Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Семён: Если кто ещё смотрит центральные каналы телевидения, по Первому 1 февраля будет идти любопытный научно-популярный фильмец под названием "Плесень" - про грибки. Производство российское. Фильм наверняка будет весьма популярным и красиво сделанным, а вот насчёт научности я сильно сомневаюсь - режиссёр и продюсер тот же, что у печально известного фильма "Великая тайна воды" . То есть даже если им удастся обойтись без лженаучных теорий, налёт нездоровой сенсационности, скорее всего, будет. (Всем микологам - запастись валидолом). С трепетом ожидаю премьеры ...

Амплион: На торрентах появился еще несколько дней назад. Причем впервые вижу такую популярность документального фильма - за несколько дней его скачали более 11000 человек, и в топе он был на 7-мом месте. Вероятно, действительно, подход там необычный, и фильм мало научный :) - наука по закону жанра не может быть популярной.

Семён: Амплион пишет: Причем впервые вижу такую популярность документального фильма - за несколько дней его скачали более 11000 человек, и в топе он был на 7-мом месте. Вероятно, действительно, подход там необычный, и фильм мало научный :) - наука по закону жанра не может быть популярной. Тут дело в агрессивной рекламе.

Антон: Гриб может сформировать очень крупное плодовое тело и самостоятельно - в конце концов, у растений механические ткани тоже возникли не сразу. Например, такое плодовое тело может состоять из арматуры очень толстых пучков гиф с толстыми хитиновыми стенками. Но такой гриб в действительности, скорее всего, должен быть паразитом - много "дармовой" пищи ему понадобится. Получится что-то наподобие гриба-раффлезии, сделавшего ставку на высочайшую плодовитость.

Семён: Вот я и дождался премьеры "Плесени". Кое-какие впечатления: Любителей фильмов о живой (и доисторической) природе и разных странах кино разочарует. Фильм сделан в совершенной иной стилистике, он скорее напоминает историческое кино. (Собственно говоря, и основная его тема - влияние грибков на человеческую историю.) Ценных кадров немного - это кадры хроники и немного съёмок грибов. Как и большинство научно-популярных фильмов об истории, "Плесень" в основном состоит из выступлений умников в тёмных кабинетах и исторических реконструкций. Эти реконструкции, невредные в ограниченных масштабах, занимают чересчур много места и порой непрофессиональны. Думаю, любители истории смогут найти в них массу анахронизмов. Слишком большого количества лженауки я не заметил. Учёные в основном выступают серьёзные. В середине фильма высказывается спорная, на мой взгляд, гипотеза: дескать, организм человека нашпигован спорами плесени, на которые действует его настроение и которые виноваты в большинстве болезней, но она занимкет немного времени и менее фантастична, чем "память воды". Плюс есть нескольо мелких "ляпов", вроде того, что проказа бывает только у человека (реально - ещё и у броненосцев) или что меланин в клетках чёрной плесени выполняет роль хлорофилла . Из серьёзных недостатков я бы выделил затянутость. Фильм несколько разнороден. Хотя он весьма грамотно разделён на две части (первая - рассказ о вреде плесени, второй - о её пользе), часто сценарий идёт совсем не в ту степь, к примеру, когда начинают рассуждать о неэффективности антибиотиков. Несколько истеричная первая часть может заставить впечатлительного человека спать в противогазе и есть только по крайней нужде (Ах, споры злобной плесени повсюду!). Фильм слишком пафосен и серьёзен. Юмора в нём почти нет, хотя он и полезен для научно-популярного кино; только зло посмеялись над перовоткрывателями пеннициллина, вывозившими его в Америку, пропитав раствором пиджак. И - о ужас! - вместе с голосом актёра Безрукова в фильме пустил микоризу нездоровый патриоизм. Он есть в двух игровых вставках-реконструкциях. Первая о том, как граф Орлов остановил чуму в Москве в 1771, вторая - об открытии советского аналога пеннициллина и как советская разведка не позволила злобным американцам выкрасть этот более эффективный препарат. Эх, плесенюшка на берёзоньке русской... . В конце фильма выступает батюшка , а в середине - раввин. Как-то так. Если оценивать фильм по пятибалльной шкале, поставил бы тройку, возможно, с небольшим плюсом. Но уж всяко лучше "Тайны воды", хотя и хуже большинства похожей зарубежной продукции. Если рассматривать фильм в общемировом масштабе, то он даже не стоит стольких слов и широкого обсуждения. Кто-нибудь ещё смотрел?

Амплион: Я посмотрел, в целом понравилось . Исторические сценки - это красиво, конечно, но и сам вид плесени как-то ... завораживает. Плесень при макроувеличении рулит. Сравнить с "Тайной воды", правда, не было возможности, но в целом фильм приподнял настроение и кое чего в голове отложил

Автор: Я не понял, зачем в кино про плесень рассказывают про чуму и проказу. Про броненосцев я тоже припомнил, глядя кино. В принципе, если выбросить лишнее и откровенный бред - останется не более трети фильма. Если её снабдить грамотными дополнениями специалистов, выбросить жрецов и их домыслы, будет и вовсе хорошо. Про меланин дивно задвинули! У меня кошка чёрная, я на неё посмотрел и ужаснулся... Про кошерную еду тоже перлы - типа, в свинье плесень жутко мутирует. Япппппоооооннннский бог, да до христианства пол-Европы свинину жрали, и ничего. Плюс китайцы и японцы тоже. А французы на моллюском нажимают - вустриц и улиток кушають. И ничего. И всякие полинезийцы тоже вполне нормально к моллюскам относятся в плане покушать. И были здоровее христианских моряков, которые к ним наведывались. Одно слово - нельзя таким дуракам, как авторы фильма, давать возможность выходить на широкий экран со своими поделками. И бЮджет урезать на две трети.

Антон: Да, фильм недостатков не лишен. Много дешевых сенсаций. И тем не менее главную мысль авторы передали: есть явления, внешне совершенно неприметные, но оказывающие колоссальное влияние на нас самих и на все окружающее. Плесень - одно из таких явлений. А насчет любви к радиации - зря вы так. Здесь вполне возможен какой - то феномен. Конечно, плесень появилась раньше, чем двести миллионов лет назад - возможно, авторы фильма ссылались на находки палеонтологов, которые заведомо неполные.

артропод: Легко заметить своиственную "сенсациооным" фильмам логическое нарастающие усиление, например, когда сначала говориться что есть некая теория (насколько вероятная, ещё неизвестно), потом говориться об этой теорий как уже абсолютной истине, или когда сначала говориться о том, что определённый гриб МОЖЕТ быть вреден, а потом эту вредность делают непросто доказанной , но и в тысячи раз страшнея , чем любая другая болезнь . Теперь им про тихоходок снимать надо

Семён: Антон пишет: А насчет любви к радиации - зря вы так. Здесь вполне возможен какой - то феномен. Конечно, может, меланин и поглощает радиацию, но принцип его действия никак нельзя сравнивать с хлорофиллом. артропод А интересное наблюдение !

Антон: Семён, конечно, не хочу быть голословным, но с точки зрения физики и солнечный свет, и радиация - это несущие энергию волны, а хлорофилл и меланин - пигменты, эти волны поглощающие. Поэтому теоретически можно представить, что некий организм (та же плесень) использует радиацию в качестве источника энергии. Во всяком случае, для неоцена что-то такое можно придумать (а вроде даже в Мембране про бактерии с урановых рудников писали, что они энергию радиации могут использовать). Что до христианских моряков (это уже к Автору), то они точно не страдали куру и другими каннибальскими болячками: не ведаю насчет свинины, а человечину, к удивлению полинезийцев, христианство кушать запрещает, и лично я это поддерживаю.

артропод: Антон пишет: Во всяком случае, для неоцена что-то такое можно придумать (а вроде даже в Мембране про бактерии с урановых рудников писали, что они энергию радиации могут использовать). Интересная была бы экосистема,только хватит ли урана?

Антон: А куда уран денется? У него какой период полураспада? У 238-го, кажется, 4500000000 лет. Так что к неоцену его содержание в земной коре практически не изменится.

Антон: Можно даже предположить, что в неоцене появится плесневый гриб (не бакерия, а эукариота!), специализированный к обитанию на урановых рудниках. Содержание меланина в нем будет еще больше. Сейчас думаю, будет ли он флуоресцировать в темноте? Где он будет обитать? Например, в Экваториальной Африке, где уже сейчас существует знаменитый природный ядерный реактор.

Автор: Не забываем, что грибы гетеротрофы и нуждаются в органическом субстрате. Ураном сыт не будешь, будь это хоть руда, хоть чистый металлический уран. Вряд ли это будет что-нибудь из ряда вон выходящее.

Антон: Да, но ведь есть еще и бактерии. Не забываем, что на руднике сформировалась целая экосистема. Вероятно, грибок питается бактериями или продуктами их жизнедеятельности. А бактерии тоже окрашены и поглощают излучение. Возможно, это заменяет им фотосинтез.

Антон: А как такая идея: насекомоядный гриб, у которого в процессе эволюции возникло два вида плодовых тел - генеративные (плодовые тела как тела) и бесплодные, внешне напоминающие кучки навоза и издающие соответствующий запах. Слетающиеся мухи и навозные жуки прилипают к клейким выделениям и перевариваются.

Автор: Вот это оригинально! Я не додумался... Тогда, наверное, второе - сильно отличающееся от бесплодного, на длинной ножке, спороносящее. А бесплодное может имитировать не только навоз, но и мясо, и цветы, и пр. Даже просто "грибной" запах, но сильный. Вот и разделение по экологии - питаются разными насекомыми.

артропод: Интересно, а может ли появиться гриб, имитирующий падаль, для привлечения инфекциомухи и гигантомухи.

ник: я думаю, что вполне может



полная версия страницы