Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Причем лучше добавить после описания, отметив отличительные признаки, наверное.

Биолог: Вот еще один кактус - в дополнение к "старой деве": Зефирный кактус (Echinocactus dulcedo) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Кактусовые (Cactaceae) Местообитание: пустыни Мексики В эпоху человека эхинокактусы (Echinocactus) из мексиканских пустынь были интересны своей формой стебля – правильно шаровидной, с длинными острыми иглами на многочисленных продольных гребнях. Они часто выращивались человеком как комнатные растения. В неоцене их потомки развили некоторые новые особенности. Зефирный кактус получил свое название за внешность: его побеги имеют вид шаров до 1 м и более в диаметре, с большим количеством рёбер – до 60-70. Вдоль ребер расположены многочисленные крупные ареолы с 6-7 длинными (до 20 см) колючками, расположенными пучком, и густыми волосками около 10 см длиной. Волоски образуют покров, защищающий кактус от солнечного зноя. Его стебель темно-зеленый с красноватым оттенком, колючки темно-красные, а волоски имеют нежно-розовую окраску. Розовые волоски придают кактусу сходство с зефиром – отсюда название. Их окраска обеспечивает дополнительную защиту кактуса от ультрафиолета. Корневая система – стержневая, главный корень водозапасающий, бывает сильно утолщен. У основания главного побега на определенном этапе роста начинают развиваться боковые побеги – такие же шары (которые затем могут укореняться), на них – вторичные и т. д. Их число может достигать многих десятков, при этом образуются обширные заросли. В период цветения на вершине шара появляется множество малиновых цветков диаметром до 12-13 см с желтым центром (множество тычинок и пестик). Цветки издают сладкий аромат и привлекают насекомых для опыления. Плоды – круглые (до 3-4 см диаметром) красные ягоды с многочисленными мелкими черными семенами. Зефирный кактус опыляется многими насекомыми, живущими в пустынях, большую роль играют пчелы и колибри. Плоды служат пищей для многих животных (в основном птиц и насекомых), которые распространяют семена. Стригущая пчела часто собирает волоски с зефирного кактуса, пролезая между колючками. Лжеомела не встречается на нем, так как колючки и волоски надежно защищают от заноса семян паразита животными на поверхность побега. Но гриб трихоботритис может поражать этот вид пьедрой во время цветения, при этом на «волосяном покрове» кактуса под колючками развивается серый ватообразный налет гриба. В зарослях зефирного кактуса находят укрытие многие животные (змеи, ящерицы, мелкие млекопитающие) – колючки кактуса служат им надежной защитой.

Мамонт: Красота!


wovoka: Биолог пишет: Зефирный кактус Замечательно. А плоды сладкие? Добавил кактус в список Ваших видов и в склад видов для пустынь Мексики.

Биолог: wovoka А плоды сладкие? Вполне, как у всех кактусов. Они все зоохорные. Добавил кактус в список Ваших видов и в склад видов для пустынь Мексики. Спасибо!

bhut2:

wovoka: Биолог пишет: Они все зоохорные. Так плоды ж небось колючие, как у опунции. Как животные их едят? https://www.youtube.com/watch?v=vrml9744zjg

Биолог: wovoka Нет, не колючие.

wovoka: Клубничная клюква / Strawberrioid Cranberry (Лат. Vaccinium fragarioides) Порядок: Верескоцветные (Ericales) Семейство: Вересковые (Ericaceae) Место обитания: болота, тайга, лесотудра, тундростепь, долины рек и побережья озёр Западной Сибири. Клубничная клюква – это кустарник из семейства вересковых. Потомок клюквы обыкновенной. И если клюква обыкновенная была стелющимся вечнозеленым кустарничком, то в тайге и лесотундре клубничная клюква стала одревесневшим кустом, который может вырастать на высоту до 2 метров, в тундростепи же и в болотах одревесневшие стебли плетутся по земле. Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб Эндофома симбиотическая, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Листья очерёдные, длиной до 20 мм, шириной до 10 мм продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная, остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций. Цветет весной яркорозовыми цветами. Цветки правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие), на цветоножке, которая может быть достаточно длинной до 7 см. Цветки, в отличие от предка, с пятью лепестками, лепестки отогнуты. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. Цветёт в мае. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней. Через некоторое время появляются сладкие ярко-красные шаровидные ягоды до 25-30 мм. Название происходит от размера ягоды, которая такая же большая, как ложный плод у клубники. Это одни из самых крупных ягод из всех вересковых растений. Для клубничной клюквы характерна зоохория: ягоды поедают многие звери (зайцелопы, хандагаи, келпи и др.) и птицы, а потом переносят семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод. Ягоды клубничной клюквы очень полезны для поедающих их животных. Плоды богаты сахарами (глюкоза и фруктоза), органическими кислотами (лимонная кислота и др.), пектиновыми веществами, витаминами (С, B1, B2, B5, B6, PP, K1), макро- и микроэлементами (фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий) и т.д.

Мамонт: Классно! Мне понравилось!

wovoka: Мамонт пишет: Классно! Мне понравилось! Спасибо.

Биолог: wovoka Отлично! На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Этот гриб, наверное, тоже описать надо? Или есть готовые в фунгарии проекта? Или мой "лесной грааль" возьмете? ягоды, которая такая же большая, как у клубники У клубники (мускусной земляники) же не ягода, а ложный плод-многоорешек с сочным вздутым цветоложем. Strawberry cranberry Лучше strawberrioid (подобная землянике). Vaccinium Fragarium Лучше Vaccinium fragarioides.

wovoka: Биолог пишет: Этот гриб, наверное, тоже описать надо? Или есть готовые в фунгарии проекта? Или мой "лесной грааль" возьмете? Нашел на английских сайтах, что клюква входит в симбиотические отношения с грибом Phoma radicis, но детальной инфы про сам гриб не нашел. Добавил гриб в описание клюквы. Биолог пишет: У клубники (мускусной земляники) же не ягода strawberrioid Vaccinium fragarioides Спасибо. Вроде всё поменял. Посмотрите, теперь всё правильно?

Биолог: wovoka Нашел на английских сайтах, что клюква входит в симбиотические отношения с грибом Phoma radicis, но детальной инфы про сам гриб не нашел. Ух ты! Жаль, что нет инфы. Ведь среди представителей Phoma полно фитопатогенов, т. е. далеко не помощников растению. Но потомка этого рода я могу описать в ближайшее время. Посмотрите, теперь всё правильно? Почти: в английском названии надо поменять слова местами. А так - вы молодец! И спасибо, что терпите мою дотошность с названиями Просто Автору меньше работы будет, если он примет вид.

wovoka: Биолог пишет: Ух ты! Чтобы не быть голословным вот цитата: Cranberry roots have a symbiotic relationship with the fungus Phoma radici, just as legume roots have a symbiotic relationship with nitrogen-fixing bacteria. Цитата из этой книги Christopher Martin Cumo. Encyclopedia of Cultivated Plants: From Acacia to Zinnia [3 volumes] , 2013 https://books.google.com.ua/books/about/Encyclopedia_of_Cultivated_Plants_From_A.html?id=Ja7WAQAAQBAJ&redir_esc=y Страница 350 Дальше оказалось, что Phoma radicis - это целый род грибов, а нас конкретно интересует вид гриба Phoma radicis oxycocci, другое название, я так понял, Phoma chrysanthemicola И даже нашел такую отличную книгу Phoma Identification Manual: Differentiation of Specific and Infra-specific Taxa in Culture Скачать в pdf можно тут http://en.bookfi.net/book/658524 Информация про наш гриб Phoma chrysanthemicola 190-191 стр. Правда там ни черта не понимаю, информация явно для специалистов. Возможно Вам поможет. Можно заодно в противоположность полезному грибку описать и грибок, вызывающий болезни клюквы: https://en.wikipedia.org/wiki/Monilinia_oxycocci Биолог пишет: в английском названии надо поменять слова местами. Спасибо, поменял. Биолог пишет: И спасибо, что терпите мою дотошность с названиями Если Вы заметили, я всегда очень положительно и даже с благодарностью отношусь к конструктивной критике и к полезным советам. Биолог пишет: А так - вы молодец! Пасиба

bhut2: Хорошее растение.

wovoka: bhut2 пишет: Хорошее растение. Спасибо.

Биолог: wovoka Эх, вам надо было в науку идти - вон какая хватка! Спасибо огромное за ссылки! У меня есть наметка на гриба-потомка Phoma и группу видов-потомков дождевиков (Lycoperdon). Так что ждите. Заодно сделаю полупаразита-полукомменсала животных, потомка рода Candida. Насчет монилинии на клюкве - как я понял, это вредитель культурной клюквы в Америке, а у нас - болота Сибири. Но еще остается мох - тут надо подумать, чей он будет потомок. Скорее всего, сфагновых, но давайте уж сперва с грибами разберемся.

wovoka: Биолог пишет: Эх, вам надо было в науку идти Уже Только я гуманитарий. Но пока серьезными достижениями в науке похвастаться не могу))) Хотя с детства мечтал быть биологом, но не сложилось. Так что для меня теперь Неоцен, как отдушина. Биолог пишет: У меня есть наметка на гриба-потомка Phoma и группу видов-потомков дождевиков (Lycoperdon). Так что ждите. Заодно сделаю полупаразита-полукомменсала животных, потомка рода Candida. Классные идеи. Биолог пишет: Но еще остается мох - тут надо подумать, чей он будет потомок. Скорее всего, сфагновых, но давайте уж сперва с грибами разберемся. Подожду. Биолог пишет: Насчет монилинии на клюкве - как я понял, это вредитель культурной клюквы в Америке, а у нас - болота Сибири. Вот согласно этому сайту https://www.gbif.org/ru/species/2583327 Monilinia oxycocci встречается и в Европе, и кое-где в Западной Сибири - желтые точки на карте. Видимо уже случайно завезли болячку.

Биолог: wovoka Вот согласно этому сайту https://www.gbif.org/ru/species/2583327 Monilinia oxycocci встречается и в Европе, и кое-где в Западной Сибири - желтые точки на карте. Видимо уже случайно завезли болячку. ОК, буду думать.



полная версия страницы