Форум » Растения » Вопрос - опыление растений » Ответить

Вопрос - опыление растений

Александр: Название темы дополнено (Автор) Здравствуйте. Удалось прочесть на вашем форуме много интересного.Но ответ на свой вопрос так увы и не нашёл. Возможно сможете подсказать,где об этом почитать,или вы знаете на него ответ.Тем не менее заранее благодарен. Однажды в документальном фильме видел,а потом и встретил заметку по поводу интересного сообщения об орхидеях.Названия к сожалению не помню или не называли(в заметке точно не написано). На юге Европы растет несколько видов диких орхидей, которые опыляются за счет того, что похожи на пчел-маток. Эти орхидеи должны отправлять «посылки» с пыльцой другим орхидеям. Пчелы же — идеальные «почтальоны». Но поскольку у орхидей нет вкусного нектара, который мог бы привлечь пчел, им приходится, так сказать, прибегать к хитрости. Хитрость состоит в том, что орхидея очень похожа на пчелу и даже имеет похожий запах, поэтому трутень пытается спариться с ней! У каждого вида таких орхидей есть собственная маскировка и запах. К тому времени, когда трутень понимает, что произошла ошибка, орхидея уже стряхнула на него порцию липкой пыльцы. Тогда трутень улетает, чтобы попасться в такую же ловушку, только теперь другой орхидеи, которая получит от него пыльцу. После нескольких таких обманов трутень понимает, что этим орхидеям нельзя доверять. К этому времени он, скорее всего, уже опылил несколько цветков. Вопрос такой: Как называется данная орхидея? Чем можно объяснить данный феномен? ну и, естественно, где почитать о них? Спасибо.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Антон: Отвечаю на вопрос Меха: общественными пчелы не смогут быть, потому что колония пчел не сможет уместиться в цветке. Да и не просуществует цветок так долго, чтобы в нем расплодилась большая пчелиная семья.

Антон: Тоже вариант!

Семён: Честно говоря, пока мне эта идея кажется немного шаткой. С другой стороны... если бы кто-то придумал и описал жизненный цикл ос, живущих в инжире (в смысле, если бы эти осы не существовали)... то я бы не поверил.


Антон: В том-то и дело: цветковые растения и насекомые - две интенсивно эволюционирующие группы. И в настоящем, и в будущем они создадут немало причудливых симбиозов. Собственно говоря, осы из инжира меня и вдохновили.

Мех: А если попробовать такой вариант? Осопчёлы, собирая нектар, переносят к себе в ульи семена цветка (может, даже вегетативно полученные); некоторые из них прорастают, используя улей как опору и во-первых маскируют его, а во-вторых обильно обсыпают пыльцой всех его обитателей, выбравшихся наружу. То есть прямо да- улей снаружи покрыт цвяточками, коренья которого прорастают во все возможные места; все эти цветки- мужские, а женские растут в "дикой природе" и выделяют нектар- к ним летят осопчёлы и производят опыление, в результате которого образуются новые семена и процесс повторяется до первого ледникового периода %)

bhut2: Во первых, что есть "осопчёлы"? Они ближе к осам или пчёлам (это же две больше разницы)? А во вторых, а изначальные-то ульи где будут распологаться? В земле, в расселинах скал, в дуплах или на ветвях деревьев - где? ПС: А так идея довольно даже неплоха и вполне может быть.

Мех: bhut2 пишет: что есть "осопчёлы"? Любые удобные для этого насекомые- или осы, или пчёлы, или кто-там-ещё-живёт-в-ульях. изначальные-то ульи где будут распологаться? Насчёт скал- сомневаюсь, там цветам прорастать неудобно. В земле- вполне, там минеральные вещества; в дуплах- тоже хорошо, цветы можно поместить вокруг отверстия. Но лично мне больше по нраву вариант вроде осиного гнезда- висячая конструкция. До кучи, можно укрепить её корнями, вросшими в ветвь, тогда улей будет сложнее сбить.

bhut2: Да, но не всякие цветы растут на деревьях, что несколько ограничивает выбор для насекомых...не говоря уже о том, что осы - хищники, и к опылению цветов не преспособленны (особенно если сравнить их с пчёлами)... что ограничивает уже наш выбор "кандидатов" на эту роль, вот так то.

Мех: bhut2 пишет: не всякие цветы растут на деревьях Но многие ведь растут. Вроде, некоторые орхидеи тоже. осы - хищники, и к опылению цветов не преспособленны Можно пойти ещё дальше. Есть мухи, имитирующие раскраску ос чтобы их не тревожили. Сходство могло бы развиться и в строительство похожих на осиные гнёзда конструкций (слюны у мух всегда много, а нужные материалы везде есть).

bhut2: Не-а. У пчёл есть специальные железы, которые и производят воск (причём лишь в определённый период взрослой жизни), а у ос - мощные челюсти, которыми они перерабатывают древесину, из которой они и производят бумагу для своих гнёзд. У мух (в том числе и осовидных) нет не того, не другого, а их личинки развиваются, кажется, в гнилой растительности - конвергенции, по моему, не будет.

Мех: А если это вообще будут жуки? Они ведь самые разнообразные.

bhut2: Жуки не образуют улья и сообщества вообще; лучшее, что я могу вспомнить по этому вопросу - жуки-могильщики, которые закопывают мёртвых животных сообща, а уж потом разбираются, чья она (по Акимушкину). Но это, наверное, уже совершенно другая история?

Мех: А если муравьи? Некоторые из них тоже летают, а период цветения можно привязать к периоду их этого самого, слово умное забыл =)

bhut2: Имеется в виду рой? Но муравьи тоже предпочитают насекомых, а с опылением у них не очень; может, симбиоз тогда будет тройной - цветок-тля (или какая-нибудь там гусеница)-муравей? Вместо цветка (травянистого растения) можно использовать дерево или кустарник.

Мех: Тогда так: растение-улей- это дерево, внутри ствола живут колонии муравьёв; имеется популяция "домашнего скота"- гусениц особой бабочки, муравьи защищают их от других насекомых; к моменту цветения гусеницы перебираются в цветки и превращаются в куколок, а когда они наконец выбираются наружу в виде бабочек, их обсыпает пыльца. Здесь цветок служит дополнительной защитой кокона- он неброский и не выделяет нектар, к тому же большую часть времени закрыт (выделяют нектар только женские цветки, приманивающие таким образом бабочек-опылителей).

bhut2: По-моему, вполне может так быть; лично я - за эту вот идею...

Медведь_жив!: Присоединяюсь

ник: двумя руками "за"

Юный биолог: А если опыление вобще будет происходить ВНЕ цветка? Для такого растения имеет смысл образовывать не цветки , а что то типа плода. На одном растении - с пыльцой , а на другом - с небольшим запасом питательных веществ и неоплодотворённым зародышем. Кто то съел оба "плода" , пищеварительном тракте произошло опыление и - вуаля - с отходами жизнедеятельности выходят семена. Пыльца и стенки зародыша должны быть устойчивыми к кислоте , а само растение должно быть двудомным.

Автор: Так уже происходит у саговников - семязачаток опыляется, фактически опав с материнского растения. Вопрос: каковы эволюционные успехи саговниковых на текущий геологический период?



полная версия страницы