Форум » Растения » Реванш цианобактерий » Ответить

Реванш цианобактерий

momus: Возможно ли, что цианобактерии в неоцене в силу каких-либо мутаций (например переноса части ДНК вирусами и т.п.) начнут образовывать многоклеточные организмы?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Юный биолог: Радиации там нет.

ропен: а может,из мелких водорослей образуется воздушный планктон?..экосистема получится! у меня проэкт водорослееда созревает...

bhut2: Не уверен. Климат в атмосфере (особенно в верхней) слишком отличается от подводного - вряд ли там водоросли смогут закрепиться...


ропен: ну невысоко

bhut2: Невысоко - это сколько? И как же быть с ветром и прочей погодой?

Мех: Бактерии преспокойно путешествуют внутри облаков и их это нимало не заботит.

bhut2: Речь идёт не о бактериях, а о одноклеточных водорослях (фитопланктоне). По моему, тут есть разница.

ропен: а как на синей луне мощные ветры же есть. они как облака

Мех: Разве что в плане функций жизнедеятельности- а с точки физики такие же точно микробы.

bhut2: Но нас в данном случае они всё же интересуют как растения.

Мех: Фотосинтезировать можно и в облаках- там, конечно, туманно, но света не меньше чем на дне морском. Держаться в воздухе можно внутри капелек воды. Наиболее продвинутые могли бы отращивать особенные щетинки чтобы лучше держаться за молекулы воды или как это правильно назвать %)

bhut2: Фитопланктон на дне морском не живёт - он живёт на поверхности воды. И многоклеточные растения тоже растут в основном на мелководье. И потом, вода-водой, а как же питательные вещества? Где их найти-то в облаках и тучах?

Мех: Ошибся, увы мне. Но всё равно в тучах света хватает, только он рассеян. А питательные вещества можно из тех же бактерий добывать %)

bhut2: Да, но то же и дело, что растения - даже микроскопические - как-то из живых существ (даже бактерий) корм не дабывают - это, скорее, стезя грибов. Или нет?

Мех: Бактерии, как всякие животные, производят отходы. А на отходах животных растения очень даже неплохо произрастают.

Юный биолог: У меня был проект - растение кровавого дождя, потомок гематококков. В небе они выживают, более того - размножаются,

Мех: Вот что предлагаю я: 1) Цианобактерии достаточно быстро размножаются чтобы в будущем было больше возможностей для развития. 2) Вместе с испарившейся водой они поднимаются в небо, где могут более эффективно фотосинтезировать (пребывая в облаках, они менее подвижны, чем когда небо ясное). 3) Некоторые разновидности адаптируются к такому образу жизни- отращивают "щетинки", выполняющие роль парашютов: так они дольше могут оставаться на высоте. 4) Затем они учатся соединяться этими щетинками в плёнки- нечто типа тончайшего листа растения, по совместительству играющего роль парашюта или дельтаплана. 5) Со временем появляются "небесные слизевики"- одноклеточные организмы, способные формировать достаточно крупные структуры. Васторумийский аналог- пылевики %) 6) Возможно появление настоящих многоклеточных, в том числе значительных размеров.

Автор: Мех пишет: Вместе с испарившейся водой они поднимаются в небо Эээээээ... Ммммммм... Вода-то испаряется, поднимается в воздух в виде отдельных молекул. А как цианобактерии, заведомо тяжелее воздуха, смогут подняться в воздух и там не засохнуть?

Мех: Но бактерии же как-то туда попадают! А цианобактерии ничем особо не хуже.

Юный биолог: А после смерти пусть становятся красненькими



полная версия страницы