодически затопляемых землях (навроде Амбарры, ога).

Моргот: Мех пишет: В принципе, из таких пальм могла бы получиться роща в периодически затопляемых землях (навроде Амбарры, ога). Она не растёт на затопленных территориях, а в обычном подлеске.

Автор: Так морской кокос же у нас есть. Тоже ствол ползает, наклоняясь и образуя придаточные корни.

Моргот: Автор пишет: Так морской кокос же у нас есть Это в "путешествии в неоцен"? Можно поточнее, прочитать хоцца.

Мех: Кстати, у меня возникла немного иная идея. Что, если дерево сначала будет расти в виде эдакого зигзага, а если листве перестанет хватать света из-за высоких конкурентов, оно быстро (для растения) выпрямится, поднявшись над лесом? Подобная тактика даёт все преимущества крупных деревьев в обход их недостатков (молнии, разные высотные паразиты и прочее).

Моргот: Тогда эти деревья должны расти там, где им заведомо в дальнейшем не будет хватать свата, иначе вся эта тактика теряет смысл. А если он окажется в окружении себе подобных, перерастёт в обычную конкуренцию "кто выше", типичную для всех деревьев.

Мех: Моргот пишет: Тогда эти деревья должны расти там, где им заведомо в дальнейшем не будет хватать свата, иначе вся эта тактика теряет смысл. Именно! И в джунглях это как раз особенно остро чувствуется. А если он окажется в окружении себе подобных, перерастёт в обычную конкуренцию "кто выше", типичную для всех деревьев. Это да, но на такой случай у природы есть какие-то свои решения.

Моргот: Мех пишет: И в джунглях это как раз особенно остро чувствуется. В джунглях, ему изначально придётся расти прямо - во-первых тесно, во-вторых свет уже перекрыт рядом стоящими деревьями, и нужно срочно набирать рост именно вверх, в-третьих опасности молний в джунглях значительно меньше и эта защита себя не оправдывает, а выпрямившиеся дерево не застраховано от них.

Мех: *Я имел в виду "опушки", где пока ещё ничего не успело вырасти.

Моргот: Мех пишет: *Я имел в виду "опушки", где пока ещё ничего не успело вырасти. Ну, может быть лучше в степях или прериях, где для высоких деревьев угрожают не только молнии, но и ветра. Тогда дерево должно быть очень солнечнолюбивым, что-бы оправдать такое приспособление. Обычная форма - скручено-изогнутая, как пружина, а при угрозе недостатка света из-за рядом растущих кустов-деревьев - приподнимается, образуя в итоге прямостоящую форму. Правда кора должна быть достаточно эластичная для таких метаморфоз, что для сухих жарких регионов не совсем подходит. И семена должны распространятся на большие расстояния, что-бы не образовывались рощи, а в них должен быть механизм, который запускает пророст только при определённом количестве солнечного света, что не допустит появлению этого дерева в потенциально затенённых местах (в глуби рощ и лесов, в оврагах и т.д.).

valenok: Моргот пишет: Правда кора должна быть достаточно эластичная для таких метаморфоз Да кора-то ладно, а вот древесина...

Моргот: valenok пишет: Да кора-то ладно, а вот древесина... И то правда. Ещё и древесина...

Мех: valenok пишет: Да кора-то ладно, а вот древесина... А что с ней не так? Достаточно предусмотреть несколько "суставов", а у многих травянистых растений нечто подобное уже есть.

Моргот: Мех пишет: Достаточно предусмотреть несколько "суставов", а у многих травянистых растений нечто подобное уже есть. И у бамбука есть, но попробуй - согни. К тому-же дерево с суставами...

bhut2: Бамбук, вообще-то, не совсем дерево изначально...

Моргот: bhut2 пишет: Бамбук, вообще-то, не совсем дерево изначально... Про то и речь, что "суставы", подобные как у травы, у деревьев не встречаются. И кстати, я не уверен, что у травы суставы позволяют сгибание-разгибание.

valenok: Моргот пишет: Про то и речь, что "суставы", подобные как у травы, у деревьев не встречаются. И кстати, я не уверен, что у травы суставы позволяют сгибание-разгибание. Потому что узлы - это никакие не суставы. Они для роста нужны, если правильно помню.

Мех: Я имею в виду участки с разной плотностью. Конкретно узлы, емнип, как раз твёрже остального ствола.

bhut2: Ну, вообще-то трава гораздо более гибкая, чем деревья. Но мне кажется, это разница и из-за размеров, и из-за анатомии - древесина вообще не гнётся, а бамбук как раз гораздо менее гибкий, чем другие растения, травянистые или нет...

Моргот: Кстати, вот ещё нашёл материала об этой пальме Амазонская пальма сократея обнаженнокорневая (Socratea exorrhiza) в народе называется «шагающим деревом». Эта пальма на своих корнях способна передвигаться в более светлое место. Конечно же, она не ходит в прямом смысле слова. Но все же передвигается, используя свои длинные ходульные корни. Одни из них постепенно отмирают, а новые появляются на более освещенной стороне. Так, с появлением каждого нового корня, дерево перемещается ближе к свету. Корни у этой пальмы растут со скоростью семьдесят сантиметров в месяц, так что, чтобы сделать один «шаг» ей нужно около четырех месяцев. Пальма достигает 12 метров в высоту. Ствол дерева используют при строительстве. Внутренняя часть корня считается сильным афродизиаком



полная версия страницы