Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

фантомас: Мех пишет: Грибы мутируют быстро, заражать всякую живность умеют А какие именно грибы стану так мутировать?

Мех: Ну, скажем, Leucocoprinus gonglylophorus - не знаю, что там конкретно сейчас растят муравейки, моё дело маленькое %)

фантомас: В том то и дело что Leucocoprinus gonglylophorus высший гриб и они не контактируют с тлёй.


Мех: Ну, я не орнитолог Х) Короче, некая плесень.

фантомас: Мех пишет: Ну, я не орнитолог Х Вообще то орнитология - это наука о птицах, а грибы изучает микология. Мех пишет: Короче, некая плесень. В том то и дело что муравьи плесень не разводят.

Мех: фантомас пишет: Вообще то орнитология - это наука о птицах, а грибы изучает микология. Именно +) В том то и дело что муравьи плесень не разводят. В таком случае она может проникнуть в их логово извне, вариантов масса =)

фантомас: Мех пишет: В таком случае она может проникнуть в их логово извне, вариантов масс Довольно всё это сложно легче быть просто гнездовым паразитом,ну или симбиоз будет без участия усложняющих всё тлей.

wovoka: фантомас пишет: Мех пишет:  цитата: Ну, я не орнитолог Х Вообще то орнитология - это наука о птицах, а грибы изучает микология. -Почему ты от него ушла? -Ты помнишь, когда я с ним познакомилась, он мне говорил,что он в постели, как королевский орёл? Но я же не орнитолог, откуда я знала,что эта чёртова птичка занимается любовью раз в три года?!

Мех: Вообще, раз уж такое дело, эту фразу я взял из какого-то выпуска усачевского "Вредного кино" %) Так или иначе, у плесени полно путей в муравейник, в том числе верхом на самих его строителях.

фантомас: Мех пишет: Так или иначе, у плесени полно путей в муравейник, в том числе верхом на самих его строителях. Этого я не отрицаю.

Биолог: Итак, делаем два гриба: Светящийся кордицепс, фотокордицепс (Photocordyceps lanternum) Отдел Аскомицеты (Ascomycota) Порядок Гипокрейные (Hypocreales) Местообитание: тропики, паразит насекомых, преимущественно муравьев почтека и их сожителей Головня калатеи (Ustilago calatheae) Отдел Базидиомицеты (Basidiomycota) Порядок Головнёвые грибы (Ustilaginales) Местообитание: тропики, паразит калатей, кроме растущих под "надзором" муравьев почтека

wovoka: Интересно, жду описаний.

Биолог: Вот фотокордицепс: Светящийся кордицепс, фотокордицепс (Photocordyceps lanternum) Отдел Аскомицеты (Ascomycota) Порядок Гипокрейные (Hypocreales) Местообитание: тропики, паразит насекомых, преимущественно муравьев почтека и их сожителей Кордицепсы в голоцене были очень специфической группой паразитов насекомых. Они быстро убивали зараженных насекомых, предварительно заставив (биохимическим воздействием на организм) выползти на место, подходящее для распространения спор. Один из их потомков в неоцене, идя по такому же пути, научился привлекать жертв светом и заодно использовать это для разноса спор. Светящийся кордицепс поражает широкий спектр хозяев – бегающих насекомых среднего и мелкого размера с грызущим ротовым аппаратом (из разных отрядов – жуков, тараканов, муравьев и т. д.). Гриб заражает насекомое так же, как и его предки – аскоспоры прорастают на теле насекомого и клетки внедряются в него через покровы. В теле хозяина гриб размножается в виде дрожжевидных клеток и оказывает манипулятивное воздействие на хозяина: он ползет на какое-нибудь стоячее растение и вцепляется челюстями в черешок листа у самого основания листовой пластинки сверху. Затем гриб убивает хозяина и образует плодовое тело, вырастающее из головы или груди хозяина. Его оболочка при этом уплотняется и защищает гриб внутри. Плодовое тело фотокордицепса белое или бледно-желтое, выглядит как зонтик из 6 радиальных лучей с шариками на концах на стебельке. Шарики позднее вскрываются и разбрасывают споры. Высота такого тела до 5 см, зонтик до 3 см в диаметре, зависимо от размера жертвы: чем она крупнее, тем крупнее и плодовое тело. Число асков и спор также увеличивается пропорционально, но гриб может поддерживать популяцию и на мелких хозяевах, если их много. Главная особенность этого вида, отличающая его от предков, – способность светиться. Плодовое тело фотокордицепса ярко светится ночью голубоватым светом, особенно ярко светятся шарики на концах лучей зонтика. Свет привлекает насекомых, они касаются шариков и заражаются спорами паразита, или разносят споры на себе и заражают других насекомых. Если грибу удается заразить муравья почтека или масеуалли, они дадут начало плодовому телу прямо в пределах мегаколонии почтека, в том числе на калатеях. Другие муравьи, привлеченные светом, заразятся и разнесут споры по всей колонии. Такие случаи очень «удачны» для особенно широкого распространения фотокордицепса.

wovoka: Спасибо Прям фильм ужасов какой-то ))) Эта болячка мне всю мегаколонию не уничтожит? Добавил и в каталог Ваших видов, и в склад идей для новых глав http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1573580419591-00000201-000-0-0#007

Биолог: wovoka Спасибо, скоро выложу описание головни калатеи.

wovoka: А какое-то противоядие у муравьев есть от кордицепса? Или эта эпизоотия может всю мегаколонию выкосить?

Биолог: wovoka пишет: А какое-то противоядие у муравьев есть от кордицепса? Или эта эпизоотия может всю мегаколонию выкосить? Не выкосит. Поражает больше крупных насекомых, да и зараженные муравьи уходят из гнезд.

Биолог: Вот описание головни калатеи: Головня калатеи (Ustilago calatheae) Отдел Базидиомицеты (Basidiomycota) Порядок Головнёвые грибы (Ustilaginales) Местообитание: тропики Америки, паразит калатей Головневые грибы в голоцене были одними из самых распространенных паразитов растений, наносивших ущерб сельскохозяйственным угодьям человека. Они вызвали болезнь под названием «головня» – название дано за сажисто-черный или пепельно-серый цвет пораженных органов растений. В одних случаях пораженные органы (у головни злаков – цветки и зерновки) оставались обычного размера и формы, но чернели, а в других – разрастались в виде серых пузырей со спорами гриба (пузырчатая головня). В неоцене один потомок пузырчатой головни в тропиках Америки сменил хозяев и выработал необычный способ расселения. Головня калатеи поражает калатеи, как и следует из названия. Базидиоспоры гриба прорастают на листьях и вышедшие из них клетки внедряются в ткани листа (в этом месте образуется небольшое рыжее пятно некроза). Там они конъюгируют (восстановление диплоидности), размножаются и достигают стебля, а оттуда добираются до цветка. Гриб убивает семязачатки в завязи пестика, но заставляет его разрастись до размеров грецкого ореха и даже крупнее. Околоцветник и тычинки также отмирают, усыхают и осыпаются. Разросшийся пестик без столбика и рыльца похож на гладкий, поблескивающий плод красно-рыжего цвета с тонкой оболочкой. В этом пузыре гриб образует губчатую ткань, в которой происходит кариогамия и затем редукционное деление – формируются базидии с базидиоспорами. Базидии и базидиоспоры окрашены в красно-рыжий цвет (отсюда окраска пузыря) и покрыты плотной оболочкой с шипиками. Таким образом может сформироваться несколько пузырей на соцветии калатеи, хотя обычно поражаются не все цветки. Птицы и другие лесные животные, питающиеся плодами, принимают пузырь за плод (по цвету и форме) и разгрызают или раскусывают. Для животных гриб безвреден (хоть и не съедобен), но таким образом они эффективно распространяют его споры, перенося их на себе и заражая другие растения калатей. Калатеи, растущие под присмотром муравьев почтека, оказываются защищены от головни. Муравьи, ползающие по калатеям, быстро обнаруживают свежие пятна в месте внедрения клеток гриба на листьях и отгрызают пораженный лист – часть (добавив несколько сантиметров от пятна к стеблю, если это возможно) или целиком (перегрызают черешок у основания). В отгрызенном листе или его фрагменте гриб не может образовать базидии (это происходит только в цветках в тканях пестика) и вскоре гибнет.

wovoka: Хороший гриб. А может Вы нарисуете фотокордицепс? Интересный гриб.

Биолог: wovoka пишет: А может Вы нарисуете фотокордицепс? Вы же знаете мое отношение к рисованию того, что не выложено в проект. Но могу и попробовать.



полная версия страницы