Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Насекомые видят в ультрафиолете, а в нём объекты выглядят несколько иначе. Но по-моему, достаточно и обычного цветочного облика, чтобы букашек было легче обмануть.

bhut2: Некоторые из растений, особенно те, что опыляются жуками и мухами, обходятся просто запахом.

Мех: Некоторые. Большинство предпочитает и визуальные штуки - как маскирующаяся под ломоть колбасы кусок мяса раффлезия или притворяющиеся цветами ловчие кувшины того же непентеса.


bhut2: Тоже верно. А ваш "цвето-папоротник" будет больше походить на ромашку?

Юный биолог: Мех пишет: или притворяющиеся цветами ловчие кувшины того же непентеса. Орхидея с цветами-пчёлами...

Юный биолог: Мех пишет: Насекомые видят в ультрафиолете, а в нём объекты выглядят несколько иначе. Так белый-то цвет всё равно всё отражает.

Мех: bhut2 пишет: Тоже верно. А ваш "цвето-папоротник" будет больше походить на ромашку? Я картинку рисовал - сейчас она уже в прошлой теме. Я в цветах, признаться, не особо шарю - не садовод - но по-моему больше смахивает на сплющенный тюльпан %) Юный биолог пишет: Так белый-то цвет всё равно всё отражает. Вот поэтому я и использовал красный. Можно и синий или фиолетовый, но так будет смотреться не очень красиво.

Юный биолог: Мех пишет: Вот поэтому я и использовал красный. Не понял. Мех пишет: по-моему больше смахивает на сплющенный тюльпан %) Исправимо.

ник: такой вариант сойдёт?

Юный биолог: Узляк(Solanum lycopersicum nodus) - разновидность томата обыкновенного. Многолетняя стелющаяся трава, отличается исключительной жёсткостью(но и ломкостью). Каждый год укореняются новые ветки. Побеги сплетаются самыми разнообразными узлами. Плоды - ярко-красные мелкие ягоды специфического вкуса. Если их не лопают добрые птички, они поражаются фитофторой, опадают и прорастают на месте. Животными практические не поедается - жёсткий и невкусный. Образует многометровые скопления. Выдрать узляк из земли невозможно, это константа бытия. Растёт по всей Европе. В остальном - помидор, как помидор, только гораздо неприхотливее.

bhut2: Юный биолог, мне нравится. Зенитчик, согласен.

Zenitchik: Поедается колорадским жуком :)

Юный биолог: Zenitchik пишет: Поедается колорадским жуком :) А, ну да, и прочие листоеды(-: Я имел в виду млеков.

bhut2: В связи с возвращением автора придумал несколько новых растений. Вот одно из них. Околоводная кукуруза (Zea aquaphillus) Во время Голоцена, кукуруза являлась одним из главных источников пищи людей, в результате чего она распостранилась по всей планете. Когда люди вымерли, её ареал сильно сократился. Когда Южная Америка отсоединилась от Северной и уплыла снова на юг, ареал кукурузы на этом материке сократился ещё больше: подобно многим травянистым растениям она не в ладах с зимними холодами. Но на севере этого материка одичавшие потомки этого растения ещё существуют. Околоводная кукуруза проростает на берегах равнинных и горных рек и озёр. Это довольно высокое растение, достигающее до 5-6 метров в высоту. (Средняя высота – 3-4 метра.) Корни – многочисленны, но не глубокие, также цепкие и образуют под почвой мощную сеть. Ствол – толстый, желтовато зелёный. Листья – двух сортов. На вершине растения – длинные и широкие, при помощи которых кукуруза поглощает солнечную энергию. На стволе – они гораздо более тонкие, и напоминают колючки, при помощи которых растение пытается отвадить разных травоядных животных. Цветки кукурузы небольшие, незаметные: это растение опыляется ветром а не насекомыми, как и его предок. «Плод» околоводной кукурузы – из бурых и серых семян. Его очень любят разные травоядные животные Южной Америки, особенно тапиротерии и пекари, которые охотно поедают эти початки, а потом разносят некоторое количество этих семян вдоль новых территорий, помогая этим растениям колонизировать новые земли. Околоводная кукуруза – весьма водолюбива и не растёт вдали от воды. В то же время, она может расти даже на бедных горных почвах, правда там она не образуют больших зарослей как на равнинах, и вообще она гораздо там тоньше и меньше. Но в любом случае она служит кормом разным травоядным животным севера Южной Америки, от тапиротериев до гусениц разных бабочек (которые в свою очередь служат кормом разным насекомоядным птицам), а также разным вирусам. Максимальная продолжительность жизни околоводной кукурузы – 9-11 лет.

bhut2: И ещё одно: Горный рис (Oryza montana) Рис был родом из Дальнего Востока и из Африки и предпочитал экосистему, богатую влагой. Во времена Голоцена он был завезён во многие новые страны и там прижился - при помощи человеческих усилий. Когда людей не стало, ареал риса сильно сократился, но кое-где он прижился, вроде южных подножий Гималаев. Горный рис по-прежнему водолюбив, но жизнь в более бурных горных реках несколько изменило его. По форме он больше всего напоминает кустарник с многочисленными ветками, которые почти лишены листвы. Ветви разных растений часто переплитаются друг с другом, закрепляя заросли этого злака ещё больше. Кроме собственно корней у горного риса есть ещё и псведокорни, которые служат только как якори, и не дают ему быть унесённым течением либо помогают ему закрепиться на новом месте. Цветки горного риса опыляются ветром и водой, нежели насекомыми, и его колоски довольно темны и невзрачны по сравнению с его одомашненным предком. В то же время горный рис может размножаться и вегетативно – его ветки, если оторваны от ствола, могут пускать новые корни и проростать на новом месте. Листья у горного риса – тонкие ленты: над водой торчат только цветки и колоски. Как было сказано раньше, они довольно невзрачны на вид, но разные водные птицы и рыбы охотно поедают их в множестве: эти зёрна довольно питательны. Несмотря на свою адаптацию, горный рис ещё не полностью водяное растение, и он обычно проигрывает схватку за территорию другой растительности в более полноводных реках, т.ч. его ареал достаточно ограничен. Максимальная продолжительность жизни горного риса – 6 лет.

Юный биолог: Кукуруза вряд ли сменит свою эконишу на противоположную.

bhut2: Значит, не прошло. М-да.

Коршин Дмитрий: Паучий куст (кустарник, живущий в симбиозе с пауком-нянькой и пауком-солдатом). Растет в земле Зиндж. Все вегетативные части этого оплетены паутиной и патрулируются "охраной" - пауками-няньками, охотящимися на всех листогрызущих насекомых. Но такой симбиоз мог бы пойти во вред самому растению - его цветы могли бы оказаться недоступны для опылителей, если бы цветы не росли на концах длмнных безлистных побегов, выделяющих отпугивающие пауков вещества. Опыляется этот кустарник насекомыми, и его семена (из ягод) распространяются птицами.

bhut2: Неплохо, но от кого он мог бы произойти?

renyxa: Доброго времени суток! Как вам такая основа для дальнейшей адаптивной радиации: http://en.wikipedia.org/wiki/Miconia_calvescens? Таити заросло ею на четверть (а подтолкнувшее меня к написанию этого поста "Устойчивое развитие" Миркина и Наумовой утверждает, что и вообще на две трети), и, поскольку это государство, в отличии от Гавайев, весьма небогато, то и свести миконию не успеет. По вымирании таитянцев она окончательно всё задавит, а затем...



полная версия страницы