Форум » Растения » Новые классы растений » Ответить

Новые классы растений

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Раз- это не проблема: он может выглядеть наподобие дельтаплана с листом с качестве крыла =) вроде, некоторые тропические деревья размножаются, отделяя готовые дочерние растения. А два- изначально это может быть как потомок подобного дерева, так и другое крупное растение, у которого, например, на предыдущих этапах эволюции отламывалась ветка с плодами (под их тяжестью?), но не погибала, а могла расти и лёжа на земле. Чуть пофантазировав, можно представить предков этого растения как созданный человеком сорт, к примеру, персика, устойчивого к подобным происшествиям (быстрая "регенерация" как способ защиты от паразитов, к примеру) и приносящего много крупных плодов.

KoDD: Мех пишет: Раз- это не проблема: он может выглядеть наподобие дельтаплана с листом с качестве крыла =) вроде, некоторые тропические деревья размножаются, отделяя готовые дочерние растения. Растение-дельтаплан? Это штука довольно интересная. Кстати, британский писатель-фантаст в своём произведении "Теплица" описывал так называемый "лучистый планер" - растение будущего (да собственно там, насколько я помню, были и иные летающие растения). Этот же писатель-фантаст, кстати, написал предисловие к книге Дугала Диксона "Человек после человека".

Мех: KoDD пишет: "Теплица" Я это читал под названием "Долгие сумерки Земли" =) впечатлился траверсерами, думаю дождаться их появления %)


Торон: Либо, как вариант, колючая оболочка с цеплялками, вызревающая в нижнем ярусе и рассчитанная на копытных и всеядных. По мере созревания, цыплялки хрупчают, семечко отпадает. Дальше по схеме.)

bhut2: Вот теперь понятно. Спасибо за пояснение.

Мех: Мой вариант запасающего тепло коекактуса %) являет собой миниатюрную теплостанцию- многослойная оболочка с чередующимися воздушными полостями и нагревающейся жидкостью позволяет аккумулировать внутри тепло, избыток которого в виде струек пара выпускается наружу, повышая общую температуру окружающей среды. В летний сезон некоторые из наростов раскрываются, выпуская наружу незамысловатые цветочки. Опылителей привлекает в первую очередь климат вокруг растения- оно произрастает в холодных землях.

KoDD: Мех пишет: Мой вариант запасающего тепло коекактуса %) являет собой миниатюрную теплостанцию- многослойная оболочка с чередующимися воздушными полостями и нагревающейся жидкостью позволяет аккумулировать внутри тепло, избыток которого в виде струек пара выпускается наружу, повышая общую температуру окружающей среды. В летний сезон некоторые из наростов раскрываются, выпуская наружу незамысловатые цветочки. Опылителей привлекает в первую очередь климат вокруг растения- оно произрастает в холодных землях. Если я не ошибаюсь, то фотосинтезирующая часть данного термокактуса находится снаружи, а не внутри? Мне всё же кажется, что зеленые фотосинтезирующие части растения должны быть внутри прозрачных ячеек пенкроны-теплицы, т.к. ежели они будут снаружи, то погибнут от окружающего холода и жёсткого холодного ветра, тем более если ветер будет с частичками льда - сам смысл запасания тепла теряется.

Мех: KoDD пишет: внутри прозрачных ячеек Та зачем, если можно всю верхнюю оболочку слоем того же воска покрыть? А уже более сложные формы могут напоминать башни терабитов из ДМБ.

bhut2: Угу, в антарктической тундре, например, или на юге Южной Америки? Вид у него уж больно экзотический.

Юный биолог: Термосуккулентам не худо бы добавить сок-антифриз.

Мех: bhut2 пишет: Вид у него уж больно экзотический. Ну, лично по мне- кактус кактусом -) может быть, даже колючки у него будут- ему невыгодны повреждения, поскольку через них будет терять тепло. Юный биолог пишет: сок-антифриз. Та почти любая органика сойдёт, на самом деле- чем больше в воде всего намешано, тем хуже она замерзает.

bhut2: Вообще-то это так, но ведь сок ещё и должен разносить питательные вещества и т.д. по организму растения - излишняя органика в соке этому не помешает?

KoDD: Юный биолог пишет: Термосуккулентам не худо бы добавить сок-антифриз. Да, не худо было бы - в целях уменьшения вероятности остановки обмена веществ. Да и вполне реально, ведь в качестве антифриза могли бы сгодиться различные эфиросодержащие вещества, которые в общем и целом итак вырабатываются многими растениями - например хвойными, эвкалиптом и проч. Главное - нужно заставить растение-термосуккулент вырабатывать их в несколько большем объёме на каждый миллиграм массы растения.

Юный биолог: Но есть более выгодные комбинации.

Юный биолог: Кстати, есть аргумент против термосуккулентов в тундре - полярная ночь.

Мех: Во-первых, им не обязательно так далеко углубляться в холодные земли -) а во-вторых, тепло ведь не только от солнца идёт- они могут его вырабатывать на манер млекопитающих, химическими реакциями. Например, запасая в виде какого-нибуть вещества.

KoDD: Мех пишет: Во-первых, им не обязательно так далеко углубляться в холодные земли -) а во-вторых, тепло ведь не только от солнца идёт- они могут его вырабатывать на манер млекопитающих, химическими реакциями. Например, запасая в виде какого-нибуть вещества. Я где-то читал по этому поводу, что в реальности такие растения уже существуют - это типа того подснежники. Они якобы вырабатывают немного тепла в ходе своих обменных процессов (уж не знаю насколько это правда сейчас ведь много чего пишут). Если это правда, то такой подснежник смог бы стать предком "теплокровных" термосуккулентов.

Юный биолог: Мех пишет: они могут его вырабатывать на манер млекопитающих, химическими реакциями. Вырабатывать могут, но вряд ли на манер млеков.

Мех: Юный биолог пишет: но вряд ли на манер млеков. Я, как водится, имел в виду не саму биохимию, а только принцип %)

KoDD: Юный биолог пишет: Кстати, есть аргумент против термосуккулентов в тундре - полярная ночь. По поводу этого аргумента я в самом начале уже говорил, что область распространения термосуккулентов должна быть ограничена приполярьем. В Заполярье они вероятно тоже будут в ограниченном количестве встречаться, но им придётся как и остальным растениям замирать на зиму (на период Полярной Ночи). Однако даже в Заполярье они будут в плане более раннего начала и и более позднего окончания вегетационного периода иметь преимущество перед другими растениями. Таким образом даже в Заполярье они могли бы пусть и не в значительной степени, но всё же обогатить биосреду. Вообще, термосуккулент сам по себе ещё не означает растение с круглогодичным активным обменом веществ, вероятно они могли бы придерживаться в Заполярье более гибкой тактики.



полная версия страницы