Форум » Растения » Фотосинтез, хемосинтез и прочее » Ответить

Фотосинтез, хемосинтез и прочее

Мех: На повестке дня- глубоководные водоросли, живущие без света: 1) произрастающие около чёрных курильщиков, 2) использующие симбиотических бактерий, 3) люминесценция (в том числе хищная "росянка", привлекающая добычу). Начало темы- здесь.

Ответов - 12

Семён: Bhut пишет: Вообще, биохимические процессы, которые происходят в растениях, слишком сложны, чтобы одноклеточные справились с этим (за исключением верхних слоёв моря), и слишком отличаются от тех, которые происходят в животных. Но ведь есть же многочиcленные фотосинтезирующие бактерии и простейшие. Более того, сами пластиды (органоиды растений, в которых происходит фотосинтез), вероятно, ведут свой род от симбионтов-прокариот.

bhut2: Семён пишет: Но ведь есть же многочиcленные фотосинтезирующие бактерии и простейшие. Более того, сами пластиды (органоиды растений, в которых происходит фотосинтез), вероятно, ведут свой род от симбионтов-прокариот. Ну и дальше что? В биологии простейших и других одноклеточных не силён, т.ч. вашу мысль, к сожалению, не улавливаю.

Андрей: bhut2 пишет: Ну и дальше что? Теоретически, заменив пластиды водорослей на хемосинтезирующие бактерии а митохондрии на гидрогеносомы Гидрогеносома — закрытая мембранная органелла некоторых одноклеточных анаэробных организмов, Подобно митохондриям, гидрогеносомы обеспечивают клетки энергией, но в отличие от первых функционируют в отсутствие кислорода. Гидрогеносомы заменяют митохондрии относящимся к лорициферам многоклеточным, живущим в отложениях на дне впадины Аталанта, на глубине более трех тысяч метров (труднодоступная область Средиземного моря). получаем форму жизни, способную обитать в бескислордной зоне морей, насыщенной сероводородом... А соответственно- совершенно новые экосистемы.


Автор: Возникает ещё один вопрос - где будет проходить ранняя эволюция группы "хемо-растений"? Это явно должно проходить на стыке освещённой области, где ещё есть "нормальные" растения, и бескислородной области, где должны быть благоприятные условия для "хемосинтетиков". А где такую область в океане найти? Насыщенные сероводородом слои морской воды наблюдаются лишь в участках, где перемешивание воды очень слабое - в Чёрном море, Средиземном море и в озере Могильном на о. Кильдин. А в целом в океане такие места ещё поискать надо.

Семён: Автор пишет: Возникает ещё один вопрос - где будет проходить ранняя эволюция группы "хемо-растений"? Это явно должно проходить на стыке освещённой области, где ещё есть "нормальные" растения, и бескислородной области, где должны быть благоприятные условия для "хемосинтетиков". Вообще, лучше бы им около "чёрных курильщиков" расти. Но действительно трудно представить себе переход от нормальных водорослей к хемосинтезирующим. (Конечно, погонофоры как-то смогли приспособиться, но им не нужен для жизни свет). К тому же смогут ли примитивные существа, подобные водорослям, построить органы, позволяющие сожительствовать с бактериями? Те же погонофоры имеют кровеносную систему, позволяющие доносить сульфаты до трофосом (там сидят бактерии). У водорослей проводящих тканей нет. То есть идея интересная, но не так чтобы очень реалистична.

Мех: Семён пишет: примитивные существа, подобные водорослям Как раз это и даёт им преимущество. Во-первых, примитивным легче эволюционировать. И во-вторых, эволюция слепа, и не изменения тела подстраиваются под окружающую среду, а сами эволюционирующие организмы. Накопились мутации в генах, появились у них органы для бактерий (чистая случайность), а тут и среда подходящая попалась (да хоть в ходе землетрясения)- и то, что раньше считалось уродством, позволило им выжить в новых условиях.

Мех: А что, если хемосинтетики не будут родственны обычным растениям? Водоросли начинали с одноклеточных, и какая-нибудь анаэробная бактерия в хорошо изолированной системе могла бы дать начало новому царству.

Юный биолог: Есть 2 эффективных фотосинтезируюх пигмента: зелёный хлорофилл (a-растительный и b-бактериальный) и красно-розовый фикоэритрин. Фикоэритрин при большом количестве света разлагается , зато при малых использует 87% света и преобразует несущую больше энергии красную область спектра.

Мех: Юный биолог пишет: зато при малых Ать! Мне это подходит- освещённость на Васторуме не то чтобы сильно ниже земной, но по идее должно хватить =)

Юный биолог: Вокруг какой звезды вращается твой Васторум?

Мех: Веспера, звезда вроде Солнца, но гораздо более старая и оранжевая. Здесь описание системы (пока сильно неполное, увы).

Юный биолог: Прекрасно! Значит красная часть спектра несёт много энергии.



полная версия страницы