Форум » Растения » Вопрос - опыление растений » Ответить

Вопрос - опыление растений

Александр: Название темы дополнено (Автор) Здравствуйте. Удалось прочесть на вашем форуме много интересного.Но ответ на свой вопрос так увы и не нашёл. Возможно сможете подсказать,где об этом почитать,или вы знаете на него ответ.Тем не менее заранее благодарен. Однажды в документальном фильме видел,а потом и встретил заметку по поводу интересного сообщения об орхидеях.Названия к сожалению не помню или не называли(в заметке точно не написано). На юге Европы растет несколько видов диких орхидей, которые опыляются за счет того, что похожи на пчел-маток. Эти орхидеи должны отправлять «посылки» с пыльцой другим орхидеям. Пчелы же — идеальные «почтальоны». Но поскольку у орхидей нет вкусного нектара, который мог бы привлечь пчел, им приходится, так сказать, прибегать к хитрости. Хитрость состоит в том, что орхидея очень похожа на пчелу и даже имеет похожий запах, поэтому трутень пытается спариться с ней! У каждого вида таких орхидей есть собственная маскировка и запах. К тому времени, когда трутень понимает, что произошла ошибка, орхидея уже стряхнула на него порцию липкой пыльцы. Тогда трутень улетает, чтобы попасться в такую же ловушку, только теперь другой орхидеи, которая получит от него пыльцу. После нескольких таких обманов трутень понимает, что этим орхидеям нельзя доверять. К этому времени он, скорее всего, уже опылил несколько цветков. Вопрос такой: Как называется данная орхидея? Чем можно объяснить данный феномен? ну и, естественно, где почитать о них? Спасибо.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Антон: Вполне возможно. Там, кстати, и слабые отсветы лавы должны быть - это по поводу фотосинтеза.

Семён: Хемосинтезирующие с помощью бактерий водоросли - это очень интересно!

Андрей: Семён пишет: Хемосинтезирующие с помощью бактерий водоросли Хемосинтезирущие симбионты могут вполне быть и внутриклеточными. Вокруг таких водорослей сформируется своя замкнутая экосистема... (правда подобные уже есть вокруг чёрных курильщиков). Кстати эти водоросли можно наверное поселить в насыщенную сероводородом бескислородную зону морей (вроде Чёрного), а питаться ими будут анаэробные животные вроде ЭТИХ


Мех: Тогда понятия "растение" и "животное" в привычном понимании могут потерять смысл %) а кстати, зачем бактерии, если сами водорослевые клетки могут приспособиться к этому? Там ведь вроде как в основном образ жизни, а не биохимия создают основную рзницу.

bhut2: Ну, растениям ведь ещё нужен и солнечный свет, а не только углекислый газ или вода. Вообще, биохимические процессы, которые происходят в растениях, слишком сложны, чтобы одноклеточные справились с этим (за исключением верхних слоёв моря), и слишком отличаются от тех, которые происходят в животных. Т.ч. смысл "животного", "растения" и "бактерии" ещё будет долго сохранятся.

Мех: Я думаю, пора отдельную тему создавать, а то в обсуждении опыления растений говорить о хемосинтезе водорослей как-то необычно %) Но раз уж написал, добавлю и по теме: им не сам солнечный свет нужен, а его тепло и небольшой кусочек спектра для проведения реакции. Теоретически, можно и в магме найти подходящие условия, лишь бы материал выдерживал. А у курильщиков можно попробовать, например, преобразовывать химическую энергию в световую, и с её помощью уже проводить фотосинтез- корявенько, но...

Андрей: Мех пишет: . А у курильщиков можно попробовать, например, преобразовывать химическую энергию в световую, и с её помощью уже проводить фотосинтез- корявенько, но... Зачем? Расположенные внутриклеточно, как хлоропласты, симбионты- бактерии смогут передавать водоросли энергию непосредственно. Свет тогда уже не нужен. Кстати ещё идея- глубоководная водоросль- "росянка", привлекающая добычу при помощи биолюменисценции (тоже за счёт симбионтов, они же помогают переваривать пищу). Мех пишет: Я думаю, пора отдельную тему создавать Поддерживаю.

bhut2: Аналогично. Тема явно ушла от заголовка и т.д.

Медведь_жив!: И я присоединюсь, пожалуй.

Мех: Перешёл от слов к делу и открыл тему %)

Антон: Интересно, возможно ли такое: одиночная пчела строит гнездо и выращивает потомство в цветке (скажем, орхидеи). Молодые пчелы выбираются из созревшей завязи и распространяют семена.

Мех: Идея годная, но сможет ли пчела в одиночку провернуть такую штуку? Они же вроде как до жути стайные насекомые...

Медведь_жив!: Наверное, какой-нибудь вид ос сможет...

bhut2: Сразу вспомнился инжир и тот вид ос (где-то в Азии - не то в Индии, не то в Китае), который его опыляет...

Антон: Осы могут, но это не так интересно - слишком избито. Было бы здорово, если бы в цветке формировалось что-то вроде сот - камеры для личинок. А пчела мать ухаживала бы за потомством, как у пчел принято.

bhut2: Гмм. Какого же тогда размера должны быть или пчёлы, или орхидеи, чтобы такого могло б быть?

Мех: bhut2 пишет: Какого же тогда размера Пчёлы маленькие, а цветки большие- хотя улей, по сути, не так уж и велик. У какой-то лианы вон вообще плоды раза в два больше человека. Кстати, можно воспользоваться не пчёлами, а теми же дрозофилами или как их там звать %)

bhut2: Нет, мухи не подойдут, как и другие двукрылые насекомые - они не образуют ульи или другие "общества". Придётся всё же брать пчёл или ос (шмели и шершни слишком для этого велики).

Мех: Можно вывести специальный вид карликовых пчёл- если они будут в симбиозе с растением, то по-всякому оба вида будут адаптироваться. А ещё есть вариант с точностью до наоборот- не насекомые подселяются в цветок, а растение прорастает внутрь улья. В каждой соте- тычинка, а то и целый цветочек, а снаружи улья- тычинки. Цветов будет много, хоть и небольшого размера.

bhut2: Первый вариант лучше, по-моему...



полная версия страницы