Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мамонт: Биолог, а вы гриб-дом сможете описать? Заодно и понять, чем надо описание светотермита дополнить.

Биолог: Мамонт Я его себе не представляю. Я даже не представляю, где конкретно у него органы споруляции должны быть - снаружи или внутри. Может, лучше сделать гриб-зигомицет, потомок Pilobolus, только очень крупный, и бескрылые термиты будут летать на его спорангиях?

Мамонт: Биолог пишет: Я его себе не представляю. В описании он описан.... Я даже не представляю, где конкретно у него органы споруляции должны быть - снаружи или внутри. Скорее всего, на выходах из тоннелей, в которых светотермиты живут.


Биолог: Мамонт В описании он описан.... Плохо описан. Этого мало. Скорее всего, на выходах из тоннелей, в которых светотермиты живут. Не в этом дело. Главная проблема - размер колонии термитов и способы регуляции роста гриба. Термитам надо вырастить гриб до таких размеров, чтобы в нем поместилась их колония, и при этом сдерживать в нужных местах, чтобы ходы не зарастали. Мощный химический арсенал потребуется. Да, мы ведь даже не знаем, из какого отдела наш гриб. И еще сейчас подумал: термитам надо будет очень долго ждать, пока гриб дорастет до размеров нужного им дома. Никакие стимуляторы тут не помогут.

Мамонт: Биолог пишет: Плохо описан. Этого мало. И что же вам нужно? Короче я понял - я могу смело распылять инсектециды в в Светящихся пещерах, или, иными словами, светотермиты - отстой.

Биолог: Мамонт Отвечу в теме насекомых.

Биолог: И вот наш гриб: Трихоботритис кактусовый (Trichobotrytis cactopiedrae) Порядок Гелоциевые (Helotiales) Семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaceae) Местообитание: пустыни и полупустыни Мексики, паразит кактуса «старая дева» Серый ботритис (Botrytis cinerea) был одним из самых «всеядных» фитопатогенных грибов эпохи человека. Спектр его хозяев включал не только сельскохозяйственные культуры, но и декоративные растения, в том числе суккуленты, среди которых – и кактусы. У растений этот гриб вызывал болезнь серую гниль – по цвету образуемого им налета. В неоцене потомок этого вида приспособился паразитировать на волосатых кактусах в пустынях Мексики. Трихоботритис кактусовый – специализированный паразит кактуса «старая дева», у которого он вызывает болезнь – пьедру кактуса (название – по сходству с одноименной грибковой болезнью волос человека). Споры гриба заражают кактус, будучи занесенными ветром под «волосы» и на цветковые побеги в период цветения. Споры прорастают, и мицелий внедряется в ствол или ветку кактуса. Там он разрастается и всасывает соки кактуса. Через два-три дня на поверхности кактуса под «волосами» появляется бурое пятно поражения, со временем увеличивающееся в размерах. Затем на «волосах», растущих в пределах этого пятна, появляется бархатистый налет серовато-белого или желтоватого цвета. Налет состоит из мицелия гриба и слоя конидиеносцев с бесполыми спорами. «Волосы» при этом склеиваются в колтуны, которые, раскачиваясь на ветру, разбрасывают споры гриба. У этого гриба также развита и половая стадия: в налете, покрывающем «волосы», образуются одиночные округлые аски с 4-6 темными аскоспорами. Но основная роль в размножении и расселении принадлежит бесполым спорам – конидиям. Они формируются на дихотомически ветвящихся конидиеносцах, очень похожих на таковые у предков; на их концах развиваются группы (до десятка штук) серых или серо-желтых конидий. Защитой кактуса от пьедры служат клещи и насекомые, поедающие мицелий гриба и его споры, а также пораженные им ткани кактуса. Грибом питаются различные мелкие жуки и клещи, а пораженные ткани привлекают запахом мух – потомков плодовых мух эпохи человека, – личинки которых развиваются в мягкой влажной гнили.

Мех: Биолог пишет: Трихоботритис Типа "ритис с тремя хоботами"? %) У меня не получается воспринимать иначе.

bhut2: Любопытный.

wovoka: Классно

Биолог: Мех Если не знать такой распространенный гриб, как ботритис, можно и так прочесть. wovoka Спасибо!

Мех: Биолог пишет: Если не знать такой распространенный гриб, как ботритис, можно и так прочесть. Даже если знать, как показывает праткика %) Кстати, а действительно, не поиграться ли с названием, коли есть возможность? Вариант "ботрихтис" явно не подойдёт, но что-то в таком направлении может выйти мило.

Биолог: Мех ботрихтис Тут уже я читаю: "ветвистая рыба" (ботрис + ихтис). Играться с названием не буду.

Биолог: Продолжение грибной темы - паразит "лесного грааля": Гирсутомицет, «кровавая плесень» (Hirsutomyces fungoicus) Порядок Мукоровые (Mucorales) Семейство Фикомицетовые (Phycomycetaceae) Местообитание: леса Евразии, паразит «лесного грааля» В эпоху человека среди грибов было немало паразитов растений, животных и человека, и первые две категории сохранились и в неоцене. И лишь немногие виды могли паразитировать на себе подобных – на других грибах. Среди наиболее известных представителей такой группы были виды рода Spinellus – зигомицеты из семейства Фикомицетов. Они имели широкий спектр хозяев, но один из их потомков в неоцене стал специализированным монофагом. Гирсутомицет унаследовал многие черты своего предка. Он живет как паразит на грибе «лесном граале». Заражение происходит спорами, которые разносятся ветром. Прорастают они только в присутствии веществ, которые выделяет «лесной грааль», так как паразит питается ими в существенной мере. Прорастание обычно происходит на наружной стороне чаши и на ее кромке над жидкостью. Несептированный мицелий паразита растет поверхностно по чаше в виде беловатых нитей и может опускаться по внутренним стенкам в жидкость до самого дна, а при значительном органическом загрязнении чаши может стелиться по поверхности жидкости. Мицелий рыхлый и не препятствует выделению спороносной жидкости из трубочек гимения хозяина, спорангиеносцы образуются на наружной стороне чаши скудно, а по кромке чаши над жидкостью – обильно, пучками. Мицелий сперва бесцветный, а затем розоватый, спорангиеносцы до 10 см длиной, розовые. Спорангии около 2 мм диаметром, винно-красные, споры в них темно-красные. В сплетении гиф образуются также зигоспоры бордового цвета, прорастающие тускло-красными спорангиеносцами со спорангиями. Окраска всех частей гриба обусловлена пигментами, которые он заимствует у хозяина вместе с питательными веществами его жидкости. Гирсутомицет не убивает «лесной грааль» – хозяин продолжает жить и предоставлять питание паразиту. На «теле» хозяина паразита поджидают опасности, за счет которых сдерживается его размножение и расселение: ногохвостки, клещи, насекомые питаются мицелием и спорами гирсутомицета. Зигоспоры гирсутомицета имеют толстые плотные оболочки и зимуют в остатках плодовых тел хозяина в почве, весной прорастают. Выбрасываемые споры разносятся ветром, чтобы найти новых хозяев.

Мамонт: Хорошо.

wovoka: Прям матрёшка - гриб паразит гриба.

Биолог: Мамонт Спасибо! wovoka Хех, вот как это выглядит сегодня: гриб Spinellus на хозяевах.

wovoka: Биолог пишет: Хех, вот как это выглядит сегодня: гриб Spinellus на хозяевах. А ведь красиво. Может какой-то еще гриб будет паразитировать уже на кровавой плесени?

Фельдфебель: Биолог Хороший грибочек!

bhut2: Интересный паразит.



полная версия страницы