Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

терапсид: Юный биолог пишет: Зелёная такая веточка голая... Сладкие слова!

ник: и что это?

Юный биолог: Уже ничего. Сейчас будет усё.


Юный биолог: [img][/img]

терапсид: Юный биолог пишет: [img][/img] Это омела?

Мех: Я на таких картинках могу различить только кусок зелёной пакли, намотанной на ветки дерева - ничего из того, что должен х) Собственно, именно об этом я с самого начала и сказал.

Юный биолог: А что ты должен увидеть?

Мех: Что там к чему прикреплено Х) У меня возникла такая идея (сомневаюсь, что ни разу не была озвучена ранее, ибо плавает на поверхности): Специфический порядок папоротниковых, Spuriflosales, включающий по меньшей мере одно семейство - Ivankupalaceae. Внешне это обычный папоротник, что-то вроде щитовника, главной отличительной чертой которого является особая адаптация к соседству с цветковыми растениями: верхняя часть листа, которая обычно заворачивается спиралькой, превратилась в более специализированную часть: в определённое время она принимает вид цветка, разворачиваясь и открывая внутреннюю сторону, окрашенную, к примеру, красным, чтобы быть хорошо заметной (особенно в ультрафиолете). Там, как и на остальных частях листа, расположены споры, но они покрыты специальным клейким веществом с цветочным ароматом. Насекомые-опылители, обманутые папоротником, пытаются собрать нектар, ничего не находят и улетают, но облепленные спорами. Клей со временем высыхает, споры отваливаются и прорастают. Вероятно, возникнет довольно много разных вариантов такого папоротника, каждый из которых будет так или иначе синхронизирован со временем цветения каких-либо определённых растений.

valenok: Мех Ваши кони тихо скачут - в неоцене уже есть папоротник с ложными цветами. %)

Мех: valenok пишет: уже есть Ыть, это хто ж такой? Проглядел, не заметил %) Зато могу быть уверен, что сама по себе идея годная =] И вообще, нет коней, пешком хожу~

valenok: Мех пишет: Ыть, это хто ж такой? ЕМНИП, он так и называется - цветущий папоротник.

ник: семенные папоротники мезозоя имели нечто подобное. но вообще я в этом не разбираюсь, подождём мнение специалистов.

Юный биолог: ник пишет: специалисиов. Кого???

ник: Юный биолог пишет: Оффтоп: Кого??? исправляю.

Юный биолог: Я ещё предлагал цветковое растение, у которого цветы невзрачные, а листья яркие.

Мех: Юный биолог пишет: у которого цветы невзрачные Не есть выгодно - они яркие только потому, что привлекают опылителей; собственно, и плоды обычно имеют заметный на фоне листвы цвет, дабы их было легче обнаружить, пожрать и распространить семена. А в листьях растение само нуждается. Кстати, а что насчёт папоротника, который при прикосновении быстро сворачивается?

bhut2: И ловит насекомых, или как?

Мех: Нет, это уже слишком %)

Мех: Вот, нашёл я этот цветущий папоротник в главе 15 (было бы круто добавить в бестиарии вообще все организмы). И, в отличие от моего, он: эпифит, живущий на дереве, а не произрастающий на земле; под цветок маскируется специализированный лист целиком, а не только верхушка обычного; запах создаётся специальными желёзками, а не клейким веществом на спорах; наконец, мой папоротник ориентирован на других опылителей, посему запах у него не неприятный или пряный, а вполне ж таки цветочный. Ну и плюс к этому они растут в разных экосистемах (я думал свой поселить не в тропики, а в более прохладные области планеты, скорее всего Евразии). Так что различий, право слово, более чем достаточно %) Порядок тоже наверняка будет совершенно иной. Добро на дальнейшую разработку?

Семён: Мех пишет: Добро на дальнейшую разработку? Вряд ли такие изменения независимо пойдут в разных группах. Выражаясь словами Юного биолога, "конвергенция в неоцене и так приняла угрожающие масштабы" .



полная версия страницы