Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Nestor_notabilis: вы летаете в комендировки, а я могу только за свои. Мои командировки, если и будут - только в Якутию и Прибайкалье. Приморье пролетает, т.к. там нет мощных месторождений того, что нужно тем, кому нужен я. :-/ Мне кажется, Вы как-то очень оптимистичны... С самолет многое может казаться чудным, даже прихабаровские зас***нные лесопосадки из мерзких тополей и вязов будут зелененькими и чистенькими. а приблизишься - и все. По отчетам леса ДВ страшно беднеют, с кжадым годом все сильнее - причем именно в южной части ДВ. На севере может даже идти возрождение фауны т.к. государство не финансирует охотников а самостоятельный доступ в горные районы севера просто не окупается никакой добычей - в результате люди исчезат из этих мест и фауна возрождается немного. Но на юге ведь все не так.. и в отношении растений и в отношении животных. Да, спор вышел за пределы форума.

nem: Продолжение Порядок Najadales Семейство Dendronajadacea Род Thalassoalium: "стволы" короткие, массивные и без ветвей. ТУТ ДВА ВИДА Род Thallasoficus: "ствол" состоит из переплетенных корневищ, напоминая баньян ТУТ Род Pneumospermium: "ствол" неправильно дихотомически ветвистый. Женские цветы собраны в крупные четковидные сооцветия. Оболочка плодов яркая, содержит воздушные клетки; плоды всплывают на поверхность, где склевываются морскими птицами. ТУТ

Семён: nem пишет: цитатаПродолжение А где начало?


Автор: А как будут утолщаться стволы у Thalassoallium? Ведь это однодольное, лишённое камбия. А то на рисунке у него явно не луковица, сложенная основаниями листьев, а ствол с рубцами от листьев...

nem: Семён начало на стр 2. Автор Это не стволы в настоящем понимании. И тем более не луковица. Механизм утолщения корневищ тот же, что и у современных алисматид. См. современные семейства цимодоцеевых, посейдониевых и др. Но можно добавить и нечто новенькое, в духе пальма.

Автор: Ладно, перечитаем... Только у меня "Жизнь растений" Тахтаджяна. Она, часом, не сильно устарела?

nem: Автор не устарела

Семён: Хм, в бестиарии почему-то нет отмеченных в "Изменениях сайта" растений.

nem: Семён я же писал, что растения никого не интересуют. Все увлечены животными.

Семён: Нет, нет, просто страничку "Растения" в Бестиарии колбасит. Новые статьи там появляются позже, чем автор их туда ставит.

Автор: Хм, объясните-ка подробнее, в чём тут дело... А вот новые идеи по поводу растений, пока не названные: ХХХ Семейство Паслёновые (Solanaceae) Южная Америка Потомок одного из местных видов томатов. Клейкие волоски из защитного приспособления превратились в ловчее орудие – помогают ловить мелких насекомых и клещей. Растение высасывает их – волосок прорастает в тело насекомого и впитывает его жидкое содержимое, после чего отсыхает. Наиболее успешно ловят насекомых молодые листья. Для привлечения насекомых на волосках выделяются капли сладкой жидкости. На растении водится бывший враг паслёновых – потомок колорадского жука. Личинка этого насекомого поедает попавшихся насекомых. Грибы, конечно, не растения, но они почему-то оказались несправедливо забыты в неоцене. Хотя они ведь тоже эволюционируют, и я более, чем уверен, что в будущем их формы взаимоотношений с животными и растениями будут причудливыми и своеобразными, и даже в какой-то мере изощрёнными. Вот пара мыслей: ХХХ Миксомицет из очень влажных умеренных лесов запада Северной Америки (тихоокеанское побережье). Он образует в лесу липкие «коврики», на которые попадаются насекомые и мелкие саламандры, которых он ест. Когда добыча попалась, амёбоидные особи миксомицета сползаются на неё, и просто покрывают добычу живым ковром, растворяя и поедая её. Нашлась, правда, одна хитрая саламандра… О ней в «Драконах» *** ХХХ Вид водных грибов оомицетов. Образует липкие пряди в спокойных местах прудов и рек, среди растительности. С помощью них ловит мелкие организмы вроде простейших, коловраток и других червей.

Семён: Автор пишет: цитатаХм, объясните-ка подробнее, в чём тут дело... Вот в чём. В "Изменениях сайта" указаны два новых растения - снежнолист и цветолист. А в самом Бестиарии их нет. То же самое было с бесстебельником - он появился на пару месяцев позже, чем надо.

Автор: Серьёзно?????????????? Поправим...

bhut: Более чем!

Автор: Уже поправлено - просто забыл файл в папке на сервере заменить. Спешил сделать приятное, и вот - не доделал до конца. Звиняйте, панове.

nem: Автор пишет: цитатаСемейство Паслёновые (Solanaceae) все это интересно, но опять же - все в рамках известных семейств. А, например, новые семейства млекопитающих предлагаются куда активнее. Эта диспропорция явна практически у всех изобретателей миров будущего. :(

Автор: А семейства растений существуют, в среднем, дольше семейств животных. По-моему, так... ((с) Винни-Пух).

nem: Автор пишет: цитатаА семейства растений существуют, в среднем, дольше семейств животных. Цветковые возникли в начале мела, а млеки - в конце триаса. Число семейств у первых значительно больше, чем у вторых. Но полноценных ископаемых остатков вымерших семейств цветковых (а они неизбежно должны быть, т.к. иначе не было бы тех больших различий между современными семействами) - значительно меньше. Возможно, у хвойных, саговников, папоротников, хвощей все именно так, но они и возникли давно.

Автор: Честно говоря, нет новых идей...

momus: Новый класс растений: самооплодотворяющиеся. Описание очень приблизительное. Есть мужские и женские растения. Растения выпускают длинные отростки (типа усиков у клубники или веточек или еще чего подобного). Когда сталкиваются отросток мужского и отросток женского растения в месте их соприкосновения отростки срастаются и образуют плодовую почку, где и происходит обмен генетическим материалом. В почке созревают семена, они разбрасываются а отростки родительских растений отмирают. Если встречаются отроски двух мужских растений - одно начинает подавлять рост другого веществами типа фитонцидов.



полная версия страницы