Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Автор: У меня уже есть упоминание о возможном будущем этого растения в главе "Портрет Земли" (раздел "Океания").

Моргот: Вопрос, какие шансы на выживание у Аморфофаллуса титанического, и какие могут быть варианты эволюции?

Семён: Моргот пишет: какие шансы на выживание у Аморфофаллуса титанического Низкие, поскольку это узкоспециализированный вид из тропических лесов.


Моргот: Семён пишет: Низкие, поскольку это узкоспециализированный вид из тропических лесов. А как далеко может зайти развитие механизма приманивания опылителей за счёт саморазогрева цветка, как у этого растения?

Семён: В смысле - как далеко? Растения с аналогичным механизмом вполне могут появиться и в неоцене, что-то сверх того - вряд ли, потому что не очень понятно, зачем оно нужно.

Юный биолог: Пришла мысль. А может ли семечко с одного оплодотворения отрастать раз за разом?

Семён: Юный биолог Звучит интригующе. Можно поподробнее?

Юный биолог: Мысль проста, вопрос в том, на нашей ли стороне закон гомологических рядов. Бывает ли так, что из одного семязачатка получаются два семечка-близнеца? Если да, то в условиях маловероятного оплодотворения можно поставить этот процесс на конвеер наравне с самоопылением.

Мех: Ну, в орехах и абрикосовых косточках довольно часто попадаются два отдельных ядра.

Юный биолог: О. Уже что-то.

Мех: Правда, я понятия не имею, как именно они прорастают %)

Моргот: Рвал сегодня виноград на вино. Пришла в думательный орган идея. Пока набросок. Сапрофитный виноград. Где-то на Кавказе. Мелкая разновидность дикого винограда, которая приспособилась расти в складках древесной коры. Тонкие зелёные плети с треугольными зубчатыми листьями тянутся вверх. Усики, попадая в складку коры дерева с подходящим субстратом становится корешком. Грозди ягод помельчали и ягоды плотно прижались друг к другу, приняв внешне вид очень крупной малины фиолетового цвета. Такие грозди-ягод растут по нескольку штук на ветке, образуя свою гроздь. Урожай бывает 2 раза, а в тёплое время - 3 раза в год. В зарослях винограда часто гнездятся винные осы. Причём гнёзд они не строят, а используют вместо камер для личинок грозди-ягоды, прогрызая в них полость для яйца, а потом запечатывая его. Сами осы часто любят полакомится забродившими ягодами, становясь при этом очень агрессивными, хотя и в обычное время они не страдают пацифизмом, нападая даже на крупных птиц, любящих полакомится ягодами. Пока так...

bhut2: Насчёт "винных ос" не уверен, а так идея хорошая.

Zenitchik: Осы, гнездящиеся в ягодах - скорее кто-то из одиночных. Общественный виды, ЕМНИП, строют нормальные соты. Пьяная оса, не смотря на агрессивность, скорее всего будет менее опасна, чем трезвая, из-за замедленной реакции.

Моргот: Zenitchik пишет: Осы, гнездящиеся в ягодах - скорее кто-то из одиночных. Согласен, пускай из одиночных, максимум 3-4 особи. Zenitchik пишет: Пьяная оса, не смотря на агрессивность, скорее всего будет менее опасна, чем трезвая, из-за замедленной реакции. Я не утверждал, что она будет более опасной. Просто её поведение будет ещё агрессивней, без самосохранения, и бросаться вообще, на всё что шевельнётся.

Мех: Если ягоды будут достаточно крупными, то почему бы и нет =) Можно пойти немного дальше - грозди упакованы таким образом, что оса может съесть несколько ягод, дабы там образовалось углубление относительно постоянной формы. И ещё поиграть с составом их сока - оса прокалывает жалом дырочку и питается тем, что выступило на поверхности.

Моргот: Мех пишет: Можно пойти немного дальше - грозди упакованы таким образом, что оса может съесть несколько ягод, дабы там образовалось углубление относительно постоянной формы. Тащемто я это и имел ввиду. Мех пишет: И ещё поиграть с составом их сока - оса прокалывает жалом дырочку и питается тем, что выступило на поверхности. Может - ускоряет таким образом брожение сока, оправдывая своё название? Тогда лучше её назвать оса-винодел, или бахусова оса?

ник: Мех пишет: оса прокалывает жалом дырочку и питается тем, что выступило на поверхности. пусть лучше прогрызает. жало - оружие для защиты и охоты, а не игла для прокалывания ягод.

Семён: Может, придумать что-то более изящное, нежели использование ягод вместо сот? Например, вариант, напоминающий симбиоз ос-бластофаг и инжира?

Моргот: Семён пишет: Например, вариант, напоминающий симбиоз ос-бластофаг и инжира? Я уже как то предлагал симбиоз инжира и долгоносиков выше. Семён пишет: что-то более изящное, нежели использование ягод вместо сот? Уж куда изящнее . Вообще в природе осы часто использую вместо сот что-то иное, например тела других насекомых. Кстати, реквестирую поиск этой книги!



полная версия страницы