Форум » Растения » Растения (продолжение) » Ответить

Растения (продолжение)

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Ну, я так категорично не уверен. Про какие деревья (в смысле какого вида) мы говорим?

Юный биолог: bhut2 пишет: Про какие деревья (в смысле какого вида) мы говорим? Да про все, которые на болоте растут.

Мех: Кстати, о деревьях: а что в неоцене заместо баньяна?


valenok: Мех пишет: что в неоцене заместо баньяна? Баньян.

Мех: Реликт штоле? %)

bhut2: А почему и нет? Если латимерия дожила до наших дней, то почему бы баньяну не дожить до Неоцена?

Мех: Ну дык латимерия появилась задолго до наших дней, и живёт в условиях, которые не меняются миллионы лет- на морской глубине. А баньян- всё-таки часть леса, который постоянством особо не отличается. У меня есть идея похожего на баньян потомка баобаба, который отлично подошёл бы в качестве среды обитания козы-древолаза -)

bhut2: Да? Звучит интересно, а что эти козы на нём будут есть? Только листву или плоды тоже?

Мех: В принципе, козы не особо привередливы =)

Антон: Прочитал в статье по биохимии очень интересный факт. Оказывается, фермент пируваткиназа в определенных условиях может фосфорилировать не только пируват, но и ион фтора, превращая его во фторфосфат – основу фосфорорганических боевых отравляющих веществ. На основе этого возникла следующая идея. В человеческую эпоху в Южной Африке росло невзрачное на вид, но тем не менее печально известное растение гифблаар Dichapetalum cymosum из семейства Dichapetalaceae. Растение это чрезвычайно ядовито, поскольку способно вырабатывать фторуксусную кислоту, более токсичную, чем цианид. У потомка гифблаара возникла мутация – дупликация гена пируваткиназы, в результате чего появились две копии этого гена вместо одной. Естественный отбор, как обычно в таких случаях, привел к накоплению различий между копиями, в результате возник самостоятельный ген. Кодируемый им фермент проявляет выраженную фторкиназную активность и очень слабую пируваткиназную. В конце концов возник новый вид Dichapetalum ultratoxicarum. Уникальность этого растения в том, что оно синтезирует сложные эфиры на основе фторфосфата и фторфосфоната – мощные блокаторы ацетилхолинэстеразы, парализующие мышцы. В человеческую эпоху данный класс веществ не был известен в природе, зато существовали сильнейшие боевые отравляющие вещества – диизопропилфторфосфат, зарин, заман, VX и другие. Dichapetalum ultratoxicarum не уступает им в токсичности, поэтому травоядные животные обходят это растение стороной. Ареал Dichapetalum ultratoxicarum такой же, как у предка – саванны Южной Африки. Внешний вид растения практически такой же, как у предка, только из-за более влажного климата неоцена оно стало чуть крупнее – высота около 20 – 30 см. Растение сравнительно редкое, не образует крупных скоплений: произрастает преимущественно на почвах, богатых фтором. Жизненный цикл такой же, как у предка.

valenok: Ужасная вещь...

Юный биолог: Антон пишет: фермент пируваткиназа в определенных условиях может фосфорилировать не только пируват, но и ион фтора, превращая его во фторфосфат Чего?!

Семён: Юный биолог пишет: Чего?! Если вы чего-то не знаете, почитайте умных книг. А Антон всё-таки биохимик по образованию.

Автор: По возможности, сделайте более подробное описание. Каково его воздействие на травоядных, предупреждающие особенности?

bhut2: И кто его опыляет? Пчёлы, бабочки?

Антон: Над более подробным описанием поработаю. Заодно надо какое-то название оригинальное придумать.

Антон: Вот нашел в Википедии клиническую картину действия зарина. Жуть какая-то! "Первые признаки воздействия зарина (и других БОВ нервно-паралитического действия) на человека — выделения из носа, заложенность в груди и сужение зрачков. Вскоре после этого у жертвы затрудняется дыхание, появляется тошнота и усиленное слюноотделение. Затем жертва полностью теряет контроль над функциями организма, её рвёт, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Эта фаза сопровождается конвульсиями. В конечном счёте жертва впадает в коматозное состояние и задыхается в приступе судорожных спазмов с последующей остановкой сердца." Примерно так должен действовать яд потомка гифблаара. В сети про это растение нашел немного информации, на фотографии видно, что гифблаар - маленький кустарник, с розеткой удлиненных листьев. Цветки явно опыляются насекомыми, впрочем, как у большинства тропических растений. Вот еще перевел с английского, что он имеет высоту около 30 см, произрастает на глубоком песке и супесчаных почвах. Он растет колониями из разветвленных подземных побегов. Его свежие зеленые листья одними из первых появляются после сухого сезона. Цветет в сентябре, соцветия маленькие белые завитки, один цветок имеет диаметр около 6 мм. Плоды поразительно велики для небольшого растения, ярко-желтые, с яйцо размером и созревают в ноябре. Думаю, что Dychopetalum ultratoxicarum станет крупнее, высотой 50 - 60 см. При этом останется корневищным многолетним растением, любящим песчаные почвы. Его листья приобретут предупредительную окраску - на зеленом фоне будет хорошо видна сеть ярко красных жилок. Растение станет заметным для животных, и они станут его избегать. Плоды останутся размером с яйцо, но цветки станут крупнее - около 1.5 см. Цветение и плодоношение будет происходить в те же сроки, что и у предка.

Мех: Мне на ум приходит анчар.

Юный биолог: Мех пишет: Мне на ум приходит анчар. Мне тоже.

bhut2: Мне тоже. И всё-таки, а кто будет его опылять (извиняюсь за повторение вопроса).



полная версия страницы