Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Автор: Тогда может получиться так: часть гриба инфицирует муху (они обе крупные и легко вырвутся из "объятий" гриба, просто оторвав часть мицелия), развивается в её теле и в течение нескольких часов просто умерщвляет муху, пронизывая её тело насквозь. Далее гриб начинает развиваться как сапрофит, а тело мухи служит субстратом для начальных стадий развития. Возможно даже, в мухе будет просто развиваться "плодоносящая" спороносная стадия гриба. Из дыхалец, рта и задней кишки мёртвой мухи вылезают плодовые тела, поднимаются на "ножке" и распространяют споры.

Odin: Любопытно PS и на "супер-мух" нашлась управа... PPS а что будет с крупным жівотным, которое наткнётся на сей гріб?

артропод: Интересно, а возможен ли симбиоз между пауками и грибами. Пауки строят прочную паутину, нити гриба опутывают паутину. Нити гриба поедают не только насекомых, но и упавшею растительную пищу, при этом часть полупереваренной пищи достаёться паукам. Нити также производят липкое вещество и могут даже поимать таким образом крупное животное.


Антон: О том, что плодовые тела (теперь уже ловчие органы) будут имитировать не только навоз, но и мясо, я тоже думал. Действительно, почему бы им не имитировать и цветы? А гриб с чередованием поколений (спороносящая стадия развивается в насекомом) просто потрясающий. В принципе, все они могут появиться в неоцене. А что будет с крупным живтотным? Скорее всего, ничего. Ведь натыкаются они и на насекомоядные растения - те не в состоянии их поймать. Хотя вдруг возникнет какой- нибудь хищный гриб - гигант? Про девонский девятиметровый исполин речь уже велась. Про симбиоз грибов с хищными муравьями, правда, не пауками, я читал в Мембране. А как гриб не переваривает самого паука?

артропод: Антон пишет: А как гриб не переваривает самого паука? Паук выделяет особое вещество, очень близкое по составу к паутине, поэтому гриб не ловит его.

Антон: Оригинально! Главное, это единственный пример того, что пауки способны питаться растительной пищей (переваренной грибом).

Семён: Антон пишет: Главное, это единственный пример того, что пауки способны питаться растительной пищей (переваренной грибом). Мне кажется, если заменить пауков на крупных клещей, будет не менее оригинально, зато более реалистично. Хотя... Антон, я где-то читал, что некоторые виды настоящих пауков способны к поеданию растительной пищи - что-то вроде нектара или древесного сока. Так что гипотетический симбионт гриба тут не уникум.

Автор: Это будет значительно вероятнее. Поправьте меня, но мне кажется, что растительноядные клещи меньше паразитических (кровососущих).

Антон: Но в неоцене может появиться крупный растительноядный клещ.

Антон: Одна из самых интересных особенностей грибов - обладание мощным набором ферментов, позволяющих разрлагать самые ядовитые и устойчивые вещества. Есть мысль насчет грибов - трутовиков, паразитирующих на ядовитых деревьях вроде японского уруши или африканского дерева борджиа и способных разлагать их ядовитые компоненты до безвредных веществ.

Автор: Антон, а вы можете поподробнее как-то расписать такую идею? Ведь интересна она. И уже сложится окружение у японского дерева: вьюрок, гриб, орхидея... Часть главы можно сделать. А я, пока кризис с доступом на сайт, сочинил описание гриба, паразитирующего на двукрылых, питающихся падалью. Это была идея артропода, если я не ошибаюсь. Кстати, инфекциомуху я тоже расписал. И она натолкнула меня на идею других насекомых - мух, которые просто убивают укусом мелких животных. Но это уже из другой оперы. Ещё, если не ошибаюсь, у Антона была идея грибов, имитирующих цветы?

Семён: Автор пишет: Кстати, инфекциомуху я тоже расписал Под таким же некошерным названием?

Автор: Семён пишет: Под таким же некошерным названием? Так и описал. Семейство ктырей. Так вот, о грибах-то. Я назвал гриб, придуманный Артроподом, "трупный цветок", и определил его как представителя спорыньевых грибов, дальнего родственника гриба Cordyceps, который ныне паразитирует на членистоногих.

Антон: Я долго не показывался в этом разделе, и только сейчас заметил, что грибными идеями заинтересовались. Насчет гриба, паразитирующего на уруши. В общем, довольно обыденный гриб трутовик, многолетнее плодовое тело в виде копыта. Точно не могу назвать его предка. Особенность данного вида - только он может разрушать древесину дерева уруши, разлагая при помощи фермента (назовем его урушиолоксидаза) до нетоксичных продуктов алкалоид урушиол. Разлагающаяся древесина утрачивает токсичность, и это очень опасно для растения. Фактически, его убивает не сам трутовик, а вторичные паразиты - другие грибы, насекомые и т.д. Не знаю, сделать ли трутовик уруши сверхагрессивным (как современная корневая губка) или умеренным паразитом. Гриб цветок (вроде, уже есть такое название у современного гриба?). Имеет две формы плодовых тел - фертильное и стерильное. Фертильное представляет собой обычное плодовое тело, довольно неприметное. Стерильное представляет собой ловчий орган для охоты на насекомых. Внешне похоже на яркий цветок (мне представляется подобие корзинки сложноцветных) на длинной ножке. Шляпка - цветок выделяет сладкий сироп с запахом меда. Садящееся на шляпку насекомое парализуется острыми ядовитыми волосками. Позже в тело убитого насекомого прорастают гифы гриба и переваривают добычу вместе с хитиновым панцирем. Видовое разнообразие таких насекомоядных грибов велико, есть формы с красными, желтыми, оранжевыми и синими шляпками. Есть отдаленные родственники гриба цветка, ловчие плодовые тела которых издают трупный или фекальный запах и похожи на кучки навоза. В отличие от современных родственников, насекомоядные грибы не образуют микоризу с деревьями.

Автор: Антон пишет: Насчет гриба, паразитирующего на уруши. В общем, довольно обыденный гриб трутовик, многолетнее плодовое тело в виде копыта. Точно не могу назвать его предка. Особенность данного вида - только он может разрушать древесину дерева уруши, разлагая при помощи фермента (назовем его урушиолоксидаза) до нетоксичных продуктов алкалоид урушиол. Разлагающаяся древесина утрачивает токсичность, и это очень опасно для растения. Вот и видовой эпитет сразу появился: dearmator ("разоружающий"). В принципе, может быть, это будет какой-то вид даже из современного рода. Я уверен, что роды грибов могут существовать долгое время - ведь роды баттарея и феллориния, например, существуют чуть ли не с мезозоя. Поэтому каких-то 25 миллионов лет для грибов - не предел. Хотя это мнение весьма субъективно, и гриб по биохимическим показателям (той же активности ферментов) может отличаться от имеющихся в настоящее время родов.

Антон: А как идея про гриб раффлезию с гигантскими плодовыми телами?

Автор: Антон пишет: идея про гриб раффлезию Гастеромицет? Они очень изменчивы по форме плодового тела, и среди них цветковидные формы часто встречаются.

Антон: Наверно, dearmator принадлежит к роду трутовиков, характерному для современной Японии (следует иметь в виду, что в неоцене эндемизм японской флоры и фауны намного возрастет).

Автор: Не настолько. В ледниковый период уровень океана понизится, и Японские острова соединятся с Сахалином и с материком. Конечно, потом изоляция будет дольше, чем от плейстоценового оледенения до наших дней. Но грибам-то, которые спорами размножаются, проще преодолевать морские проливы.

Антон: Согласен. Хотя это обстоятельство еще более запутывает родословную "разоружателя"



полная версия страницы