Форум » Растения » грибы » Ответить

грибы

the fishing boy: Автор, по вашему мнению сохранится ли в неоцене то, что мы так любим потреблять за столом - боровички? и какова судьба других созданий, подосиновика, некоторых древесных грибов?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Юный биолог пишет: Гм... Мне не нравится это название. Но он же и правда невидимка! =] Обнаружить его можно только под мелкоскопом, который в неоцене взять негде. И то если знать, что искать. Семён пишет: Можно просто выращивать плодовые тела наподобие тех, что у дождевиков, в венчике цветка. Как вариант; но такое плодовое тело будет слишком крупным, чтобы никак не сказываться на развитии цветка и его механических свойствах.

Юный биолог: Мех пишет: Но он же и правда невидимка! =] И на внешнем виде растения никак не сказывается?

Мех: Если не присматриваться к тычинкам - никак. До поры до времени грибок себя почти никак не проявляет; впрочем, какие-то отходы он так или иначе произведёт, а растения к этому чувствительны - но вряд ли что-то такое, что скажется на их выживаемости, ибо это и грибку невыгодно. Может быть, это будет незримо только для человеческого глаза - к примеру, изменение цвета лепестков в ультрафиолетовом спектре, что сделает заражённое растение более заметным для насекомых на фоне других. Может, даже свечение %)


bhut2: Э-э, микроскопом?

Семён: Мех пишет: такое плодовое тело будет слишком крупным Его вполне можно сделать размером хоть с булавочную головку.

Юный биолог: Венчевик???

Юный биолог: А что он кушает?

Мех: bhut2 пишет: Э-э, микроскопом? А что не так?.. Юный биолог пишет: А что он кушает? Ну так тканями растения и питается, прорастая в них, а так - ворует часть соков и прочего. Пока растение живо, он практически неактивен за исключением образования спор; проблему с каким-нибудь столетним дубом решить можно путём периодического и вполне естественного обламывания ветвей. И отсыхания, кстати, тоже. Вообще, какие тут преимущества: 1) Он гарантированно поспеет к столу раньше других видов плесени и другой гадости; 2) Может себе позволить специализацию, ибо ему способствуют насекомые-опылители; 3) Очень быстро распространяется в экосистеме - с учётом количества опыляемых цветов. Недостатки тоже есть: могут случайно сожрать и не заметить, приходится долго ждать и не удастся вырасти на полконтинента. Но это, имхо, с лихвой компенсируется.

bhut2: Что не так? Мелкоскоп.

Мех: Семён пишет: Его вполне можно сделать размером хоть с булавочную головку. А ежели это цветы типа незабудок, которые сами примерно такого же размера? И вообще, зачем плодовое тело, когда более чем хватит тончайшего слоя "плесени" в нужных местах? Да одни тычинки достаточно так обработать - цветок и насекомое сделают всё остальное в наилучшем виде по давно отлаженной схеме =) bhut2 пишет: Мелкоскоп. И?.. Его же нет в мире Неоцена?

Юный биолог: Мех пишет: Ну так тканями растения и питается, прорастая в них И на внешнем виде растения это никак не сказывается?

Мех: Нет, грибок же находится полностью внутри, кроме той части, что в цветке. Я же говорил об этом.

Юный биолог: Гриб?

Юный биолог: Оно вообще не чахнет, не замедляет рост... Ему что, гриб-паразит вообще не в нагрузку?

Мех: Ну сколько можно повторять одно и то же?! Я выше это уже писал, и не раз - грибок практически неактивен до гибели растения, пышно разрастаясь только потом.

Юный биолог: Не врубился... Он мёртвое растение цвести заставляет???

Мех: Пока растение живо - гриб спит внутри него. Померло - гриб прорастает обильно и радостно, быстро утилизируя останки.

Юный биолог: Тогда при чём тут цветы? Я сегодня туплю...

Мех: Лентимицеты (Lentimyces) - таксон высших грибов с приметной внешностью, которая большей частью незаметна для стороннего наблюдателя. Плодовое тело имеет вид большой линзовидной подушки, набитой спорами и напоминающей гриб-дождевик - только растёт она под землёй, не слишком глубоко, но в достаточной степени, чтобы не быть раздавленной до нужного момента. По краю этой штуки расположены отростки, имеющие вид обычных грибочков с ножкой и шляпкой - они как раз-таки торчат над поверхностью почвы, имитируя какой-то другой вид, характерный для данной местности. У некоторых лентимицетов они стали "ненастоящими", а споры стали формироваться только внутри "подушки", другие же используют оба способа распространения. Из-за того, что отростки прикреплены не к грибнице, а к большому плодовому телу, они кучкуются, что привлекает крупных животных, которые, поедая их, практически всегда наступают на "подушку", проламывают землю и выпускают большое-пребольшое облако спор, оседающих на шерсти и разносимых ветром по большой площади. Лентимицеты делятся на три таксона: Компланамицеты (Complanamyces) - предок всех лентимицетов, мало чем отличающийся от вышеупомянутого дождевика кроме формы, не обязательно круглой - вполне вероятны и звездообразные, и многоугольные, и как шестерёнки... Они растут на поверхности почвы и потому обычно не достигают больших размеров, хотя могут быть и здоровенные экземпляры, как и в случае дождевиков. Некоторые, как гриб-сапёр (C. faber), отращивают множество плодовых тел на ограниченной площади, где невозможно пройти, не наступив ни на одну такую "мину". Прикрытые листьями, сплющенные "подушки" компланамицетов могут легко пережидать неблагоприятные условия и оставаться незамеченными. Ведьмины грибы (Magamyces) - те, чьи отростки формируют правильную окружность, ибо растут только по краю "подушки". Наиболее многочисленны и разнообразны; диаметр окружности может достигать нескольких метров, а у самых продвинутых плодовое тело разделено на несколько независимых камер, реагирующих на массу в 200-300 граммов и способных оставаться "заряженными" много лет, пока кто-то не активирует их все. Это механизм защиты по типу "не класть все яйца в одну корзину" - гриб не знает, когда его проткнут, условия могут быть не слишком подходящими. Горогрибы (Montimyces) - боковая ветвь развития. Их плодовое тело зарыто в землю лишь частично, а всё, что наверху, более-менее равномерно покрыто множеством отростков разного размера. Если хоть один из них будет сорван, из оставшейся дырки вырвется облако спор. Издалека легче всего приметить именно такие конструкции.

Юный биолог: Мех пишет: . По краю этой штуки расположены отростки, имеющие вид обычных грибочков с ножкой и шляпкой - они как раз-таки торчат над поверхностью почвы, имитируя какой-то другой вид, характерный для данной местности. Слишком сложно, ИМХО.



полная версия страницы