Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: the fishing boy пишет: Есть идеи почему лив.кедры не сдюжат конец голоцена? Ледниковый период, рождающий засуху, уход Средиземного моря.

the fishing boy: А какова будет в тех краях по вашему мнению температура в ледн.период?

Автор: Думаю, что угол подъёма солнца над горизонтом ещё никто не отменял, поэтому могу предположить жаркое лето и умеренно тёплую зиму. Но сушь из-за ледника. Кстати, думая над этой идеей, обратил внимание на можжевельник. Сам видел крупный толстый можжевельник в Андреевском лесничестве у нас во Владимирской области. Но дерево явно чувствовало себя плохо, усыхало снизу кроны. А что, если не кедр, а можжевельник? Крупный можжевельник, у которого есть козырь в виде перемещения семян животными? У него ведь шишкоягоды, примерно как у тиса? Думаю, такой вариант подошёл бы для Кавказа и Балкан.


the fishing boy: Вполне здравая идея. Я , кстати, в этой ветке предлагал идею т.н. можжевелового дерева. Правда, я полагал,что оно будет обитать севернее,но вполне возможно,что на югах ему будет сподручнее.

Автор: Тогда первенство, если что, за вами.

Антон: По поводу упомянутых сверхгигантских деревьев: я уже давно задумываюсь над тем, что секвойи не доживут до неоцена (их ареал уже сейчас ограничен, время их расцвета прошло). Следовательно, их нишу должно занять другое растение, вероятно, тоже хвойное. К тому же оно должно быть сравнительно теплолюбивым (то есть его предком может быть сосна или кипарис, но не ель и не лиственница). Может быть, это гигантский кипарис, произрастающий в муссонных лесах тихоокеанского побережья Северной Америки и Восточной Азии?

Автор: Вполне возможно, если количество осадков возрастёт. Но есть вопрос: а цветковое растение не вытеснит их? И второй вопрос: насколько распространён этот кипарис?

Автор: Антон, если вы сейчас читаете эти строки... Я постепенно собираю интересные идеи, и хотел бы вот чего. Вы упоминали идею бесколючковой "просоленной" опунции на средиземноморских солончаках. Я тут придумал для неё название Halopuntia nuda - "солёная опунция голая". Но хотел бы, чтобы вы как автор идеи дали хотя бы черновое описание этого вида. Идея кажется интересной. Плюс древовидная Adansopuntia пока что тоже без описания...

Антон: К сожалению, мне сейчас редко удается добраться до интернета, поэтому эти строки я прочитал только сейчас. Название солончаковой опунции мне понравилось. По моему это кустарник около 1 м, слабо ветвящийся. Внешне напоминает современные опунции, т.е. внешний габитус растения изменился мало, только оно сильно измельчало. Но вблизи заметно, что у кактуса нет иголок. (Если не ошибаюсь, ядовитый галлюциногенный кактус пейот тоже "голый" - иголки ему не нужны). Еще одно отличие от современных опунций - цвет растения: оно покрыто налетом поваренной соли и имеет серебристо - серую окраску. Малые размеры растения связаны с неблагоприятностью условий существования - очень много энергии расходуется на выкачивание ионов натрия и хлора через мембраны клеток против градиента концентрации. В тканях растение накапливает сравнительно пресную воду, а избыток соли выделяется специальными железами на поверхность кутикулы. Соль гигроскопична, впитывает атмосферную влагу, защищая кутикулу от высыхания. Корневая система очень развита, как у большинства растений пустынь: она намного превышает размерами стебель, т.е. большая часть кактуса скрыта под землей. Цветки ярко-красные, крупные, плод - характерная для кактусов ягода: мякоть имеет характерный солоноватый вкус. Растет галопунция очень медленно, продолжительность жизни - более 100 лет.

Автор: А я думаю, что корочка соли будет: 1) отражать солнечный свет 2) сушить покровы растения ещё хуже солнца. Логичнее покрыть растение слоем воска. Тогда солевые выделения будут легче отваливаться и не присыхать к растению. А воск защитит от потери влаги и от избыточного солнечного света. Кристаллы соли будут отчасти защищать растение от травоядных, но их и так будет немного в такой гиблой пустыне. Только насекомые и будут серьёзно угрожать растению.

Антон: Опунциевый баобаб - гигантская древовидная опунция из саванн Северной Африки. Внешне напоминает современный баобаб. Ствол в обхвате до 20 м, но высота дерева небольшая - тоже около 20 м. Как и все кактусы, зпасает в стволе воду и может выдерживать длительную засуху. Ветви напоминают стволы современных опунций, покрыты иголками. Кора ствола гладкая, без иголок, но очень толстая - до полуметра, и плотная. Так растение защищаеся от травоядных, желающих добраться в первую очередь до сочной мякоти. Цветки очень крупные - с тарелку, ярко-красные. Дерево в цвету - незабывемое зрелище. Плоды величиной с грейпфрут, с красно-фиолетовой мякотью, сладкие и сочные. Ими питаются обезьяны, являющиеся разносчиками семян. Продолжительность жизни более 1000 лет.

Антон: Согласен, воск лучше. Тогда отсутствие колючек у галопунции вызвано его труднодоступностью для травоядных.

Антон: Еще одна идея: мак, вырабатывающий алкалоиды, более сильнодействующие, чем морфин. Известны многие полусинтетические производные морфина, обладающие более сильным физиологическим действием (героин, соединение Бентли и т.д.). Одного грамма Бентли достаточно, чтобы усыпить разъяренного слона! Эволюция семейства маковых движется в сторону выработки более активных алкалоидов, и в неоцене появился мак Papaver narcoticum, содержащий алкалоиды, сравнимые по силе действия с соединением Бентли. Метаболический путь синтеза еще более усложнился, но теперь растение может позволить производить меньше алкалоидов, чем его предок голоценовый Papaver somniferum. Токсичность растения в результате осталась прежней, но теперь оно тратит больше ресурсов на рост и размножение. Произрастает Papaver narcoticum в Центральной Азии и на севере Индостана. Внешне это типичный представитель рода Papaver. Травянистое однолетнее растение высотой до 1.5 м, плод коробочка величиной с небольшое яблоко, цветки крупные, одиночные, красного или пурпурного цвета, семена очень мелкие, богатые маслом.

Автор: Теперь надо лишь пояснить немного про условия, в которых эволюция мака пошла в таком направлении.

Антон: Вообще-то она уже идет в этом направлении, раз растения из семейства маковых богаты алкалоидами. Дальше возможна только более глубокая специализация - дальнейшее увеличение ядовитости.

ник: а что подтолкнуло именно к этому соединению? я, конечно, плохо в этом разбираюсь, но не проще ли заиметь ядовитую смесь алкалоидов? или синильную кислоту?

Антон: Ник, все верно: и современные, и неоценовые растения содержат ядовитую смесь алкалоидов. Какие именно соединения возникнут в будущем - сказать затруднительно: биохимическая эволюция - тайна за семью печатями. Вряд ли это будут вещества, идентичные соединению Бентли - в данном случае нас интересует их действие, а не химическое строение. Ясно лишь, что это будут производные морфина. Вероятно, морфин из конечного продукта перейдет в разряд промежуточных веществ - произойдет надстройка метаболического пути, в нем появятся новые стадии. А синильную кислоту, насколько мне известно, маковые не производят - она содержится в семенах розоцветных (миндаль, абрикос и им подобные).

ник: спасибо, учту.

Odin: вот что у меня нарисовалось Охотничье дерево (Prolesrobinia venator) Место произрастания: степные области Евразии В XVII веке в качестве декоративного растения в Евразию были завезены различные акации, среди них была и робиния клейкая, иначе называемая робиния железистоопушенная (Robinia viscosa). Отличительным признаком этого 12-метрового растения были густо покрывающие побеги, черешки листьев и соцветий липкие волоски железистого опушения. После исчезновения человечества, в период неоценового оледенения, этот вид оказался на грани вымирания, но экстремальные условия ускорили эволюцию этого растения. И в неоценовых степях Евразии произрастает потомок робинии клейкой – охотничье дерево (Prolesrobinia venator). Подобно томату-мухоловке, охотничье дерево находится на раннем этапе специализации к питанию насекомыми (и другими мелкими беспозвоночными), хотя эта специализация более выражена, чем у томата-мухоловки. Охотничье дерево – самое крупное хищное растение неоцена – достигает в высоту до полутора метров. По внешнему виду это растение похоже на своего голоценового предка (а также на другие акации голоцена). Как и у робинии клейкой, побеги, черешки листьев и соцветий охотничьего дерева густо покрыты липкими волосками. Но, в отличие от своего предка, это – охотничьи волоски. На волосках выступает много густой и клейкой жидкости. Если насекомое садиться на эту жидкость, то оно прилипает, а потом волоски врастают в тело жертвы. Каждый волосок представляет собой гигантскую клетку с прочной оболочкой. Когда насекомое садится на лист и прилипает к волоскам, вещества, выделяемые его телом, стимулируют прорастание верхушки волоска в ткани насекомого. Волосок прорастает в тело жертвы в виде цепочки тонкостенных клеток, которые впитывают его жидкое содержимое. Охотничье дерево опасно даже для мелких позвоночных вроде небольших древесных лягушек. Около цветков ловчие волоски отсутствуют, чтобы не препятствовать процессу опыления. Цветы красивые, розоватого оттенка.

bhut2: Идея интересная, но размеры слишком диспропорциональны: дерево с одной стороны (кстати, какого оно размера - 12 метров или поменьше?) и всякие там мушки-лягушки с другой. По моему, это как стрельба из пушки по воробьям - игра не стоит свеч, т.ч. или дерево должно быть поменьше, или его добыча - побольше.



полная версия страницы