Форум » Растения » Новые классы растений » Ответить

Новые классы растений

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

KoDD: Мех пишет: Смола сойдёт? Я думаю, вполне пойдёт. Как один из вариантов. Правда при высыхании плёнка будет хрупковатой, но ничего.... растение в ходе эволюции может даже и структуру смолы поменять.

Антон: Еще интересный момент - кто будет натягивать пленку? Ведь в скомканном виде она совершенно неэффективна. Может быть, это тоже будут какие-то симбионты - общественные насекомые, птицы, или млекопитающие вроде белок.

Антон: Смола сойдет. Камедь тоже вариант смолы. Самое важное - кто станет раскатывать смолу в пленку и растягивать на ветках?


Мех: А зачем, если она может сама выделяться по всей поверхности?

Антон: Тогда она просто будет стекать вниз... Во всяком случае, у современных растений происходит именно так.

Антон: А если смола образует подобие прозрачного пенопласта, достаточно быстро застывающего, то следует продумать, откуда будет браться газ для формирования пузырьков. Возможно, он будет образовываться в самой смоле под воздействием, скажем, солнечного света.

Мех: Антон пишет: газ для формирования пузырьков Кислород или углекислый. Ежели это будет что-то типа кактуса (что проще, ибо он и так почти в скафандре), то его поверхность можно равномерно покрыть "смоляными железами" и фотопигментом.

Автор: Антон пишет: откуда будет браться газ для формирования пузырьков Пенница слюнявая подойдёт в качестве идеи? Растение кормит равнокрылых хоботных, и эти насекомые выделяют пену, которая твердеет в прозрачную пенопластообразную массу. Другой вопрос - нужно биохимию продумать. Состав выделений, механизм выдувания пузырей тоже. А так - насекомое просто выделяет вокруг себя пузыри, поворачиваясь из стороны в сторону. Затем оно может переползти на другое место и там снова выделить пузыри.

KoDD: Автор пишет: Пенница слюнявая подойдёт в качестве идеи? Растение кормит равнокрылых хоботных, и эти насекомые выделяют пену, которая твердеет в прозрачную пенопластообразную массу. Другой вопрос - нужно биохимию продумать. Состав выделений, механизм выдувания пузырей тоже. А так - насекомое просто выделяет вокруг себя пузыри, поворачиваясь из стороны в сторону. Затем оно может переползти на другое место и там снова выделить пузыри. А это кстати идея! Растения (по крайней мере цветковые) не существовали бы без насекомых опылителей. Также и термосуккуленты могут образовать с насекомыми некий симбиоз в целях выработки и формирования покрытия теплицы-кроны.

bhut2: Да но пенницы не опыляют цветы; тут инициатива должна будет пойти по какому-нибудь другому пути.

KoDD: Можно, кстати, предусмотреть какой-нибудь симбиоз термосуккулента с мелкими позвоночными типа грызунов, которые в широтах где выпадает много снега могли бы счищать его с пенокроны древотеплицы - так будет обеспечиваться доступ света к зелёной части растения и парниковый эффект. Растение взамен могло бы вырабатывать какие-нибудь пищевые частицы для грызунов-снегоуборщиков, наподобие тех, что вырабатывает растение (название не помню), образовавшее симбиоз с муравьями в целях защиты самого себя.

Мех: Кстати, а может не извращаться и просто поменять строение коры?

KoDD: Мех пишет: Кстати, а может не извращаться и просто поменять строение коры? В смысле сделать кору прозрачной и растягивающейся типа каучука? Такое растяжение не помешало бы по мере роста растения. Растение могло бы даже раздвигать такую плёнку-кору какими-нибудь побегами с огруглыми концами чтобы плёнку сию не порвать А что тоже пошло бы в качестве одного из способов..... Я тут вообще думаю, что если представить себе планету земного типа, которая не меняет наклона оси и положения материков в течение 150-200 млн. лет и на которой климатические зоны, таким образом, остаются неизменными в течение такого периода времени, то в холодных широтах наверняка появились бы термосуккуленты и причём в совершенно разных вариантах, вероятно даже и от разных предков (немножко подкорректирую свою мысль об общем предке термосукуулентов). По аналогии с теплокровными животными - они же имеют разное происхождение: птицы одно, млекопитающие другое. Также и теплосеберегающие растения могли бы конвергировать из разных предковых групп, используя принципиально разные способы теплосбережения, но сводя всё к одной сути. Беда нашей матушки Земли в том, что тут постоянно менялись климатические зоны. Та же Сибирь - то когда-то тропики были, то теперь задницу отморозишь. Слишком уж всё нестабильно на нашей планете, одно вымирание за другим - природа тут не успевает латать эклогические дыры. Потому и за более чем 300 (а может и 400) млн. лет существования наземных растений термосуккулентов пока так и не появилось (хотя давно бы пора). Растительный мир здесь из-за резкого изменения климата (а многие климатологи и биологи считают что это были именно резкие очень быстрые изменения) предпочитает иную стратегию - как потепление, так флора "подползает" с теплых широт, как похолодание климата так флора "откатывается" обратно в южные широты, оставляяя скудную тундру. На планете со стабильными климатическими зонами в течение сотен миллионов лет жизнь ПОСТПЕННО забила бы плотной массой (термосуккулентами, их симбионтами и потребителями) даже те условия, где у нас тундра располагается с её крайне скудной растительностью.

Мех: KoDD пишет: прозрачной и растягивающейся Нет, тут же ж изначально именно свойства сохранения тепла рассматривались? Вот просто обыкновенный кактус, только с более забавной оболочкой: например, с кучей воздушных карманов (воздух, как известно, тепло проводит плохо).

KoDD: Можно ещё выдумать симбиоз термосуккулента с бактериями. Такой симбиоз решал бы сразу три проблемы: 1) формирование пенокроны - растение вырабатывало бы тягучую массу равномерно по каждому побегу, а бактерии, выделяя СО2, вспенивали бы её - так образовался бы пенопарник по каждой ветке; 2) СО2 вырабатываемый бактериями усиливал бы парниковый эффект, что в морозы не помешало бы; 3) СО2 нужен растению для фотосинтеза, а значит необходим газообмен с окружающей атмосферой - попросту вентиляция, которая явно не способствует сохранению тепла. Бактерии, вырабатывая СО2, могли бы значительно снизить потребность растения в контакте с окружающей атмосферой, а значит снизить и теплопотери. Так термосуккулент и бактерии могли бы образовать замкнутую систему газообмена между собой.

Юный биолог: Мне больше пузыри Меха нравятся.

bhut2: Мне тоже.

ник: и мне также

Мех: Вот ишо идея: растение, у которого не просто семечко, а семечко внутри маленького побега. То есть двойная конструкция: снаружи- готовые корешки, листики и прочие запчасти, а в основании "ствола"- оплетённое корнями семечко. Ежели условия благоприятные- готовое растение укореняется и прорастает незамедлительно, а если оно по каким-то причинам погибает- семечко готово принять эстафету. Сам "побег" может быть в виде летательного аппарата чтобы дальше распространяться.

bhut2: Побегу (или "побегу"?) тяжеловато летать, да и не той он формы - это раз. А два, я что-то не понял, как этакое растение будет размножаться изначально? Вегетативно, что ли? Или как-то иначе?



полная версия страницы