Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

the fishing boy: Автор пишет: Гастеромицет? Они очень изменчивы по форме плодового тела, и среди них цветковидные формы часто встречаются Идея интересная, а где их планируется поселить, в каком регионе..

Медведь_жив!: А может ли в неоцене появиться что-то похожее на девонские Prototaxites?

Автор: Ну, не думаю. Дело в том, что грибочки девона росли в условиях более слабой конкуренции с сосудистыми растениями. В смысле, сами растения ещё не были столь "опытными" первопроходцами суши. А сейчас растения вряд ли выпустят грибы и лишайники в крупноразмерный класс.


Медведь_жив!: Автор пишет: . А сейчас растения вряд ли выпустят грибы и лишайники в крупноразмерный класс. Мда-с. Вспомнил я диксоновских лишайников. Конечно, фильм и книга занятные, но буквально взбесило то, что авторы попросту "избавились" от всех прогрессивных форм жизни. Спасибо за информацию.

Юный биолог: Почему грибы обязаны конкурировать только с растениями? Есть немало грибов , способных перемещаться , и довольно быстро. У некоторых из них есть светочуствительные органы , представляющие собой микроскопические ямки , устланные зрительными клетками. Со временем они могут превратиться в подобие фасеток , только не прикрытых плёнкой , а заполненных слизью.

Автор: Вообще, у грибов и тканей-то нет. То, из чего состоят плодовые тела - это плектенхима, ложная ткань, переплетение нитей грибницы (гиф). Боюсь, сложные органы грибам не под силу образовать, хотя изменения тела гриба в целом я не отменял. Может, они вступят в симбиоз с простейшими?

Юный биолог: Вполне возможно - грибы вообще склонны вступать в симбиозы.

Автор: Но тут нужно продумывать обстоятельства, в которых этот шаг уже с самого начала должен давать преимущество.

Юный биолог: Допустим , грибы предоставляют простейшим убежище на неблагоприятное время. Осталось придумать , какая от этого выгода грибам.

Мех: Юный биолог пишет: предоставляют простейшим убежище на неблагоприятное время Предложу несколько вариантов: В пустыне грибы образуют эдакие капилляры и перекачивают воду в особые полости- там будет настоящий микробный суп, который, ко всему прочему, защитит гриб от врагов; В условиях полярных широт на время самых сильных холодов бактерии прячутся в складки лишайников- они не совсем грибы, но тем не менее: возможно, на этот период лишайник запустит особенную химическую реакцию, помогающую пережить морозы, а в реакциях бактерии участвовать любят как никто другой; Или же как в случае с пчёлами и цветком- просто выращивать для микробов домики. Да, а под водой грибы растут? Никогда не слышал, но до жути интересно %)

Юный биолог: Кстати , самый большой организм на Земле - действительно гриб , причём растёт он не где нибудь , а на Манхэттэне.Точнее под Манхэттэном.

Юный биолог: Понравилась идея про пустынные грибы.

Юный биолог: Может ли существовать гриб-телефон - с его помощью деревья помогают друг другу , а он получает навар?

Медведь_жив!: Нечто вроде, наверное, выглядит так. Дерево-исходник пускает корень, и от него расходятся растения-клоны. Один из них попадает в грибницу(специально расставленные "сети") и прорастает не в ней, но чуть дальше. Далее, наш гриб подпитывает оба растения. Но вот приходит момент, когда одно из растений умирает и ему нужна энерг. подпитка. Наш гриб "откачивает" энергию из молодого. В результате старое восстановлено. А гриб, помимо того ,что высосал энергию для старого дерева, так ещё и ухудшил дела нового, отсосав некоторую часть доп. энергии. В результате начинается обратная перекачка. И так до бесконечности, пока растения не помрут .

Мех: Можно это сделать проще. Два дерева в лесу растут достаточно близко друг к другу, и их корни оказываются рядом (привет с Пандоры, агась- хотя в хвойных лесах такое сплошь и рядом). Грибница тонкой сетью пронизывает почву, и если корни вытягивают из земли слишком много минеральных веществ и прочей вкусняшки, гифы гриба прирастают к ним и паразитируют на их корнях. Причём под землёй он аки трюфель выращивает плодовые тела, в которых запасаются излишки питания. Достаточно сильное растение способно пускать корни сквозь эти тела, впитывая вещества обратно. А поскольку все плодовые тела гриба связаны между собой, то перекачка осуществляется уже не только через них, но и через дерево- гриб является своего рода аккумулятором для него. Если гриб зохавал несколько растений- получится тот самый эффект, при котором через гриб растения будут друг дружку подкармливать.

Юный биолог: Да не , я имел в виду большой мицелий , опутывающий все лесные деревья одного вида. Допустим , одно из деревьев проросло на неблагоприятой почве. Тогда родственники со всего леса начинают оказавать посильную помощь. Гриб берёт сколько ему надо , а то , что осталось(А это всё равно немало) отправляет к адресату.

Мех: Это тоже можно- "клубни" могут равномерно расти по всему мицелию.

Юный биолог: А почему именно "клубни"? Обыкновенные "боровички" тоже могут быть.

Мех: "Боровички"- это всё ж больше по части размножения, и ещё в лесу очень много животных, готовых полакомиться такой закуской. А деревьям больше всей этой штуки нужно, та же берёза за день шесть ведёр воды вытягивает.

Юный биолог: Воду гриб и сам добудет. А на счёт закуски - всё не сожрут.



полная версия страницы