Форум » Растения » Будущее мангровых зарослей в неоцене » Ответить

Будущее мангровых зарослей в неоцене

KoDD: Каково будущее мангровых деревьев в неоцене? Возможно ли образование обширных огромный островов с помощью них на базе небольших клочков суши в океане - что-то вроде надводных древесных рифов. Это ведь сулит появление новой экосистемы с массой всяких необычных её жителей. Надводные древовидные лесные рифы (протяженность дестяки и сотни километров от суши в открытое море) - как они будут образовываться, разрастаться, развиваться? Каково будет взаимодействие между отдельными деревьями элементами таких мангровых рифов будущего? Будет ли разделение функций между деревьями-особями одного вида - своеобразный растительный колониальный суперорганизм? Такая вот концепия.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Семён: KoDD пишет: Каково будущее мангровых деревьев в неоцене? От нынешних мангровых лесов, вероятно, мало что останется. Но на их место придут новые, когда климат после ледниковья станет благоприятным. KoDD пишет: Возможно ли образование обширных огромный островов с помощью них на базе небольших клочков суши в океане - что-то вроде надводных древесных рифов. Сомневаюсь. Для роста мангровых лесов подходит узкая пограничная полоса между сушей и морем, глубже определённой границы они расти не будут. Откуда, кстати, они будут получать необходимые для роста минеральные и органические вещества?

bhut2: Не знаю, но на Мадагаскаре, например, они будут. На Карибах тоже.

Семён: bhut2 пишет: Не знаю, но на Мадагаскаре, например, они будут. На Карибах тоже. Да по всем тропикам будут.


Юный биолог: А в теме "Растения" нельзя было спросить?

Автор: Почему-то форумный движок сожрал моё сообщение в этой теме, и оно даже не появилось, когда я нажал кнопку "отправить". Поэтому повторю свою мысль ещё раз. Итак, идея сама по себе мне понравилась. И предпосылки для неё есть. Если представить себе проросток мангрового дерева, способный держаться на воде долго благодаря нарастанию рыхлой древесины с воздухоносными полостями, то от него можно вывести такой вид деревьев. Представим себе: у проростка ограниченный на первых порах рост в высоту сопровождается ростом корней-поплавков, содержащих губчатую ткань (подобная конструкция есть у водяного растения жюссеи из Ю. Америки), на уровне "ватерлинии". Далее на корнях могут образовываться придаточные почки, из которых отрастают боковые стволики, и конструкция обретает устойчивость. постепенно она разрастается в ширину и при достижении определённой плавучести идёт нарастание деревьев в высоту. Плавучесть обеспечивается рыхлой древесиной и утолщением нижней части стволов и оснований корней. В принципе, такие деревья могут подниматься над водой на 2 - 3 метра, не более. Под водой у них явно будет где-то столько же. Минеральных веществ у них в избытке - в морской воде есть вся таблица Менделеева, только сильно сдобренная солью. Органику вполне можно получать от сидячих организмов, а также из воды, где растворена небольшая доля органики. Наконец, растение может, если что, и само её синтезировать: растут же кактусы в глинисто-песчано-битокирпичной смеси. Есть другой вопрос: шальные волны и ветер. Будет ли на Земле место, где волны и ветер будут долгое время (годы!) гонять по кругу медленно растущий "лес"? Не унесёт ли его на втором-третьем году роста куда-нибудь в высокие широты? Иными словами, где сможет появиться такой лес?

bhut2: Разве что у Кариб, в каком-нибудь Саргассовом море.

Мех: bhut2 пишет: Разве что у Кариб, в каком-нибудь Саргассовом море. Вот я, кстати, тоже про это подумал %) Хм, а если им образовать симбиоз с длинными водорослями, которые будут выполнять роль якорей, получая взамен ценные вещества?

bhut2: Может и сработает.

KoDD: Я эту идею замыслил именно как колониальный организм - "особи" таких мангровых деревьев будут выполнять несколько различные функции. Одни будут расти с большим уклоном в фотосинтезирующую деятельность, образуя верхние надводные ярусы. Другие же будут стараться расти вниз, чтобы дорасти до дна. Они будут между собой обмениваться органикой и минералами. В любом случае мангровые острова будущего должны обладать более сложной конструкцией нежели чем сейчас (сейчас-то вообще у них по большому счёту нет никакой конструкции). другие же "особи" будут иметь более пористую структуру и более толстые стволы - будут поплавками. Идея разрастания такого древесного острова с помощью поплавков, предложенная Автором, тут как раз подойдёт. Единственно, что ещё необходимо - якорь. Функцию якоря будут выполнять придаточные корни (на небольших глубинах) и симбиотические водоросли, предложенные Мехом, (это уже для больших глубин). Так мангровый остров постепенным ростом будет сам себя продвигать как можно дальше от берега. Важно, чтобы получилась не столько плавучая конструкция, сколько прикрпелённая чем-то ко дну морскому. Что касается штормов, то сложносплетённая конструкция должна выдерживать довольно большие волны и штормы. Плетённые конструкции вообще сами по себе очень прочны. При шторме разве что листву пообрывает, но её восстановить легче чем стволы и ветви. Можно ещё увеличить волокнистость и гибкость стволов и ветвей, чтобы при шторме конструкция древесного рифа-острова гнулась, но не ломалась. Ну а если часть древовидного рифа будет оторвана и унесена в море, то возможно её может куда-то прибить и там он может вновь укорениться и развиться, перенеся к тому же с собой ещё и массу всяких представителей фауны с родного острова (вот вам ещё возможность для обмена фауной для островов). Я думаю природа вполне сможет решить эти проблемы и создать мангровые подводно-надводные плетёные рифы.

Автор: То есть, это будет всё же не свободно плавающее сообщество деревьев, а нечто укореняющееся и просто "стоящее на якоре"? В принципе, тогда не обязательно наличие водорослей-симбионтов для укоренения. Как в какой-то сказке великан спросил: сколько надо взять бычьих хвостов, чтобы достать до Луны? И герой сказки ему ответил: достаточно и одного, только нужно взять подлиннее. Так же и здесь: не обязательно вступать в симбиоз (особено, если под зарослями такого леса будет довольно тенисто), можно и собственные корни отрастить. И деревья, которые выдвигаются дальше в море и "заякориваются" на 10-метровой глубине - это вполне реально. Представим себе корни-"разведчики", которые образуются по краям зарослей и тянутся ко дну. Корень не достигает дна - и тогда он постепенно отмирает. А когда достигает и укореняется, к нему начинается приток питательных веществ. Он утолщается и врастает в дно, а в прилегающих к нему участках надводной кроны начинается интенсивный рост. После этого в сторону моря тянется новая волна ползучих побегов и корней: заросли как бы "ощупывают" мелководья, постепенно занимая всю пригодную для жизни зону.

bhut2: А что, мне нравится!

Zenitchik: Сюда же можно прикрутить электрохимическую активность клеточных мембран, позволяющую реализовывать более-менее сложную стратегию разрастания.

Юный биолог: Так, по тормозам, плавающие деревья есть на Васторуме!

Мех: Автор пишет: особено, если под зарослями такого леса будет довольно тенисто Эвкалипт, я слышал, тени не отбрасывает- почему бы другим растениям не развить такой же принцип? Юный биолог пишет: Так, по тормозам, плавающие деревья есть на Васторуме! Фу, как некультурно %) Вообще, я не знаю, чем наличие чего-то на одной планете мешает наличию чего-то схожего на другой. Я, кстати, сам довольно часто этим пользуюсь- фрактавермы, например, имеют много общего с баленатевтами. И да, я не припоминаю никаких плавающих деревьев на Васторуме - помню, что были водоросли типа ряски и подводные джунгли, но это другое.

Zenitchik: Юный биолог пишет: плавающие деревья есть на Васторуме Мех пишет: чем наличие чего-то на одной планете мешает наличию чего-то схожего на другой А я полагаю, что конвергенция просто неизбежна. Мех пишет: Эвкалипт, я слышал, тени не отбрасывает Как страшно жить

Мех: Zenitchik пишет: Как страшно жить Мы все умрём, и это не новость Х) Листья эвкалипта поворачиваются к свету ребром, и под ним тень, конечно, есть, но незначительная. Да даже если не так- что мешает воспользоваться идеей? %)

KoDD: Мех пишет: Листья эвкалипта поворачиваются к свету ребром, и под ним тень, конечно, есть, но незначительная. Да даже если не так- что мешает воспользоваться идеей? %) А что?Вполне реально. Этот признак может появиться и у других растений, испытывающих на себе переизбыток света в экваториальных регионах, а заодно дающих возможность выжить растениям нижних ярусов леса. Пусть будет и у древовидного мангрового рифа листва с теми же свойствами - тогда будет возможность жить и развиваться и каким-нибудь бурым водорослям под ним.

Юный биолог: Мех пишет: И да, я не припоминаю никаких плавающих деревьев на Васторуме Деревья-поплавки. Я около года назад их предлагал и ты принял. Zenitchik пишет: А я полагаю, что конвергенция просто неизбежна. Ну не в таких же масштабах.

Мех: Юный биолог пишет: около года назад Вот именно х) К тому же, я пока с растениями особо ничего не решил. Ну не в таких же масштабах. Я думаю, растения одной планеты уж точно не станут спрашивать растения другой планеты, как им можно эволюционировать, а как нельзя +)

bhut2: Но всё-таки они будут различаться, пускай только косметически.



полная версия страницы