Форум » Растения » Реванш цианобактерий » Ответить

Реванш цианобактерий

momus: Возможно ли, что цианобактерии в неоцене в силу каких-либо мутаций (например переноса части ДНК вирусами и т.п.) начнут образовывать многоклеточные организмы?

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Антон: А разве сейчас они не образуют нитчатые колонии? К тому же хлоропласты растений - потомки симбионтных цианобактерий, вот уже прорыв в многоклеточность.

Юный биолог: И что?

Антон: И что?? Вообще-то те же самые хлоропласты имеют планетарное значение. Большего сине-зеленым и не нужно. Развитые многоклеточные формы из них получатся только в одном случае - если ныне существующие высшие формы жизни разом погибнут, и ниша освободится.


Юный биолог: Я о чём и толкую. Обычные водоросли ныне слишком многочисленны , чтобы вымереть к неоцену.

Мех: Эволюция вообще очень хитро устроена- примитивные организмы чертовски живучи и могут выполнять множество ролей, а сложные- специализированы на чём-то одном и потому уязвимы, но прекрасно справляются с поставленной задачей. В случае с цианобактериями стоит попробовать поселить их в доселе никем не занятую среду. Я слышал, их как-то хотели использовать в освоении космоса- может, какой-то их вид в будущем окажется на стабильной орбите, где и начнёт эволюцию? Энергию там можно получать самую разнообразную, для защиты- нарастить коконы или стать проницаемыми для излучения, а многоклеточные скорее всего будут напоминать тварей из Ужаса высот" Конана Дойла. Вот там точно все ниши пока свободны %)

Юный биолог: На орбите вряд ли что нибудь приживётся. А где нибудь на Марсе - почему нет?

Мех: Юный биолог пишет: На орбите вряд ли что нибудь приживётся. А почему? МНогие микробы и даже плесень комфортно себя чувствуют в подобных условиях, а если бактерии есть и в облаках- то почему и не повыше?

Юный биолог: То , что плесень там выживает в анабиозе не значит , что она чувствует себя там комфортно. А бактерии никогда не поднимутся выше слоя атомарного кислорода.

Мех: Условия в будущем могут сильно поменяться- особенно на границе земной атмосферы и открытого космоса

Юный биолог: Атомарный кислород останется , т.к. не будет его - не будет жизни.

Мех: А если возникнет особенная форма жизни, которой доступен ядерный синтез веществ? Рак-щелкун, я слышал, при сжатии клешни разогревает воду едва ли не до солнечной температуры- может, появится и что-то более интересное? И вроде же уже открыты анаэробные многоклеточные

Юный биолог: Насчёт рака-щелкуна не уверен. А ядерный синтез... Не думаю: Во первых , очень сложно "нащупать" этот механизм; во вторых , живым организмам доступна только малая часть энергии процесса - собственно радиация; и в третьих , где на орбите они найдут топливо? Ядерный синтез - нет , термоядерный - может быть. Правда первая проблема не устраняется.

Мех: И то верно... Но коли уж природа смогла создать самокопирующиеся наномашины-клетки и прочие сложнейшие штуковины, то использовать энергию открытого Солнца сам бог велел %)

Юный биолог: Что такое энергия открытого Солнца?

Мех: Всякое излучение, обычно отражаемое атмосферой и в частности озоновым слоем.

Юный биолог: Ультрафиолет то есть.

Мех: И не только он, там вообще адовый микс всяких излучений. От некоторых придётся экранироваться, но другие запросто сойдут за пищу.

Юный биолог: Озон отражает только ультрафиолет , всё остальное отражает находящийся выше атомарный кислород.

Мех: И вот как раз на воображаемой границе этого атомарного кислорода и внеземного пространства можно кого-нибуть поселить. Цианобактерии могут адаптировать свои эти фотосинтезирующие штучки, так что в условиях сильной космической радиации мог бы возникнуть подходящий вид.

Юный биолог: Не поднимутся они выше атомарного кислорода - сгорят.



полная версия страницы