Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: Идея - появление в болотах западной Сибири неоцена гигантских, деревоподобных хвощей, спорангии которых преобразовались в подобия фрукта или ореха, наполненного спорами. Соответственно, птицы и звери едят их и помогают в распространении.

фантомас: Как цветущий папоротник только среди хвощей?

Моргот: Не. Он не цветёт, просто его спорангия приняла форму фрукта, привлекательного для животных.


Мех: За столько десятков миллионов лет даже поппыток не было ведь.

wovoka: Мех пишет: За столько десятков миллионов лет даже попыток не было ведь. Вроде как в Австралии есть древовидные хвощи, и кажись они могут до 20 м вырастать. А вот Сибирь ИМХО климатически не очень для такого подходит. Хотя может, я и ошибаюсь.

Моргот: wovoka пишет: А вот Сибирь ИМХО климатически не очень для такого подходит. В неоцене Сибирь не такая суровая. И влажность там довольно высокая, достаточно для развития хвощей.

Мех: wovoka пишет: Вроде как в Австралии есть древовидные хвощи, и кажись они могут до 20 м вырастать. Так они всю жизнь это умели, ещё во времена ранних динозавров. Кроме того, цветковые возникли 125 миллионов лет тому назад, так что времени на их имитацию было более чем достаточно даже у более развитых видов флоры, однако...

фантомас: Мех пишет: Так они всю жизнь это умели, ещё во времена ранних динозавров. Кроме того, цветковые возникли 125 миллионов лет тому назад, так что времени на их имитацию было более чем достаточно даже у более развитых видов флоры, однако... Ну, тогда можно просто создать гигантские хвощи. Целые леса на болотистой местности.

wovoka: Мех пишет: Кроме того, цветковые возникли 125 миллионов лет тому назад, так что времени на их имитацию было более чем достаточно даже у более развитых видов флоры, однако... А собственно на фига хвощу имитировать фрукт? Пестик хвоща, похожий на шишку, и без того вполне съедобен. И из него всякие вкусности готовить можно http://haritonoff.livejournal.com/322387.html Так что как бэ хвощу уже не надо заморачиваться и еще что-то выдумывать))) фантомас пишет: Ну, тогда можно просто создать гигантские хвощи. Целые леса на болотистой местности. Так может тогда и папоротниковые леса? Хотя не знаю, чёт мне все равно сомнительно, что деревья их пустят в эту нишу. Это может, если где-то будет какая-то специфическая почва, где деревья не смогут расти, а хвощи смогут. Но мне сложно представить, что это будет за почва.

фантомас: wovoka пишет: Так может тогда и папоротниковые леса? Хотя не знаю, чёт мне все равно сомнительно, что деревья их пустят в эту нишу. Это может, если где-то будет какая-то специфическая почва, где деревья не смогут расти, а хвощи смогут. Но мне сложно представить, что это будет за почва. Так я не пишу про целые гигантские леса. Так, что-то среднее между зарослями кустарников и криволесья. А болотные почвы деревья вообще не очень любят, а вот хвощам в самый раз.

wovoka: фантомас пишет: А болотные почвы деревья вообще не очень любят, а вот хвощам в самый раз. Тогда, почему бы и не быть этим болотным хвощевым лесам. Я за! А в таком случае повлияет ли это как-то на местную фауну? Не всякому же листоядному животному, например, придется хвощ по вкусу. И смогут ли белки, например, жить в таких лесах?

фантомас: wovoka пишет: А в таком случае повлияет ли это как-то на местную фауну? Не всякому же листоядному животному, например, придется хвощ по вкусу. Так помнится смоляной голубь живущий в Европе, Урале и Западной Сибири и питающиеся хвоей. По моему как раз его близкий родственник живущий в болотных районах Западной Сибири и питающиеся хвощами самое то!

Автор: фантомас пишет: По моему как раз его близкий родственник живущий в болотных районах Западной Сибири и питающиеся хвощами самое то! А потом наступила зима...

Мех: А что, если пойти иным путём и низвести хвощ до чего-то вроде мха?

фантомас: Автор пишет: А потом наступила зима... Я что-то не понимаю на что вы намекаете? Слишком холодно что-ли? Мех пишет: А что, если пойти иным путём и низвести хвощ до чего-то вроде мха? Для того что-бы был аналог мха, нужно чтоб не было мха, а со мхом в болотах Западной Сибири пока всё нормально.

Автор: фантомас пишет: Я что-то не понимаю на что вы намекаете? Слишком холодно что-ли? Зимой неурожай на хвощ. Это слишком сезонный корм для появления специализированного вида.

Мех: фантомас пишет: нужно чтоб не было мха Я неверно выразился %) Сибирский хвощ можно сделать крайне низкорослым растением, но вложить в эту его шишку гораздо больше ресурсов, для чего потребуется только изменить пропорции.

фантомас: Автор пишет: Зимой неурожай на хвощ. Это слишком сезонный корм для появления специализированного вида. Можно на зиму мигрировать на юг. Понятно что летуна не получится, но всё же маленькая птичка будет мигрировать ещё поздним летом чтоб успеть. А птицы не могут ли впадать впадать в анабиоз? Сильно бы облегчило жизнь Мех пишет: Я неверно выразился %) Сибирский хвощ можно сделать крайне низкорослым растением, но вложить в эту его шишку гораздо больше ресурсов, для чего потребуется только изменить пропорции. Это концепция не мешает древовидным хвощам.А так можно пихнуть в северные болотистые местности где древохвощам просто не выжить.

Автор: фантомас пишет: маленькая птичка Я бы ожидал скорее появления крахмалистых спороносных шишек с крупными спорами с плотной оболочкой. Такие спороносные шишечки будут поедаться грызунами и куриными птицами, которые рассеивают споры с помётом.

фантомас: Автор пишет: Я бы ожидал скорее появления крахмалистых спороносных шишек с крупными спорами с плотной оболочкой. А какая у них будет примерно высота?



полная версия страницы