Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Автор: Думаю, очень толстоствольная сосна смогла бы появиться по южному склону Альп, обращённому к Средиземноморским солёным болотам. Ведь толстый ствол - это, как правило, признак водозапасающеего растения. И жить ему надо тогда там, где вода в дефиците. А просто гигантское голосеменное - это, например, секвойя, растущая в ОЧЕНЬ влажных районах запада Северной Америки, где горы перехватывают все дожди с Тихого океана.

Вася Попрыгунчиков: Тогда баобабовая сосна вполне может уже и в неоцене появиться и как раз где нибудь на юге. В любом случае считайте, что я запатентовал сию придумку. На тот случай если введёте её в одну из глав.

Edward the Confessor: Вася Попрыгунчиков пишет: Тогда баобабовая сосна вполне может уже и в неоцене появиться и как раз где нибудь на юге. В любом случае считайте, что я запатентовал сию придумку. На тот случай если введёте её в одну из глав. идея хорошая, но думаю ареал такой сосны будет не очень широк. Только там где есть для неё условия, уже помянутые автором.


Charles : К слову, джентльмены. Вы вывели на Курилах укропник бамбуковидный. Но уже сейчас существуют аналогичные растения- heracleum (борщевики). Как думаете, есть ли у них переспектива? Где-нить в регионе Четвероморья?

Автор: Есть мысль о суккулентном зонтичном в районе Четвероморья. Безлистное растение, похожее на нынешние высокогорные растения рода Ottoa (Ю. Америка). Проблема с крещением - название придумать сложно. И ещё о растениях, точнее, о деревьях: в библиотеке появилась новая книга. Вот она: http://sivatherium.h12.ru/library/Meninger/index_01.htm

Семён: Отличная книга ! Спасибо за её размещение в библиотеке!

Автор: Эх, знал бы ты, сколько времени я потратил на подбор иллюстраций!

Семён: А где искали? В Гугле?

Автор: Обычно там. Я попозже выложу в ссылках все наиболее интересные сайты (запоминал адресочки и аккуратно заносил в список ), на которые набрёл в поисках нужных иллюстраций. Даже на сайте острова Святой Елены побывал.

nem: Хвойные-суккуленты – это нонсенс. Для подобных дел у них нет подходящей ткани. Ливанские кедры растут в засушливых районах вполне успешно – главная стратегия в мощной корневой системе. Суккулентность необходима тем, у кого корни слабоваты. Вообще эволюция хвойных направлена как раз в обратную сторону: появление кустарниковых, стелящихся форм. Т.е. зонтичные на эту роль годятся.

Автор: Ну, да. Ведь андская Ottoa как раз демонстрирует это явление. А вот насчёт корней суккулентов... Ведь у кактусов они хоть и поверхностные, а тянутся на многие метры под поверхностью земли. Плюс у аизооновых есть корни, втягивающие растение в почву во время засухи.

Charles : Вообще из кавказских зонтичных интересно будущее борщевиков- у них корнище офигенный... Правда, вывести безлистный борщевик- это тот еще трюк.

Автор: Я говорю: сам удивился, увидев рисунок Ottoa - этакие толстенные безлистные бамбучины, утолщающиеся типа банана, а откуда-то сбоку торчат зонтики. Ссылку уж не упомню, но искал фото Espeletia для книги Меннинджера. И увидел эти горные растения. Рисунок был маленький и схематичный, но всё же какой-то странный: и земной и неземной. А что, если зонтичные дадут дерево типа современных аралиевых или цекропий? Быстрорастущее, недолго живущее, маловетвистое, с огромными сложными листьями. Возможно даже, что монокарпическое. Этакая северная "пальма".

Charles : А что- интересно... А если учесть, что борщевики богаты эфирными маслами, то борщевиковый суккулент можно обозвать "купина" какая-нибудь там. Купина аджарская.... или араратская

Автор: Название получится переокКУПИрованным... А это нельзя. Хотя, конечно, есть канна антилопа и канна растение. И много других примеров! И всё же я стараюсь подбирать названия простые и естественно звучащие - как если бы мы бродили по лесам сейчас, и называли виды, как в своё время, по Библии, Адам называл их.

Charles : После раздумий родилось наименование для зонтичного суккулента "Пастырское дерево"... Оно, если глянуть на то, из чего мы его выводить собираемся, будет богато эфирными маслами- вплоть до самовоспламенения в жаркий полдень. Или идея из области бредовых?

Автор: Почему? Много видов деревьев выделяет эфирные масла. Те же эвкалипты, например. Именно из-за этого в Австралии нередки пожары.

Charles : Тогда даешь самовоспламеняющийся суккулентный потомок борщевика аджарского:)

Автор: Суккулент? Так он же будет, скорее всего, покрыт восковым налётом... А "воспламеняющимся" может быть какое-либо дерево на южном склоне Альп, где-то на современном побережье Италии, Греции или Югославии.

momus: Самовоспламеняющиеся?... А возможно растение, с семенами в стручке, стручек наполняется эфирным маслом, в жару оно испаряется и стручек взрывается наподобие этакой бомбы, разбрасывая семена на большое расстояние? Или "стреляющее" семенами из плода в виде трубки(мортиры)?



полная версия страницы