Форум » Растения » Вопрос - опыление растений » Ответить

Вопрос - опыление растений

Александр: Название темы дополнено (Автор) Здравствуйте. Удалось прочесть на вашем форуме много интересного.Но ответ на свой вопрос так увы и не нашёл. Возможно сможете подсказать,где об этом почитать,или вы знаете на него ответ.Тем не менее заранее благодарен. Однажды в документальном фильме видел,а потом и встретил заметку по поводу интересного сообщения об орхидеях.Названия к сожалению не помню или не называли(в заметке точно не написано). На юге Европы растет несколько видов диких орхидей, которые опыляются за счет того, что похожи на пчел-маток. Эти орхидеи должны отправлять «посылки» с пыльцой другим орхидеям. Пчелы же — идеальные «почтальоны». Но поскольку у орхидей нет вкусного нектара, который мог бы привлечь пчел, им приходится, так сказать, прибегать к хитрости. Хитрость состоит в том, что орхидея очень похожа на пчелу и даже имеет похожий запах, поэтому трутень пытается спариться с ней! У каждого вида таких орхидей есть собственная маскировка и запах. К тому времени, когда трутень понимает, что произошла ошибка, орхидея уже стряхнула на него порцию липкой пыльцы. Тогда трутень улетает, чтобы попасться в такую же ловушку, только теперь другой орхидеи, которая получит от него пыльцу. После нескольких таких обманов трутень понимает, что этим орхидеям нельзя доверять. К этому времени он, скорее всего, уже опылил несколько цветков. Вопрос такой: Как называется данная орхидея? Чем можно объяснить данный феномен? ну и, естественно, где почитать о них? Спасибо.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Юный биолог: Да...Не самая удачная идея

Автор: Да, их эволюционные успехи оказываются скромными. Может, лучше рассмотреть тенденции в эволюции опыления у семенных растений? Не обязательно у цветковых - хвойные тоже опыляются.

Юный биолог: Не думаю , чтобы шишка могла много во что эволюционировать.


Автор: Разве что в некое подобие серёжки?

Юный биолог: Возможно , природа иногда повторяется.

Антон: Шишка неоднократно эволюционировала в ягоду - у можжевельника, тисса. Некоторые мезозойские голосеменные опылялись насекомыми, т.е. эволюционировали параллельно с цветковыми. Тропические саговники опыляются трипсами до сей поры. Так что возможности для эволюции у шишки есть.

Юный биолог: С саговниками мы уже разобрались. А Под эволюцией шишки я имел в виду появление чего то нового.

Мех: А как насчёт взрывающихся шишек? Во множестве видеоигр такая штука очень часто встречается. Скажем, в центре шишки после созревания семян начинает формироваться особенная полость, в которую химическими реакциями набирается какой-нибуть нитроглицерин. Когда дует сильный ветер, растение начинает колбасить в разные стороны, и шишки разлетаются и время от времени взрываются, разбрасывая чешуйки с семенами на большой площади (они защищены от взрыва специальным амортизирующим слоем, потому остаются целыми). Животные, по идее, могли бы научиться использовать такие плоды для обороны своих запасов.

Юный биолог: Эдакий бешеный огурец мира голосеменных?

Семён: Вот это уже интереснее. Только лучше обойтись без нитроглицерина. Работает же бешеный огурец (и некоторые другие цветковые) на физике и гидравлике.

Юный биолог: Что создаёт давление?

Мех: Про взрывающихся животных уже тема была, да и в "Долгих сумерках Земли" иные деревья вырабатывали порох %)

Юный биолог: Мы сейчас имеем в виду что то реальное.

Антон: Согласен.

Юный биолог: С чем?

Антон: Вообще-то я говорил об идее Momus об опылении водных растений рыбами, только эта информация почему-то оказалась на первой странице, хотя была отправлена менее недели назад. Думаю, реальнее начать с ракообразных, хотя рыбы тоже не исключаются. Может, предками таких необычных растений могли бы стать голоценовые морские травы вроде Zostera или Poseudonia? Или другой вариант - пресноводные растения (скажем, в затапливаемых джунглях Юго-Восточной Азии).

Антон: А по поводу деревьев, вырабатывающих порох - у меня была одна старая мысль по поводу растения, выделяющего при опасности самовозгорающееся эфирное масло.

bhut2: Пресноводные растения подоходят больше - у них могут изначально быть более крупные цветы, которые не могут опыляться водой, что и привлечёт внимание рыб, ракообразных, и т.д. А кроме того, там живёт моя бабочка - водяной парусник, который тоже сможет опылять некоторые такие растения (в теории).

Антон: В фильме "Джунгли" рассказывалось о сезонных затоплениях сельвы - вода поднимается до 20 м! В таких условиях многие цветковые растения могут часть года проводить на значительной глубине... и цвести.

ник: Антон пишет: В таких условиях многие цветковые растения могут часть года проводить на значительной глубине... и цвести. что проводить могут на глубине - так это и сейчас происходит с проростками деревьев в той же сельве, а вот насчёт цветения под водой - что-то не верится



полная версия страницы