Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Я имел в виду, что росянка всё-таки не умеет оказываться на деревьях - по крайней мере, те виды, о которых мне известно. Я всегда думал, что росянка произрастает как одуванчик, на земле %)

Юный биолог: Как омела?

Мех: Честно говоря, я так и не смог понять, как же устроена омела, но эти росянки я представлял как своеобразную липкую ленту, обмотанную вокруг ветвей и стволов других растений. То есть она изначально держится за счёт листьев, а не корневой системы. Из такого растения вывести росянку-спрута уже легче, потому что понятно, как это растение вообще научилось забираться на деревья %)


bhut2: Да, как омела.

Юный биолог: Омела не забирается на деревья, она там сразу расти начинает. Семена птицы разносят.

bhut: Она туда не забирается, она там растёт постоянно, как эпифит.

Автор: Я тут подумал на досуге, и пришёл к выводу, что "залезать" сначала на кусты, а потом на дерево это растение не будет. Вспомните, как часто берёза растёт на крышах и козырьках подъездов. А в старом номере "Юного натуралиста" было фото айланта, проросшего и выросшего на метр с лишним на стволе пальмы сбоку. Так что можно и сразу прорасти на дереве. Другой вопрос - этому должны предшествовать адаптации, позволяющие "оторваться" от почвы и получать питательные вещества так, как делают эпифиты. У росянок хороший задел - способность ловить насекомых и жить на сфагновом мхе. Осталось научиться сохранять влагу. Так что я бы не стал включать в "Гербарий" росянки, растущие на кустах. Там же их зайцелопа или порциппула по ходу дела схрумает.

Юный биолог: Автор пишет: Осталось научиться сохранять влагу. В комочек(-:

bhut2: Значит, на кустах и не будет - я и так сразу на дерево посадил. А какие кустарниковые растения ростут в той степи вообще?

Мех: Ну ладно, нет так нет %) А что, если поглощать влагу непосредственно из насекомых и частично дерева?

bhut2: Можно... но по моему, мой способ интереснее: в конце концов, если есть роса, то почему ей и не воспользоваться?

Мех: Труъ-росянка должна пить только росу, но я думаю, что негоже отказываться и от других источников питания =) К тому же первые этапы роста - самые сложные.

bhut2: Может быть, но корни у моей росянки специально приспособленны, чтобы проникать под кору... как и современная омела, кстати. Думаю, что у росянки-спрута не больше сложности, чем у омелы.

Юный биолог: У омелы не совсем корни...

Мех: Да какая разница, как называть, если они, по сути, выполняют одну и ту же функцию? Кстати говоря, омела, как я понял, крепится ко множеству ветвей, а росянка?

Юный биолог: Мех пишет: омела, как я понял, крепится ко множеству ветвей К однойО.О

bhut2: Это да, и вообще она довольно небольшое растение.

терапсид: bhut2 пишет: К однойО.О о____О

Мех: Юный биолог пишет: К однойО.О А выглядит, как не пойми что %___% У кого-нибуть есть картинки, где понятно, как оно устроено?

Юный биолог: Зелёная такая веточка голая...



полная версия страницы