Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Odin: предок - 12 м., а потомок - охотничье дерево - 1,2 - 1,5 м.

bhut2: Ну, это уже более то, в смысле насчёт охоты на мошек и лягушек. Но, тогда я не уверен, что его стоит называть "деревом" - несколько мелковат. Может, это лучше будет куст... или он будет стелится вдоль земли, как это делают некоторые полярные деревца, а?

Автор: Если оно будет в один многолетний одревесневающий ствол расти - тогда можно и в разряд "деревьев" перевести. Мне идея понравилась, уже скопировал её в рабочие материалы. Нужно лишь как-то "развести" опылителей и возможную добычу. Может, цветки кистями поднимаются над кроной на длинных цветоносах?

Odin: Автор пишет: Может, цветки кистями поднимаются над кроной на длинных цветоносах? хорошая идея!

Антон: Тут есть одна проблема. Бобовые растения поглощают атмосферный азот при помощи клубеньковых бактерий - симбионтов. Поэтому они не испытывают азотный голод и богаты белком. Следовательно, потребность в ловле насекомых у них отсутствует. Может быть, клейкой поверхности листьев следует придать защитную функцию? Хотя, если честно, насчет симбиоза робиний с бактериями я не уверен.

Антон: А вот крапива может стать насекомоядной? Предпосылки вроде бы есть: любит органический азот, вооружена острыми волосками, вырабатывает муравьиную кислоту. Можно представить, что во времена ранненеоценового оледенения крапиве пришлось выживать на бедной азотом почве тундры, и как во всякой тундре, в воздухе носились тучи мошкары. Вряд ли к неоцену крапива успеет стать специализированным растением вроде венериной мухоловки или непентеса, но способность выделять липкую росу на листьях и стеблях у нее может возникнуть. Крапива ветроопыляемое растение, и проблем с изоляцией соцветий от ловчих органов у нее не возникнет.

Odin: интересная идея

bhut2: Говоря о насекомоядных растениях... Пузырчатка-химера (Utricularia amphibiosa) Подобно животным, многие из растений благополучно пережили рубеж Голоцена и Неоцена и породили новые виды. Хищные растения пузырчатки (Utricularia) были одними из широкораспостранённых насекомоядных растений, обитающих на всех материках, кроме Антарктиды, и это положение дел продолжилось в неоцене. Большинство из новых видов пузырчаток не отличается от своих предков, но есть и исключения; например, в болотах Сибири и Китая растёт исполинская пузырчатка, настоящие великан среди своих сородичей, а на другом конце света, в прериях Южной Америки, растёт её далёкая родня, названная в честь античного чудовища. В древних мифах химера трехголовым чудовищем, обьединявшим три стихии – огонь, воздух и землю. Её южноамериканская тёзка обьединяет три землю и воздух с другой стихией – водой: это растение обитает на берегах неглубоких рек и озёр пампасов Южной Америки, которые имеют тенденцию пересыхать время от времени. Большинство из пузырчаток, конечно, скорее сухопутные чем подводные растения, но пузырчатка-химера умудряется в какой-то мере использовать оба мира: в то время как основное растение живёт на суше, она выпускает лианоподобные побеги в воду, на которых выростают пузырьки-ловушки, которыми она ловит мелких водяных беспозвоночных, в то время как подобные побеги на суше образуют новые растения вегетативным способом. Однако, это растение также размножается семенами: во время влажного сезона она цветёт, привлекая местных мух и комаров, которые разносят пыльцу с одного растения на другое. Извините за неполный (точнее, просто отсуствующий) латинский паспорт: я в ботанике ничего не понимаю, цветущую яблоню от сливы не отличу.

the fishing boy: Семён пишет: the fishing boy пишет: цитата: Есть идеи почему лив.кедры не сдюжат конец голоцена? Ледниковый период, рождающий засуху, уход Средиземного моря. в неоцене певг ожидает такая же незавидная участь? Автор пишет: Думаю, очень толстоствольная сосна смогла бы появиться по южному склону Альп, обращённому к Средиземноморским солёным болотам Возможно такой монстр мог бы произойти от пинии.

Антон: Вот такая идея: новотортугский кувшиноцвет (Amphoranthus novotortugaensis). Известно, что в изолированных островных популяциях эволюция идет совершенно необычными путями. Так, в историческое время на острове Реюньон произростала орхидея, цветки которой опылялись сверчками. В неоцене на острове Новая Тортуга появилась не менее удивительная орхидея. Кувшиноцвет является эпифитом, имеет воздушные корни. Листья узкие, длиной до 50 см при ширине 8 – 10 см, формируют розетку. Мужские цветы белоснежные, мало отличаются от обычного стилизованного цветка орхидеи. Особенностью растения являются женские цветки. Лепестки нвзрачного зеленого цвета в них срослись, образовав сплошную обертку. Внешне цветок напоминает кувшин с узким горлом, отсюда название. Высота кувшина около 10 см. Завязь напоминает соты в осином гнезде – вся покрыта углублениями, идущими внутрь почти до самых семязачатков. Такой цветок – дань особой форме опыления. Орхидея опыляется одним видом одиносчых пчел – новотортугским цветожилом. Самки устраивают гнезда в женских цветках. В углублениях завязи развиваются личинки. Самки кормят их нектаром мужских цветков. Каждый раз при посещении цветка – гнезда пчела приносит в него поллинарий с пыльцой и опыляет. Обертка из лепестков сохраняется и после отцветания, она засыхает и цветок даже внешне становится похож на гнездо бумажной осы. Молодые пчелы покидают созревший плод через 80 дней. Плод рассыхается, и семена попадают в углубления – «соты». Семена снабжены слизистым покровом и прилипают к волоскам на теле пчелы. У всех орхидей семена очень мелкие, но у кувшиноцвета они несколько крупнее, а количество семян в завязи меньше, поскольку сохранность потомства из – за сотрудничества с пчелами выше. Молодые пчелы летят в кроны деревьев, выбирают участки, наиболее благоприятные для роста кувшиноцвета. Там они интенсивно чистятся, скидывая с себя семена, которые тут же приклеиваются к коре дерева. Растет кувшиноцвет медленно, зацветает на 15 году жизни. Новотортугский цветожил ( Anthoecus novotortugaensis) – вид одиночных пчел, эндемичный для острова Новая Тортуга. Самки длиной 1 см, самцы около 6 мм. Голова и переднеспинка имеют красивую металлическую изумрудную окраску, брюшко покрыто длинными рыжеватыми волосками. Размножение приурочено к цветению кувшиноцвета. Самки являются узкоспециализированными опылителями данного растения, самцы не требовательны в выборе пищи, опыляют многие растения острова, но не кувшиноцвет.

bhut2: А что, вполне может быть, и место тоже подходит: такому экзоту самое место на каком-нибудь острове.

Антон: Я рад, что идея понравилась!

Юный биолог: А если одно из растений-эпифитов "научится" плести из своих корней сети на манер паутины?

Антон: ...И ловить добычу? Вполне реально! Это могут быть корни или специализированные побеги. Такую иею стоит развить

Юный биолог: Развиваю...

Юный биолог: Кровавый мак(Papaver sicarius): Империя:Клеточные Надцарство:Ядерные Царство:Растения Отдел:Цветковые Класс:Двудольные Семейство:Маковые Род:Мак По сравнению со своим предком стал ещё более несъедобным. Стебель прямостоячий, покрытый иглами, Ярко-зелёный. Листья — очередные, голые или снизу по жилкам с редкими волосками. Прикорневые листья длиной 20—30см собраны в розетку; они короткочерешковые, эллиптические. Стеблевые листья длиной 20-30 см. яйцевидные, волнистые, острозубчатые. Цветки кроваво-красные, по форме повторяют цветы своего предка. В высоту растение 100-130 см. В стебле появились жесткие волокна. Кровавый мак в избытке выделяет млечный сок. Его излишки выводятся из пазух листьев. Там их собирают опиумные оводы*. Цветёт этот мак в июле-августе. Растение однолетнее. * - Этих насекомых я скоро помещу на сайте.

bhut2: Оригинальное растение, однако!

Юный биолог: Но очень требовательное к химическому составу и плотности почвы, а также влажности. P.S.Оводы ещё оригинальнее.

Юный биолог: Какие шансы на неоцен у веллингтонии?

Юный биолог: Люди, отзовитесь!



полная версия страницы