Форум » Растения » Новые классы растений » Ответить

Новые классы растений

Юный биолог: Какова возможность появления новых классов растений к неоцену?

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Zenitchik: Надо от области применения идти. Росянка наверняка пользуется чем-то сходным. Централизованная нервная система прикреплённым организмам вряд ли нужна. Скорее это будут рефлекторные дуги, разбросанные по органам, и каким-то образом согласованные между собой в соседних органах.

Мех: Zenitchik пишет: Централизованная нервная система прикреплённым организмам вряд ли нужна. Кроме супраспонгов, но они активно охотятся. Вот ежели растение будет вынуждено жить на одних насекомышах, позабыв о питательных веществах из почвы (напоминаю, даже у росянки это основной способ получения пищи), тогда что-то такое и возможно- если выживут.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Скорее это будут рефлекторные дуги, разбросанные по органам, и каким-то образом согласованные между собой в соседних органах. Именно это я и имел в виду. Просто по инерции со статьёй сказал "мозг".


Мех: Юный биолог пишет: Просто по инерции со статьёй сказал "мозг". Тогда надо придумать умное слово, и его и использовать.

Zenitchik: Мех пишет: Вот ежели растение будет вынуждено жить на одних насекомышах Кишечнополостные. У них даже нейронов как самостоятельного вида клеток нет. Мех пишет: надо придумать умное слово Авоська

valenok: Zenitchik пишет: Кишечнополостные. У них даже нейронов как самостоятельного вида клеток нет. С каких это пор?

bhut2: Присоединяюсь. Нервный плексус и нервная система у кишечнополостных есть.

Семён: Zenitchik пишет: Кишечнополостные. У них даже нейронов как самостоятельного вида клеток нет. Присоединяюсь к вопрошающему хору. Нейронов нет только у губок, но они слишком уж примитивны.

Zenitchik: Пардон, был не прав. Действительно, есть.

Семён: Мех пишет: Тогда надо придумать умное слово, и его и использовать. Плантоцеребрум ?

bhut2: Семён пишет: Плантоцеребрум Это на латыни?

Юный биолог: bhut2 пишет: Плантоцеребрум Не поклонник. Можно и на русском.

bhut2: Псевдомзог? Центральная (какая-то) система?

Мех: Возвращаясь к вопросу о гемоглобине: Мех таки был прав. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD

KoDD: Интересную тему затронули - возможность появления хищных растений с неким подобием нервной системой и даже неким псевдомозгом..... Кстати, если пофантазировать, то можно придти к выводу, что подобие нервной системы (чтобы быстрее и эффективнее реагировать на изменения во внешней среде) понадобятся не только для хищничества. Можно представить себе такое "умное" растение: пустынный растительный организм, растущий в виде перевёрнутого свёрнутого конуса (или даже нескольких конусов-ветвей). Во время сильной жары и засухи, а также во время песчаных бурь эти конусы находятся в свёрнутом состоянии чтобы как можно меньше терять влагу и травмироваться от летящих песчинок. Но во время дождя они сравнительно быстро разворачиваются (тут надо ещё подумать над самим механизмом) в большие перевёрнутые зонты в центре которых отверстие с трубками, идущими по стволу в глубь корневой системы, представляющей собой ряд сообщающихся сосудов для хранения воды. Так растение сможет уловить как можно больше воды во время скудного дождичка и как можно больше и дольше её сохранить на период засухи. Такое вот сравнительно интеллектуальное поведение при изменяющейся внешней среде. Растения всегда брали, главным образом, высокой численностью, но когда ресурсов мало, то необоходимо повышение вероятности выживания каждой особи в целом малочисленного вида, находящегося в экстремальных условиях и теоретически какие-то виды растений со временем могут выработать более активные поведенческие стратегии.

Юный биолог: Вот не могу я забыть свою идею с двуклеточным симбиозом, развившимся на основе паразитизма. Сверху - динофлагеллята, снизу - радиолярия. Моя идея состоит в том, что две клетки объединяются панцирями наподобие того, как ремень безопасности в автомобиле прикрепляется к той штуке, к которой он прикрепляется. Панцири каждой пары видов подходят друг к другу, как ключ к замку. Между двумя клетками(радиолярия и динофлагеллята) формируются контакты совершенно особого рода... Ну, точнее формирует их радиолярия. Радиолярия отдельно существовать не может, поэтому каждый дицит(лат. "две клетки") считается отдельным организмом. Весь отдел(или что там) называется Insignophyta - от лат. insigne - корона(ну, вообще-то, insigne в широком смысле - знак отличия, как таковой, но не суть). Корона - потому, что большинство радиолярий-симбионтов напоминает императорскую корону - как на приведённой картинке. Ещё у них должно быть очень весёлое размножение... Возможно, я вскорости их нарисую. Если что, динофлагелляты - фотосинтезирующие кто-то там(в Вики написано, что жгутиконосцы, но у них даже ДНК пакуется по особому - хорошая ссылка, кстати...)

Семён: Юный биолог Какие выгоды получают стороны от симбиоза?

Юный биолог: Гм... Радиолярия получает халявный хавчик. Что получает динофлагеллята, я пока не придумал.

Мех: Юный биолог пишет: Что получает динофлагеллята, я пока не придумал. +7 к шипастости, десу %) Вообще, была у меня идея соединить тесной связью два организма, каждый из которых питается отходами другого. Или даже три - трицит будет ничуть не скучнее дицита. В принципе, в квадроците, пентаците и гексаците в таком симбиозе я тоже ничего неправдоподобного не вижу.

Юный биолог: Мех пишет: Или даже три - трицит будет ничуть не скучнее дицита. В принципе, в квадроците, пентаците и гексаците в таком симбиозе я тоже ничего неправдоподобного не вижу. Это следующий этап(-:



полная версия страницы