Форум » Растения » Вопрос - опыление растений » Ответить

Вопрос - опыление растений

Александр: Название темы дополнено (Автор) Здравствуйте. Удалось прочесть на вашем форуме много интересного.Но ответ на свой вопрос так увы и не нашёл. Возможно сможете подсказать,где об этом почитать,или вы знаете на него ответ.Тем не менее заранее благодарен. Однажды в документальном фильме видел,а потом и встретил заметку по поводу интересного сообщения об орхидеях.Названия к сожалению не помню или не называли(в заметке точно не написано). На юге Европы растет несколько видов диких орхидей, которые опыляются за счет того, что похожи на пчел-маток. Эти орхидеи должны отправлять «посылки» с пыльцой другим орхидеям. Пчелы же — идеальные «почтальоны». Но поскольку у орхидей нет вкусного нектара, который мог бы привлечь пчел, им приходится, так сказать, прибегать к хитрости. Хитрость состоит в том, что орхидея очень похожа на пчелу и даже имеет похожий запах, поэтому трутень пытается спариться с ней! У каждого вида таких орхидей есть собственная маскировка и запах. К тому времени, когда трутень понимает, что произошла ошибка, орхидея уже стряхнула на него порцию липкой пыльцы. Тогда трутень улетает, чтобы попасться в такую же ловушку, только теперь другой орхидеи, которая получит от него пыльцу. После нескольких таких обманов трутень понимает, что этим орхидеям нельзя доверять. К этому времени он, скорее всего, уже опылил несколько цветков. Вопрос такой: Как называется данная орхидея? Чем можно объяснить данный феномен? ну и, естественно, где почитать о них? Спасибо.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

bhut2: Это уж слишком "ОДБ"-шное для меня. Если это таки будет цветковое растение, то может его будут разносить водные птицы или черепахи или ещё кто? А если это будут водоросли, то они не цветут, как и было сказано раньше Семёном...

Мех: Ну, не цветки, а какие-то другие штуки со схожими функциями- не знаю как назвать лучше Постскриптум: это вот этот сериал?

bhut2: Этот, этот, а речь, кстати, шла о пятой серии третьего сезона.


Антон: Что-то от распространения спор мы плавно перешли к паразитизму. О водорослях, паразитирующих на животных, я не слышал. Зачем им паразитизм, если есть фотосинтез? Водоросли (одноклеточные правда, не харовые) более склонны вступать в симбиоз. Поэтому лучше придерживаться исходной версии - рыба распространяет споры, и точно при этом не погибает.

Мех: В теме о насекомых затронулась тема формы листьев водорослей, и вот что интересно стало узнать: 1) Какой формы выгоднее быть листьям в различных условиях, например состава воды и количества света? 2) Каково должно быть их расположение- стелющиеся, торчащие вертикально или расположенные друг над другом? 3) Что касается их цвета- от чего он зависит? Под водой ведь преломление немного другое. Я сам в ботанике разбираюсь не то чтобы совсем плохо, но есть к чему стремиться %')

Семён: Мех пишет: 3) Что касается их цвета- от чего он зависит? Под водой ведь преломление немного другое. Насколько я помню, цвет может зависеть от глубины. А настоящих листьев у водорослей нет. Так, выросты таллома. Разве что у харовых появляется подобие листьев.

Автор: Тут имеются в виду неправильно названные водные цветковые растения. У них-то как раз и имеются настоящие листья.

Мех: Та вроде не суть как называть- функции у них вроде одни и те же

bhut2: Что до "настоящих, но неправильно названных водяных растений", то практически всегда их подводные листья гораздо более узкие и менее эффективные, чем надводные. Т.е., если цель листвы поглощать солнечную энергию и ещё углекислый газ, то надводные листья гораздо более объёмистные, чем подводные. А вот цвет у них всегда один и тот же - зелёный, хлорофилл ещё никто не отменял.

Мех: bhut2 пишет: всегда один и тот же А как же красные и бурые? Синезелёные не в счёт, они маленькие, но красные вроде даже на суше когда-то неплохо жили. И что, если у водорослей нет физической возможности дотянуться до поверхности?

bhut2: Мы говорим о водорослях или о высших подводных/околоводных растениях? Извиняюсь, если ввёл в заблуждение - я писал у кувшинках, водяном лютике, стрелолисте и др. Они красными и бурыми, в отличие от собственно водорослях не бывают...

Автор: bhut2 пишет: Они красными и бурыми, в отличие от собственно водорослях не бывают... Нууууууууу... Антоцианы ещё никто не отменял, и у кувшинок встречаются садовые сорта с красноватыми листьями. А уж краснолистных сортов эхинодорусов выведено великое множество. Даже валлиснерия есть коричневолистная. Но она, зараза, очень трудна в культуре.

bhut2: Ну, я же не ботаник и не садовник. Я во всей этой околоводной, надводной и подводной флоре не разбираюсь (и в другой практически тоже).

Мех: Я ж говорю что не ботаник- как приучили в детстве считать водорослями всё, что в воде растёт, так и... %') увы мне!

Мех: Я ещё хуже разбираюсь, потому целиком и полностью полагаюсь на ваше мнение %) А выгодно ли будет водорослям вместо света использовать какие-нибудь другие источники энергии? Химические, к примеру, или тепловые?

Семён: Мех пишет: А выгодно ли будет водорослям вместо света использовать какие-нибудь другие источники энергии? Химические, к примеру, или тепловые? Вряд ли. Для водных цветковых такое вообще невозможно, настоящие водоросли примитивнее, но тоже вряд ли способны на такой финт. Разве что одноклеточные. Или если какие-нибудь хемосинтезирующие бактерии станут объединяться в подобия воддорослей.

Мех: Семён пишет: Или если какие-нибудь хемосинтезирующие бактерии станут объединяться в подобия воддорослей. Я как раз на Васторуме такую штуку провернуть пытался)

Медведь_жив!: Мех пишет: Я как раз на Васторуме такую штуку провернуть пытался) И как раз такая штука пойдёт мне в докембрий....

Антон: В наше время встречаются цветковые растения, утратившие хлорофилл и ставшие сапротрофами (триурисовые, если не ошибаюсь). Вполне возможно появление водорослей или морских трав (скажем, глубоководных), также отказавшихся от фотосинтеза. Возможно, такие растения есть и сейчас.

Андрей: Антон пишет: Вполне возможно появление водорослей или морских трав (скажем, глубоководных), также отказавшихся от фотосинтеза. Смогут наверное (в симбиозе с хемосинтезирующими бактериями) расти вокруг "чёрных курильщиков"



полная версия страницы