Форум » Растения » Реванш цианобактерий » Ответить

Реванш цианобактерий

momus: Возможно ли, что цианобактерии в неоцене в силу каких-либо мутаций (например переноса части ДНК вирусами и т.п.) начнут образовывать многоклеточные организмы?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Антон: А разве сейчас они не образуют нитчатые колонии? К тому же хлоропласты растений - потомки симбионтных цианобактерий, вот уже прорыв в многоклеточность.

Юный биолог: И что?

Антон: И что?? Вообще-то те же самые хлоропласты имеют планетарное значение. Большего сине-зеленым и не нужно. Развитые многоклеточные формы из них получатся только в одном случае - если ныне существующие высшие формы жизни разом погибнут, и ниша освободится.


Юный биолог: Я о чём и толкую. Обычные водоросли ныне слишком многочисленны , чтобы вымереть к неоцену.

Мех: Эволюция вообще очень хитро устроена- примитивные организмы чертовски живучи и могут выполнять множество ролей, а сложные- специализированы на чём-то одном и потому уязвимы, но прекрасно справляются с поставленной задачей. В случае с цианобактериями стоит попробовать поселить их в доселе никем не занятую среду. Я слышал, их как-то хотели использовать в освоении космоса- может, какой-то их вид в будущем окажется на стабильной орбите, где и начнёт эволюцию? Энергию там можно получать самую разнообразную, для защиты- нарастить коконы или стать проницаемыми для излучения, а многоклеточные скорее всего будут напоминать тварей из Ужаса высот" Конана Дойла. Вот там точно все ниши пока свободны %)

Юный биолог: На орбите вряд ли что нибудь приживётся. А где нибудь на Марсе - почему нет?

Мех: Юный биолог пишет: На орбите вряд ли что нибудь приживётся. А почему? МНогие микробы и даже плесень комфортно себя чувствуют в подобных условиях, а если бактерии есть и в облаках- то почему и не повыше?

Юный биолог: То , что плесень там выживает в анабиозе не значит , что она чувствует себя там комфортно. А бактерии никогда не поднимутся выше слоя атомарного кислорода.

Мех: Условия в будущем могут сильно поменяться- особенно на границе земной атмосферы и открытого космоса

Юный биолог: Атомарный кислород останется , т.к. не будет его - не будет жизни.

Мех: А если возникнет особенная форма жизни, которой доступен ядерный синтез веществ? Рак-щелкун, я слышал, при сжатии клешни разогревает воду едва ли не до солнечной температуры- может, появится и что-то более интересное? И вроде же уже открыты анаэробные многоклеточные

Юный биолог: Насчёт рака-щелкуна не уверен. А ядерный синтез... Не думаю: Во первых , очень сложно "нащупать" этот механизм; во вторых , живым организмам доступна только малая часть энергии процесса - собственно радиация; и в третьих , где на орбите они найдут топливо? Ядерный синтез - нет , термоядерный - может быть. Правда первая проблема не устраняется.

Мех: И то верно... Но коли уж природа смогла создать самокопирующиеся наномашины-клетки и прочие сложнейшие штуковины, то использовать энергию открытого Солнца сам бог велел %)

Юный биолог: Что такое энергия открытого Солнца?

Мех: Всякое излучение, обычно отражаемое атмосферой и в частности озоновым слоем.

Юный биолог: Ультрафиолет то есть.

Мех: И не только он, там вообще адовый микс всяких излучений. От некоторых придётся экранироваться, но другие запросто сойдут за пищу.

Юный биолог: Озон отражает только ультрафиолет , всё остальное отражает находящийся выше атомарный кислород.

Мех: И вот как раз на воображаемой границе этого атомарного кислорода и внеземного пространства можно кого-нибуть поселить. Цианобактерии могут адаптировать свои эти фотосинтезирующие штучки, так что в условиях сильной космической радиации мог бы возникнуть подходящий вид.

Юный биолог: Не поднимутся они выше атомарного кислорода - сгорят.

Мех: А если не сгорят? Будут, например, первое время расти за каким-нибудь космическим мусором эпохи человека, а потом научатся стойко переносить радиоактивность новой среды.

Юный биолог: Атомарный кислород не радиоактивен. Зато очень активен химически. Любая органика (и не только) в его среде быстро окислится до простых оксидов. Однако живые организмы могут проникнуть через него в ступенях ракет.

valenok: Юный биолог пишет: в ступенях ракет. А до какой температуры нагреваются работающие ступени? Если они и проникнут в верхние слои атмосферы - им там не выжить. Не приспособлены они. И времени приспособиться у них не будет. Да и вообще, они ведь могут опуститься вниз - и всё...

Мех: Критерии "живой-неживой" вообще очень неоднозначны, но там не только вирусов пытают излучениями. valenok пишет: они ведь могут опуститься вниз - и всё... А если опустится уже начавшая изменяться цианобактерия- попав в новые условия, она начнёт приспосабливаться и к ним, если не помрёт. Выпадет такая в озеро, начнёт цвести, перемрёт там вся живность- вот и ниши освободившиеся будут %)

Юный биолог: Под теплоизолирующей обшивкой.

Мех: Может, в конце концов, быть и просто результат человеческого эксперимента. В космосе кого только не испытывают на живучесть- плесень, вирусы, даже многоклеточных тихоходок. До конца нашей цивилизации времени пока много, так что и такую возможность не стоит списывать со счетов.

Семён: Мех пишет: До конца нашей цивилизации времени пока много, так что и такую возможность не стоит списывать со счетов. Такие предпосылки годятся скорее для научно-фантастических романов.

valenok: Семён пишет: Такие предпосылки годятся скорее для научно-фантастических романов. А вы думаете, что научно-технический прогресс остановится?

Юный биолог: Да вирусам то что? Они ведь даже не вполне живые.

valenok: Мех пишет: результат человеческого эксперимента А вот это вполне возможно.

Юный биолог: Туда и семена отправляли - на Земле проросли.

Юный биолог: А что здесь нереально?

Семён: Я имею в виду, что для неоцена эти в остальном замечательные идеи мало подходят. Слишком много предпосылок в сослагательном наклонении.

Юный биолог: Сослагательное наклонение уже давно мертво , как медведи в неоцене. Но ведь новая эра , отменяя человека , не отменяет последствия его деятельности.

Мех: Кстати да- а как быть со всеми подземными постройками? Если пещеры могут уцелеть, то и всякие подземные хранилища ядерных отходов тем более.

Юный биолог: Хана неоцену

Семён: Думаете, за 25 миллионов лет ядерное топливо не распадётся, а хранилища не обрущатся?

Юный биолог: Природа разрушит стеклянные стенки резервуаров много раньше.

Юный биолог: Хотя , может быть люди переправят их , допустим , на Венеру. Раз там и так ад , так почему бы не сделать его ещё хуже?

valenok: Юный биолог пишет: Хотя , может быть люди переправят их , допустим , на Венеру. Раз там и так ад , так почему бы не сделать его ещё хуже? Хуже некуда

Юный биолог: Радиации там нет.

ропен: а может,из мелких водорослей образуется воздушный планктон?..экосистема получится! у меня проэкт водорослееда созревает...

bhut2: Не уверен. Климат в атмосфере (особенно в верхней) слишком отличается от подводного - вряд ли там водоросли смогут закрепиться...

ропен: ну невысоко

bhut2: Невысоко - это сколько? И как же быть с ветром и прочей погодой?

Мех: Бактерии преспокойно путешествуют внутри облаков и их это нимало не заботит.

bhut2: Речь идёт не о бактериях, а о одноклеточных водорослях (фитопланктоне). По моему, тут есть разница.

ропен: а как на синей луне мощные ветры же есть. они как облака

Мех: Разве что в плане функций жизнедеятельности- а с точки физики такие же точно микробы.

bhut2: Но нас в данном случае они всё же интересуют как растения.

Мех: Фотосинтезировать можно и в облаках- там, конечно, туманно, но света не меньше чем на дне морском. Держаться в воздухе можно внутри капелек воды. Наиболее продвинутые могли бы отращивать особенные щетинки чтобы лучше держаться за молекулы воды или как это правильно назвать %)

bhut2: Фитопланктон на дне морском не живёт - он живёт на поверхности воды. И многоклеточные растения тоже растут в основном на мелководье. И потом, вода-водой, а как же питательные вещества? Где их найти-то в облаках и тучах?

Мех: Ошибся, увы мне. Но всё равно в тучах света хватает, только он рассеян. А питательные вещества можно из тех же бактерий добывать %)

bhut2: Да, но то же и дело, что растения - даже микроскопические - как-то из живых существ (даже бактерий) корм не дабывают - это, скорее, стезя грибов. Или нет?

Мех: Бактерии, как всякие животные, производят отходы. А на отходах животных растения очень даже неплохо произрастают.

Юный биолог: У меня был проект - растение кровавого дождя, потомок гематококков. В небе они выживают, более того - размножаются,

Мех: Вот что предлагаю я: 1) Цианобактерии достаточно быстро размножаются чтобы в будущем было больше возможностей для развития. 2) Вместе с испарившейся водой они поднимаются в небо, где могут более эффективно фотосинтезировать (пребывая в облаках, они менее подвижны, чем когда небо ясное). 3) Некоторые разновидности адаптируются к такому образу жизни- отращивают "щетинки", выполняющие роль парашютов: так они дольше могут оставаться на высоте. 4) Затем они учатся соединяться этими щетинками в плёнки- нечто типа тончайшего листа растения, по совместительству играющего роль парашюта или дельтаплана. 5) Со временем появляются "небесные слизевики"- одноклеточные организмы, способные формировать достаточно крупные структуры. Васторумийский аналог- пылевики %) 6) Возможно появление настоящих многоклеточных, в том числе значительных размеров.

Автор: Мех пишет: Вместе с испарившейся водой они поднимаются в небо Эээээээ... Ммммммм... Вода-то испаряется, поднимается в воздух в виде отдельных молекул. А как цианобактерии, заведомо тяжелее воздуха, смогут подняться в воздух и там не засохнуть?

Мех: Но бактерии же как-то туда попадают! А цианобактерии ничем особо не хуже.

Юный биолог: А после смерти пусть становятся красненькими

Антон: В Мембране видел материал про специфических бактерий, обнаруженных исключительно в атмосфере (до 40 км!) и более нигде не обитающих. Вроде они даже "делают погоду" - в смысле, служат центрами конденсации воды при дожде и снеге.

Мех: Антон пишет: служат центрами конденсации воды при дожде и снеге. В конце мультфильма "9" как раз именно это и было =) а вообще, цианобактерии- одни из кандидатов на роль прародителя всей моей космической живности.

Юный биолог: Всей? И "животных"?

Мех: Всей %) они входят в состав лишайников, так што плесень получится эпичная. Но это ужо в другую тему %)

Юный биолог: Я думал, они в космосе и зародились.

bhut2: А почему и нет? Вполне могли - окончательного решения в ту или инную сторону ещё нет. (Палеонтологи не могут до конца договориться-решить, что убило динозавров, а тут, докемебрийский период...)



полная версия страницы