Форум » Растения » Новые классы растений » Ответить

Новые классы растений

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Ну, там было сказано "гемоглобин", я уже по инерции так пишу. Короче, то, что самкам комаров интересно в людях.

Андрей: Мех пишет: Короче, то, что самкам комаров интересно в людях Привлекает углекислый газ, а для питания- необходим легкоусваиваемый белок, и побольше... А растениям углеводы как- то легче выделять.

Мех: Андрей пишет: А растениям углеводы как- то легче выделять. С другой стороны, те же плодовые растения: зачем им отдавать столько питательных веществ во всякие яблоки и апельсины если можно их потратить на себя? Так и здесь- кто его знает, может в альтернативной реальности появится "совместимая с комарами версия", если преимуществ будет больше.


Андрей: Мех пишет: плодовые растения: зачем им отдавать столько питательных веществ во всякие яблоки и апельсины Что- бы семена распространять, а выведенные человеком сорта- совсем другой разговор (хотя это можно рассматривать как своеобразный симбиоз- ценой нескольких инадаптивных мутаций получают почти неограниченный ареал) Комароопыляемые- почему бы нет (вспоминается раффлезия и ко. с отвратительным для человека запахом, опыляемые мухами).

Юный биолог: Андрей пишет: Комароопыляемые- почему бы нет Согласен. Только комарам эволюционивовать куда проще.

bhut2: Да ну? Я думал комарихам как раз не хватает белка для яиц, и поэтому они и есть кровососы. Как они смогут заменить этот белок, если они перейдут на опыление цветов?

Юный биолог: А как обходятся другие насекомые?

bhut2: По честному, не знаю. Но раз из насекомых сосут кровь только двукрылые, то значит между ними и другими насекомыми есть какая-то анатомическая разница...

Юный биолог: Не все двукрылые.

bhut2: 1) Двукрылые насекомые потому двукрылые, что их задняя пара крыльев редуцировалась в жужжальца, которые как средства передвижения - никак. 2) Практически все комары (и большинство других двукрылых) зависит от крови позвоночных, тогда как другие насекомые - нет. Вот что я тогда имел в виду. 3) Если двукрылые и будут опылителями, то может это будут мухи? Пчеловидки, скажем, или кто-то подобный?

Юный биолог: bhut2 пишет: Пчеловидки, скажем, или кто-то подобный? Я их и имел в виду.

KoDD: Эх, отпустим на волю фантазию - спроектируем хладоустойчивую флору альтернативного мира, в качестве отдельного класса растений: Можно представить себе растение, сохраняющее тепло (само себе теплица). А что? Есть же растения-суккуленты, сохраняющие воду в пустынях - кактусы и им подобные. Так и здесь природа, потрудившись миллионы лет над новым "дизайном", может придумать нечто аналогичное, но уже с теплом, а не с водой. Условно такие растения можно будет поименовать как термосуккуленты. Понятно, что такие термосуккуленты не дотянут до степени сохранения тепла, свойственной обычным парникам-теплицам, но всё же...... Растение-теплица по мере роста окутывает само себя прозрачной отслаивающейся от каждой веточки плёнкой, состоящей из какого-нибудь биополимера. Внешне наверное всё будет напоминать пирамидообразную охапку пены с зеленью внутри каждого пузыря. Так растение сможет продлить более или менее активный обмен веществ на холодный период (зимой-то, если это не полярная зима, тоже есть солнце). Таким образом, оно сможет продлить период вегетации. Для широт с многоснежными зимами природа скорее всего изобретёт термосуккуленты, образующие при росте крону в виде перевёрнутой пирамиды с какой-нибудь крышей из сильно отвердевших сухих листьев, чтобы снег не задерживался поверх растения, а спадал вниз, укрывая корневую систему от холода. Понятно, что для морозов в -20-30 градусов сие изобретение природы вряд ли прокатит, но при -5-10 градусах вполне может такая конструкция растительного организма сохранять тепло и более активный обмен веществ, как следствие -более богатую биосферу в холодных широтах в плане суммарной биомассы. Больше зверушек сможет прокормиться среди такой флоры. Большее разнообразие среди консументов. Учитывая высокую парусность такой растительной конструкции, растению придётся как-то укреплять свою пенокрону-теплицу, чтобы её не сорвало сильными порывами ветра - тут могут помочь придаточные корни, прикрепляющие концы веток через всю высоту древотеплицы к земле, как бы натягивая всю крону. Возможны также варианты кроны с большими отверстиями, где нет никаких веток - для беспрепятственного пропуска ветра. Кроме того, такая пенокрона при более твёрдой плёнке вероятно сможет даже сформировать нечто вроде линз (если растение "додумается" выпускать внутрь пенокроны некий газ, имеющий иной коэффициент преломления). В таком случае растение сможет согреваться от солнца даже при довольно сильном морозе. Совокупность таких термосуккулентов, вероятно, сможет произойти лишь от общего предка (учитывая сложность такого эволюционного приспособления). Связанные общностью происхождения такие растения вполне могли бы составить некий отдельный класс.

Юный биолог: KoDD пишет: какого-нибудь биополимера Подробнее.

KoDD: Юный биолог пишет: Подробнее. Ну я же не биохимик. Теоретически какие-то соединения похожие на полимеры вполне могут продуцироваться живыми организмами (вроде бы где-то читал, что и продуцируются в реальности). Живые существа вообще-то производят куда даже более сложные вещества, нежели химическая сущность пластмасс и полиэтилена.

Юный биолог: KoDD пишет: Ну я же не биохимик. Так свяжитесь с кем нибудь. А я лично пока не нашёл подходящего.

KoDD: Юный биолог пишет: Так свяжитесь с кем нибудь. А я лично пока не нашёл подходящего. В деле формирования парниковой оболочки растение могло бы обойтись даже и без биополимеров - прозрачных тканей неполимерной структуры относительной прочности хватает в природе (сброшенная кожа змеи - более или менее прозрачна - что-то подобное могло бы и растение вырабатывать). Какой-то особой прочности тут не требуется - растение всё равно будет периодически обновлять эту плёнку. А вообще хреново, что отзывов по теме маловато. Видать мало кого заинтересовали термосуккуленты, а жаль - ведь идея такая. что могла бы создать принципиально новую экосистему в альтернативном мире - растения-то - это ж продуценты как-никак. Можно разработать даже какие-нибудь экзотические симбиозы термосуккулентов с животными, грибами и бактериями.

Мех: KoDD пишет: мало кого заинтересовали Меня заинтересовали, но тут, как говорится, без ста грамм не разберёсся.

valenok: Мех пишет: Меня заинтересовали Меня тоже, но что-то идей нет.

Антон: Интересная идея! Вопрос лишь в том, как эта пленка будет противостоять разрушению? Ее будет сносить ветром, разрушать солнечный свет, животные. Может быть, это будет какой-то очень своеобразный симбионт, наподобие слизевика - прозрачная масса, укутывающая ветви. Или постоянно выделяющаяся и застывающая камедь.

Мех: Антон пишет: ыделяющаяся и застывающая камедь. Смола сойдёт?



полная версия страницы