Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Что ж там сложного-то. Я самолично видел, как на шляпке одного гриба рос такой же, только маленький - а он ведь не был к этому эволюционно приспособлен. Так же издесь - только отростки развивались именно как отростки.

Юный биолог: Мех пишет: Я самолично видел, как на шляпке одного гриба рос такой же, только маленький - а он ведь не был к этому эволюционно приспособлен. Это другое, я тоже видел. В Науке и жизни про это писали. Это точно такое же полноценное плодовое тело. Кстати, грибы из тяжёлых животных мало кто ест. Прядать плодовое тело под землю СОВЕРШЕННО не целесообразно.

Мех: Лося более чем хватит. Одного на весь лес. Главное - заинтересовать.


Юный биолог: А прятать под землю зачем? Лоси не везде водятся и не хватит.

Мех: Юный биолог пишет: А прятать под землю зачем? Лоси не везде водятся и не хватит. Прятать - чтобы не сожрали раньше времени, а ещё так можно быстрее собрать нужные вещества из почвы. А где нет лосей, там хватит любого животного длиной больше тридцати сантиметров без учёта хвоста.

Юный биолог: Мех пишет: Прятать - чтобы не сожрали раньше времени Вообще-то говоря, ему и нужно, чтобы его сожрали. И гораздо экономичнее получается. Представь на суд эволюционную цепочку.

Мех: Я уже представил. Опишу подробнее %) 1) Нечто вроде плоского дождевика, который взрывается при касании. Ему уже не надо, чтобы его ели. 2) Такой же, но с отростками по краям, а ещё вроде мины с шипами (так легче зацепиться за что-то). 3) Отростки удлиняются, привлекая внимание к "мине". Сама она остаётся внизу, потихоньку закапываясь в почву. 4) Появляются первые горогрибы - куча отростков-триггеров и наполовину закопанное основание. 5) Появляются первые ведьмины грибы - торчалки только по краям, "подушка" закопана глубже. Эти последние взрываются не сами, им нужно давление. В отличие от горогрибов, их строение рассчитано на то, чтобы кто-то наступил. Съесть должны только то, что растёт над почвой и привлекает внимание.

Юный биолог: Мех пишет: Такой же, но с отростками по краям А зачем? Как это закрепится? Мех пишет: так легче зацепиться за что-то А зачем цепляться? Мех пишет: Отростки удлиняются, привлекая внимание к "мине". Не даёт преимущества. Не будут на него значимо больше смотреть. А если и посмотрят, кому нужен дождевик? Мех пишет: Сама она остаётся внизу, потихоньку закапываясь в почву. Не верю. Что закапываться будет. С какой стати? Раз уж я ввёл из фанфикшена понятие рояля, то имеет право быть введённым и страшный зверь-обоснуй.

bhut2: А мне понравилось. Что-то вроде раффлезии, но в грибном варианте. И без паразитизма.

Zenitchik: Идея хороша. Допиливать надо.

Мех: А у меня такая идея внезапно возникла - "зимний гриб", который распространяет свои споры лишь при низких температурах и определённом количестве снега. В это время у него не должно быть конкурентов, значит, выгодно.

Zenitchik: Интересно, но технически трудно. Как распространять споры при отсутствии жидкой воды и насекомых?

Мех: По снегу бегают животные. Если споры белые, мелкие и липкие, проблем возникнуть не должно - на них просто не будут обращать внимания. И более того - так звери станут переносить их непосредственно к объедкам своей пищи =)

bhut2: Может сработать. Но для природы это всё же слишком умно.

Zenitchik: При отрицательной температуре с липкостью могут быть проблемы.

Семён: Мне кажется, что наличие конкурентов вряд ли подвигнет грибы на эволюцию в этом направлении, "разойтись" с ними можно многими другими, более простыми способами.

Мех: bhut2 пишет: Но для природы это всё же слишком умно. Отчего же? Природа изобретала и куда более странные организмы - взять хотя бы ящерицу, которая стреляет во врагов кровью из глаз %) Zenitchik пишет: При отрицательной температуре с липкостью могут быть проблемы. Думаю, это можно решить другими методами - напримерспора может цепляться за шерсть какими-то микроскопическими выростами навроде тех, что на лапках геккона. Просто как вариант. Семён пишет: Мне кажется, что наличие конкурентов вряд ли подвигнет грибы на эволюцию в этом направлении, "разойтись" с ними можно многими другими, более простыми способами. А если так? Плодовое тело выступает над снегом и привлекает внимание чем-то ярким. Голодающие звери его едят и таким образом разносят споры, которые потом прорастают в навозе и постепенно оседают на земле, давая начало новой грибнице.

Zenitchik: Заготовка очень интересного гриба Гриб, рода septobasidium. Паразитирует на щитовках или ложнощитовках (нужно определиться, это высокоспециализированный паразит). Образует крупные, до 15 см плодовые тела. Плодовое тело состоит из тонкого слоя, лежащего на коре растения, тонкой крыши и разделяющего их складчатого слоя, образующего лабиринт ходов. Плодовое тело многолетнее, нарастающее по периферии. Гимений образуется на поверхности новой зоны. В лабиринте складчатого слоя живут насекомые, часть которых заражена грибом. Гриб заражает личинок при проползании имим через гимений. Вероятность заражения невысока, значительная доля насекомых остаётся здоровыми. Споры гриба приклеиваются к телу личинок и прорастают. Мицелий проникает в тело насекомого через дыхальца. В полости тела гриб сначала существует в виде отдельных клеток, плавающих в гемолимфе, но потом разрастается в виде мицелия в полостях тела. После перехода личинки к осёдлой жизни, мицелий так же через дыхальца прорастает наружу, где его гифы спирально закрычиваются. Заражённое насекомое привлекает других заражённых насекомых (положительный хемотаксис). После встречи гаплоидных мицелиев, разного знака скрещивания (развившихся из разных спор на одном или на разных насекомых), происходит слияние клеток и дальнейший рост дикариофитного мицелия, который образует плодовое тело. Заражённые насекомые не погибают и продолжительность их жизни увеличивается по сравнению со здоровыми, но они становятся карликовыми и никогда не размножаются. Гифы, соединяющие заражённое насекомое с плодовым телом гриба, остаются спирально извитыми, благодаря чему насекомое сохраняет некоторую подвижность. Гриб паразитирует только на насекомых, не проникая в субстрат, которым они питаются. Под плодовым телом гриба живут так же не заражённые насекомые. Здесь они в некоторой степени защищены от внешних опасностей. Здоровые личинки, проникающие под гриб из вне могут быть также заражены. Распространение гриба происходит, когда заражённые личинки выбирают для поселения не другую колонию, а свободное от гриба место на коре или под корой растения. Нужно определиться с хозяином. Образ жизни гриба подчитсую содран мной с септобазидиум Бурта. Думаю, читателям полезно знать о подобных приколах в заднежгутиковом мире, ради расширения кругозора.

Мех: Честно говоря, так и не понял, как всё это выглядит~

Zenitchik: Мех Всё тривиально. Гриб прикреплён к дереву. Под грибом живут щитовки, паразитирующие на дереве. На части щитовок паразитирует сам гриб, благодаря чему и растёт. Эти особи "привязаны" к грибу, впрочем, у них и так почти прикреплённый образ жизни, так что это их не парит. Когда щитовки размножаются - гриб заражает часть личинок, которые покидают колонию, такие личинки либо присоединяются к другой колонии, либо образуют новую - на ней вырастает новый гриб. Как у септобазидиума Бурта происходит переход уже существующего гриба на следующее поколение щитовок - я так и не понял. Возможно, существует возможность заражения молодых щитовок непосредственно гифами, а возможно выросший на заражённых спорами насекомых мицелий каким-то образом срастается с плодовым телом.



полная версия страницы