Форум » Растения » Новые классы растений » Ответить

Новые классы растений

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: bhut2 пишет: А что такое клоп слепняк? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EB%E5%EF%ED%FF%EA%E8

Моргот: Дереву нужна листва, она будет демаскировать "пень".

Мех: Замаскируем под мох, например %) И вообще, из пней иногда торчат молодые побеги, так что всё нормально.


Моргот: Мех пишет: Замаскируем под мох, например %) И вообще, из пней иногда торчат молодые побеги, так что всё нормально. Можно вообще - пень с ловушками отдельно, а ветви с листьями - в виде отдельно растущих побегов, связанных одной корневой системой.

Мех: Моргот пишет: Можно вообще - пень с ловушками отдельно, а ветви с листьями - в виде отдельно растущих побегов, связанных одной корневой системой. Зачем такие сложности? Природа любит простые решения %)

ропен: Интересно, а возможно ли появление к неоцену растений, использующих для фотосинтеза не-хлорофилл? Именно к неоцену. Как наземные растения(всякая мелочь и редкости не считаются)

Мех: Навряд ли - хлорофилл особенно хорошо подходит к нашему солнечному свету, ибо поглощает самые многочисленные красные фотоны и наиболее энергоёмкие синие.

Моргот: Придумал новое пустынное растение, но не знаю к какому порядку и семейству их определить. Подскажите! Самотенник. Пустынное растение. Представляет из себя вертикально стоящий лист, повёрнутый наружной стороной к солнцу. Сам лист жёсткий, солнечная сторона, серебристого цвета, покрыта слоем отмёрших клеток и слоем белого пуха для защиты от солнца. Внутренняя сторона находится постоянно в тени, что дополнительно обеспечивает загнутый верхний край. Тут находится воронкообразная пазуха листа, уходящая глубоко в песок. Эта сторона покрыта восковым слоем, что позволяет конденсированной влаге свободно стекать в пазуху. На противоположном краю пазухи есть листок, который подобен крышечке кувшиночника по виду и функциям. Само растение, нежное, прячется в тени, в пазухе, куда стекает вода. Оно активно только в утренние и вечерние часы, в остальное время втягивается в пазуху и закрывается крышечкой. Туда же, в пазуху с водой выходят часть корней, которые поглощают влагу и питательные вещества, выделяемые симбиотическими водорослями.

Мех: Занятная травка :3 Но вот вопрос - как он с таким строением будет поворачиваться к Солнцу? То есть, ну, оно ведь движется, а по типу подсолнуха не выйдет.

Моргот: Мех пишет: как он с таким строением будет поворачиваться к Солнцу? А зачем? В пустыне полно отражённого от песка света. К тому же оно солнце видит только утром и вечером, и может поворачиваться утром на восток, а вечером на запад, когда лучи солнца попадают за теневой лист и не так опасны.

Мех: Моргот пишет: А зачем? Чтобы тень была с нужной стороны, десу! Кроме того, я говорил о самой возможности поворачивания. Вообще, я это представляю себе немного иначе. В середине - ямка с растением. По краям она окружена листьями, способными становиться вертикально или ложиться на землю. Когда надо, они слегка подтягиваются к центру, соприкасаясь и закрывая собой основное тело.

Моргот: Мех пишет: Чтобы тень была с нужной стороны, десу! На широтах отдалённых от экватора солнце не бывает точно в зените. Пик его активности бывает обычно с одной стороны, просто сезонно меняется высота над горизонтом. Лист достаточно широк, чтобы закрывать пазуху от активной солнечной фазы,этому помогает и загнутый козырьком конец, но в то же время позволяет растению ловить прямые лучи солнца утром и вечером. Теневой лист может даже загибать края трубочкой, убивая двух зайцев - помогает конденсированной влаге стекать в пазуху и даёт доступ "мягкому" солнечному свету.

Мех: Ну ладно тогда %)

Parazit2016: Вероятность появления в неоцене новых классов растений ровна нулю. А вот чуть позже - вполне.

bhut2: Чуть позже, это когда?

Parazit2016: Гдето через 70 млн. лет.

Автор: На чём основан прогноз?

Parazit2016: Я думаю, что среди нынешних отделов семенных растений не появятся новые классы. Если они появятся, то наверное, их надо будет вывести в собственный отдел. Не знаю, но мне сложно представить что-то вроде трёхдольных растений. Если речь идёт об остальных высших растениях, то они наврятли дадут плоды пока не вымрут семенные растения. А на появление новых отделов потребуется много времени.

Автор: Вообще, само разделение на однодольные и двудольные растения несколько условно - у примитивных растений число семядолей бывает и больше двух. Меня интересует, откуда взята цифра 70 миллионов лет?

фантомас: Автор пишет: Вообще, само разделение на однодольные и двудольные растения несколько условно - у примитивных растений число семядолей бывает и больше двух. Меня интересует, откуда взята цифра 70 миллионов лет? Да, скорее всего, наугад. Предсказывание такого далёкого будущего дело неблагодарное.



полная версия страницы