Форум » Растения » Новые классы растений » Ответить

Новые классы растений

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: А я думал, что следующим этапом будет попытка вывести из них многоклеточный организм =D Кстати, как вариант - зачем каждой клетке в диците делать отдельный панцирь, когда можно их поместить в общую оболочку, прижав друг к дружке?

ворон: Мех пишет: Кстати, как вариант - зачем каждой клетке в диците делать отдельный панцирь, когда можно их поместить в общую оболочку, прижав друг к дружке? илши же просто частично

Юный биолог: Мех пишет: А я думал, что следующим этапом будет попытка вывести из них многоклеточный организм =D А чо(-: Мех пишет: Кстати, как вариант - зачем каждой клетке в диците делать отдельный панцирь, когда можно их поместить в общую оболочку, прижав друг к дружке? Нэ... Теряется сама идея. Но отдельные формы, как более глубокий симбиоз - можно.


Мех: Юный биолог пишет: Нэ... Теряется сама идея. Ам... Мне казалось, сама идея - это соединить две клетки в одну? %)

ник: Мех пишет: идея - это соединить две клетки в одну? тогда лучше вогнать в клетку очередную симбиотическую бактерию. хотя...

Юный биолог: Мех пишет: Мне казалось, сама идея - это соединить две клетки в одну? Меня на мысль навела стыковка космических кораблей.

Юный биолог: Может, со стелами чего намудрить? На класс не потянет, но на порядок - как пить дать.

Моргот: Предлагаю вашему вниманию несколько видов деревьев 1) Баобаб-водосборник. Большое дерево, с большим количеством стволов растущих из одного основания, в виде "короны". По мере роста стволы соединяются боками, образуя огромную чашу, которая заполняется водой во время сезона дождей, и хранится в засушливые периоды под защитой листвы многочисленных крон. В этих водоёмах развивается своя экосистема, состоящая из различных видов водорослей, улиток, лягушек, личинок стрекоз и комаров, и т.д. Само дерево развивает дополнительную корневую систему непосредственно в этом бассейне, пользуясь водой и поглощая питательные вещества из ила на дне. 2)Болотный мохолист. Симбиотическое растение. Произрастает в виде небольших кустов на болотах, листвы не имеет, т.к. находится в симбиозе со мхом, который покрывает ветви этого кустарника и фактически выполняет роль листвы. 3)Дерево-проглот. Дерево с толстым стволом, с многочисленными глубокими узкими "дуплами". Позвоночные или беспозвоночные, каким либо образом попадающие в эти дупла, проваливаются в особые пустоты, где попадают в объятия клейкого вещества из которого не могут выбраться. Там они медленно погибают и перевариваются особыми ферментами. Возможно приманивание запахом. Лазы "дупел", имеют покатость в низ и выстланы шипами, которые не мешают добыче проникнуть внутрь, но препятствуют ей выбраться обратно. Жду ваших комментариев.

bhut2: Звучит интересно, особенно первые два. Насчёт последнего не уверен - эта идея, мне кажется, уже показывалась на Alien Planet.

Мех: bhut2 пишет: Насчёт последнего не уверен - эта идея, мне кажется, уже показывалась на Alien Planet. Не помню, что там было, но проблема видится в другом. Ловчие органы на основе приманок всё же хорошо заметны, а дупло вряд ли удастся таким сделать. Не лучше ли преобразовать в них что-то внешнее? Например, некие дырчатые наросты из разукрашенной коры или её аналога. А ещё возникла мысль использовать для этой цели плоды. Скажем, червячок забрался внутрь условного яблока, а оно его переварило. У ней внутре можно много чего разместить, в том числе не делая фрукт несъедобным для крупных животных.

Моргот: Мех пишет: Ловчие органы на основе приманок всё же хорошо заметны, а дупло вряд ли удастся таким сделать. Так суть вся в том, что ловятся те существа, которым это дупло приглянулось, например , для гнездования - птицы, летучие мыши, ящерицы, древесные лягушки, белки и т.д. Во время переваривания крупной добычи запах привлекает мух и ос, которые тоже становятся добычей. А после, не переваренные останки становятся частью сердцевины дерева, и дупло снова готово принимать "гостей". Чем больше дупел на одном дереве появляется с возрастом, тем более непрерывным становиться этот процесс. Кроме того, возможно, что это дерево может размножаться не только семенами, но и корнями, образуя целую рощу с единой корневой системой. Причём, плотоядная молодь процветает на краях этой рощи, а более древние представители в центре утрачивают хищные повадки (что логично), и налегают на фотосинтез.

valenok: Мех пишет: Не помню, что там было, но проблема видится в другом. Ловчие органы на основе приманок всё же хорошо заметны, а дупло вряд ли удастся таким сделать. Не лучше ли преобразовать в них что-то внешнее? Например, некие дырчатые наросты из разукрашенной коры или её аналога. Основная проблема в том, что ловчими бывают только листья (не уверен насчёт пузырчатки, но вроде бы у неё тоже). Как я понимаю, в большинстве случаев именно они являются главными органами внешней секреции и способны к достаточно заметным движениям. Мех пишет: А ещё возникла мысль использовать для этой цели плоды. Ну бред же. Это примерно как если бы животное пожирало жертву половыми органами.

ворон: valenok пишет: Ну бред же. Это примерно как если бы животное пожирало жертву половыми органами. Можно просто копировать вид и запах.Это может быть вообще не растение, а тот же гриб.

Моргот: valenok пишет: Основная проблема в том, что ловчими бывают только листья (не уверен насчёт пузырчатки, но вроде бы у неё тоже). Как я понимаю, в большинстве случаев именно они являются главными органами внешней секреции и способны к достаточно заметным движениям. Так ведь я предложил такой тип ловушки, в которую добыча сама попадается и выбраться не может, движений от растения вообще не требуется. А в процессе переваривания добыча дополнительно служит приманкой для беспозвоночных некрофагов, которые так-же пополняют меню (и без затрат со стороны растения).

valenok: Моргот пишет: Так ведь я предложил такой тип ловушки, в которую добыча сама попадается и выбраться не может, движений от растения вообще не требуется. Однако дело-то не только и не столько в движениях - я ведь не просто так про секрецию сказал. Ну и кроме того, дупла, насколько я знаю, образуются только в результате разрушения отмерших тканей растения (в том числе при помощи животных). Собственно, в стволе дерева большая часть ткани - отмершая. *) Да и вообще, морфология стебля растений как-то не очень сочетается с предложенными вами ловушками, как мне кажется.

Мех: valenok пишет: Ну бред же. Это примерно как если бы животное пожирало жертву половыми органами. Снайяд, десу!

valenok: Мех пишет: Снайяд, десу! Они только ловят, а питаются через правильную часть тела. *) bhut2 пишет: Местные птицы едят летающих китов, а местные "деревья" - их. ЕМНИП, то не деревья, а очень даже животные. И, конечно, это не Alien Planet, а очень даже Extraterrestrials. %) Моргот пишет: По мере роста и питания дупла наполняются не переваренными останками, и перестают выполнять свою функцию, просто-напросто зарастая, чтобы не нарушать прочность ствола.. Да чем они переваривать-то будут? Проводящей системой? В плотоядные корни я ещё готов поверить, хоть это и не встречается у реальных растений (в корнях, кстати, часто грибочки живут - а уж они-то знают толк в гетеротрофии). Но стебель - нет уж.

Моргот: valenok пишет: Да чем они переваривать-то будут? Проводящей системой? Так вроде я писал - ловчая клейкая слизь, содержащая необходимые ферменты для переваривания, пепсин и органические кислоты (муравьиную, бензойную и другие), которые переваривают пойманную жертву, расщепляя животные белки. На внутренней поверхности полостей - ловушек имеются железы, выделяющие пищеварительные ферменты. Кстати вот, нашёл: Механизмы ловли Все насекомоядные растения можно условно разделить на две группы по механизму ловли: активно ловящие — с активно движущимися органами для ловли насекомых (росянка, мухоловка); пассивно ловящие; со слизистыми и клейкими выделениями на листьях, улавливающими насекомых (росолист (Drosophyllum), жирянка (Pinguicula)); с ловушками — кувшинчиками, пузырьками и тому подобным (пузырчатка, непентес, генлисия, саррацения). Типы ловушек Растения используют пять основных типов ловушек для ловли добычи: ловчие листья в форме кувшинов; листья, которые смыкаются в виде капканов; липкие ловушки; засасывающие ловушки; ловушка типа крабовой клешни. Тип ловушки не зависит от принадлежности растения к определённому семейству. Вот и моё дерево относится к пассивно ловящим, с липкими ловушками.

valenok: Моргот пишет: Так вроде я писал - ловчая клейкая слизь, содержащая необходимые ферменты для переваривания, пепсин и органические кислоты (муравьиную, бензойную и другие), которые переваривают пойманную жертву, расщепляя животные белки. На внутренней поверхности полостей - ловушек имеются железы, выделяющие пищеварительные ферменты. Вот я и спрашиваю - откуда железы в стволе? Я бы ещё поверил в железы на поверхности стебля травянистого растения (а там уже можно и ловчее углубление сделать), но ствол дерева покрыт многими слоями мёртвой ткани (как я уже говорил, живых клеток в стволе мало) и вообще крайне специализирован. И, как ни крути, железы более свойственны листьям. И пассивность тут ни причём - недаром все перечисленные пассивные ловушки тоже являются листьями. *)

Моргот: valenok пишет: Вот я и спрашиваю - откуда железы в стволе? Я бы ещё поверил в железы на поверхности стебля травянистого растения (а там уже можно и ловчее углубление сделать), но ствол дерева покрыт многими слоями мёртвой ткани (как я уже говорил, живых клеток в стволе мало) и вообще крайне специализирован. И, как ни крути, железы более свойственны листьям. Тогда такой вариант - по мере роста дерева, сверху на стволе образуется кувшиноподобное образование из плотной растительной ткани, на манер как у листьев или травы - это недоразвитая ловушка, которая постепенно погружается в нарастающую древесину, становясь полноценным ловчим "дуплом". Можно предположить мембраму-плеву, не пускающую никого внутрь до полного развития пищеварительных желёз.



полная версия страницы