Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: Мех пишет: А что именно изображено на той фотографии? Как, вы не узнаёте цветки клена? Давайте перенесем эту дискуссию куда-нибудь - мы сильно отклонились от грибов.

Мех: Биолог пишет: Как, вы не узнаёте цветки клена? Я из контекста догадываюсь, что это они, однако не знаю, обычная это фотография или ультрафиолетовая %) мы сильно отклонились от грибов Это всё как раз про них - насколько ржавчине насекомых выгодно быть яркой =)

Биолог: Мех пишет: не знаю, обычная это фотография или ультрафиолетовая А сами как думаете по ее виду? Обычная, конечно. Фото под УФ выглядят несколько иначе.. насколько ржавчине насекомых выгодно быть яркой Труп маскировать надо и зрение новой жертвы обманывать. А всю остальную работу делает запах.


Мех: Биолог пишет: Обычная, конечно. Фото под УФ выглядят несколько иначе. Ну вот я и говорю, что надо смотреть цветки клёна именно в ультрафиолете, а обычная фотография нерепрезентативна, насекомые видят мир иначе %) И птицы, к слову, тоже восрпинимают ультрафиолет. Если там тоже ничего особо примечательного, то без вопросов. Хотя так-то вообще грибы легко принимают самые разные цвета, и я не вижу никаких причин отказываться от яркой окраски =) Как минимум такие штучки будут более заметны => привлекут больше внимания => получат бонус к распространению => вытеснят менее ярких.

Биолог: Мех пишет: обычная фотография нерепрезентативна, насекомые видят мир иначе Подождите, вы же только что доказывали, что надо быть ярким и броским по цвету! Вот ваши слова в этом же посте: я не вижу никаких причин отказываться от яркой окраски И тут же вы отвергаете цвет в пользу УФ! Так что важнее - УФ или цвет? я не вижу никаких причин отказываться от яркой окраски Я не понимаю, к чему вы все это, если мой гриб вполне яркий: рыжий с красными пучками по бокам.

Мех: Биолог пишет: Так что важнее - УФ или цвет? Аэээ, а с каких это пор ультрафиолет перестал быть цветом? %) И потом, речь именно о том, что цветку важно быть ярким для насекомых, которые видят цвета не так, как мы. Например, там, где наши глаза видят просто белый лепесток, бабочка или муха различает многоцветные узоры. мой гриб вполне яркий: рыжий с красными пучками по бокам Ну вот я как раз насчёт ещё большей яркости =) Впрочем, ладно, и так хорошо.

Биолог: Мех пишет: Аэээ, а с каких это пор ультрафиолет перестал быть цветом? %) С тех самых, как в школе на физике учат, что такое цвет. Это видимый человеку спектр, отражаемый предметом. А УФ-спектр слишком узок, чтобы обладать широким разнообразием "цветов" и "оттенков" внутри себя. Вы бы это знали, если бы не филонили физику в школе. речь именно о том, что цветку важно быть ярким для насекомых, которые видят цвета не так, как мы. Например, там, где наши глаза видят просто белый лепесток, бабочка или муха различает многоцветные узоры. Дык я же ж не спорю. Но в каком спектре? Видимый и УФ свет - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы, причем для любых видов организмов.

Мех: Биолог пишет: Это видимый человеку спектр, отражаемый предметом. Тогда что же вместо цвета видят птицы и насекомые? %) А УФ-спектр слишком узок, чтобы обладать широким разнообразием "цветов" и "оттенков" внутри себя. От 10 до 400 нм? Ну да, это всего лишь вдвое больше, чем от красного до фиолетового, куда уж там поместиться разным оттенкам... И как жаль, что он не может быть четвёртым базовым цветом, в отличие от точно таких же других базовых красного, зелёного и синего Х) Вы бы это знали, если бы не филонили физику в школе. Обожаю, когда мне рассказывают такие неожиданные подробности из моей жизни, особенно в темах, которые сами не до конца понимают =)

Биолог: Мех пишет: Тогда что же вместо цвета видят птицы и насекомые? %) Тоже цвет видят. Я просто подчеркнул, что физическое понятие "видимый" здесь опирается на человека. От 10 до 400 нм? 10 нм - это уже почти рентген, такой экстремальный ультрафиолет уже за пределами даже пчелиного восприятия, да и проникающая способность слишком велика для отражения растениями или грибами. То есть ультрафиолетовое зрение насекомых и птиц построено на средних спектрах УФ: самый дальний чересчур проникающий, а самый ближний человек тоже различает как фиолетовый (ну, я вот вижу сиреневое свечение кварцевой лампы у себя в лабе). он не может быть четвёртым базовым цветом Не может, увы. Он же ультрафиолетовый. Да и видимый фиолетовый - не базовый...

Мех: Биолог пишет: Я просто подчеркнул, что физическое понятие "видимый" здесь опирается на человека. Я точно так же подчеркнул, что именно здесь оно опирается как раз-таки на насекомых Х) 10 нм - это уже почти рентген Не принципиально - как минимум один цвет туда просто по определению поместится, а то и несколько %) Да и видимый фиолетовый - не базовый... Ну а пурпурного ( ███ ) в природе вообще не существует, он есть только у нас в голове, как реакция на одновременное восприятие противоположных участков видимого спектра - но ничего, цветом от этого быть не перестаёт, а в системе CMYK он вообще один из базовых.

Биолог: Немного подправил описание второго вида.

Биолог: Ладно, закончим на этом мирно и без скандала, ОК? Вы ведь тоже во многом правы.

Мех: Я знаю, что прав =) Скандалить не планирую, поэтому окей, тем более что решение мы уже нашли %)

Биолог: Предлагаю еще одну идею: Гриб – потомок рода Гиднеллум (Hydnellum) в виде крупной чаши, растущей на органически богатой почве лесов. В этой чаше всегда стоит подкрашенная грибом вода (дождевая вода и собственная экссудация гриба), в которой живут простейшие и водяные клещи (питающиеся простейшими), плюс, возможно, мелкие насекомые. Наружная сторона чаши – трубчатый гименофор, трубки идут вертикально вниз. В их слепых верхних концах выделяются капли ярко окрашенного сладкого экссудата с выраженным запахом, привлекающим насекомых. Стекая вниз по трубкам, капли собирают в себя базидиоспоры, и насекомые, садясь и слизывая капли, разносят споры. Надо еще названия придумывать, так что подробности будут позднее.

Мех: Идея хороша, за одним но - сломать такую чашу будет не легко, а очнеь легко, грибы даже меньшего размера ломаются от лёгкого прикосновения. Разве что это будет нечто вроде трутовика, который скорее древесина, чем грибница...

Биолог: Мех пишет: сломать такую чашу будет не легко, а очнеь легко, грибы даже меньшего размера ломаются от лёгкого прикосновения Я думал об этом. Есть вполне плотные грибы, которые не ломаются так легко (родственники вешенки). Стенки чаши моего гриба будут толстыми и плотными, чтобы не ломались.

Мех: Кстати, как вариант - не одна большая чаша, а много маленьких, растущих по принципу сот или фотошопного фильтра "Stained glass", чтобы даже повреждение перегородки не было фатальным для всей воды.

wovoka: Биолог, интересная идея. Ждём подробностей.

Биолог: Ну, вот он, грааль-то: «Лесной грааль» (Hydnellum calix-christi) Отдел Базидиомицеты (Basidiomycota) Порядок Телефоровые (Telephorales) Местообитание: леса Азии, Европы и Северной Америки Голоценовые грибы рода Гиднеллум (Hydnellum), в частности, гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) были известны одной интересной особенностью: их молодые плодовые тела выделяли ярко-красный экссудат, отчего гриб приобретал необычный внешний вид, словно он истекает кровью. Потомок этого вида в неоцене притерпел существенные изменения и вступил в сожительство с некоторыми животными. «Лесной грааль» – крупный гриб: зрелое плодовое тело высотой до 30-40 см и диаметром до 25-30 см имеет вид чаши на небольшой толстой ножке. Глубина чаши около 20-25 см, стенки толстые (несколько сантиметров в толщину), хрящеватые. Внутренняя поверхность гладкая с мелкими чешуйками, наружная – бархатистая, представляет собой трубчатый гименофор. Края чаши волнистые. Все плодовое тело – чисто-белого цвета. Трубки гименофора выделяют обильный экссудат, стекающий каплями наружу под действием силы тяжести и собирающий в себя базидиоспоры гриба. Экссудат ярко окрашен – от желто-оранжевого до винно-красного цвета, и покрывает каплями наружную сторону чаши. Молодое плодовое тело по форме напоминает коренной зуб человека: оно бесформенное, на толстой широкой ножке и с уплощенной вершиной. Экссудат содержит большое количество сахаров и издает сладкий запах, привлекающий насекомых – чаще муравьев, мух и опылителей цветов. Садясь на наружную сторону чаши, ползая по ней и слизывая угощение, они пачкаются спорами гриба и частично поедают их с этим нектаром. Таким образом гриб задействует живых переносчиков для распространения своих спор, причем проглоченные насекомым споры проходят через его пищеварительный тракт неповрежденными, благодаря плотным оболочкам, и выбрасываются с экскрементами. Чаша гриба всегда заполнена розоватой жидкостью, состоящей из дождевой воды, росы и экссудата гриба. В этой жидкости находят приют простейшие, дрожжи и бактерии, которыми, в свою очередь, питаются живущие здесь же клещи и ногохвостки. При этом дрожжи часто окрашивают жидкость в красный цвет, напоминающий кровь (отсюда название гриба). Растущие рядом в группе плодовые тела часто срастаются в один комплексный ступенчатый резервуар. В обмен на приют квартиранты борются с поедателями грибов – насекомыми и слизнями, делая «квартиру» непривлекательной для них. Состав квартирантов непостоянен и варьирует от гриба к грибу, но есть ряд часто встречающихся видов. Плодовые тела «лесного грааля» образуются в зоне корневой системы многих видов деревьев, с которыми гриб образует микоризу. Получаемые от дерева сахаристые продукты фотосинтеза гриб использует для поддержания состава экссудата. Взамен он усиливает приток воды и минеральных веществ к корням дерева.

Мех: Биолог пишет: «Лесной грааль» (Hydnellum calix-christi) Выглядит вдохновляюще %) Хотя лично я против латинских названий с дефисами.



полная версия страницы