Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Антон: Точно, на месте, все в порядке. В общем, мысль про цветок с наживкой действительно очень интересная. Сейчас таких растений вроде не существует. Кстати, Семён когда-то предлагал поговорить об опунциях, завезенных в Средиземноморье. Какие у него на этот счет мысли?

Автор: Благодаря своей холодостойкости они не пропадут даже в ледниковый период. Не то, что снег на них может лежать и не таять, но заморозки они смогут выдерживать. И деревья по краямСредиземноморской котловины вырисовываются вполне. Плюс кустистые формы в Западной Европе, на Гибралтарском перешейке.

Антон: Есть идея: коралловая опунция Rhodoopuntia corallina. Растения семейства кактусовых вырабатывают беталаины - красные пигменты, близкие бетанину свеклы. Они придают цветкам кактусов красный цвет. Эти пигменты замечательно поглощают ультрафиолет и защищают растение от жгучих лучей солнца. В неоцене в средиземноморской котловине сформировался вид опунции, у которого способность к синтезу пигментов резко усилена. Поэтому ее стебли (это коралловая опунция) окрашены в свекольно-красный цвет и похожи на заросли благородного красного коралла. Лепестки цветков этого растения окрашены в почти черный цвет из-за избытка пигмента (как черный тюльпан). Изредка встречаются носители редких аллелей генов с лимонно-желтой, черной и зеленой окраской стебля. Все растения данного вида содержат хлорофилл, но у большинства из них он замаскирован красным беталаином.


Автор: Экология? В смысле, где именно растёт, на каких почвах? По возможности, более точно укажите ареал, опылителей, высоту, общую форму растения, размеры и форму "лепёшек" и иголок, распространителей плодов. Иначе описание получается в чём-то очень подробным, но совсем не позволяет представить растение.

Антон: Я сейчас думаю, что коралловая опунция должна произрастать не в самой болотистой котловине, а на примыкающих к ней южных склонах Альп. Краснолистность характерна для горных растений, поскольку в горах солнечный ультрафиолет особенно опасен. На сравнительно малых высотах (до 3000 - 3500 м над уровнем моря) эта опунция должна быть деревом высотой примерно с современный канделябровый кактус, но сильнее разветвленным. На высотах до снеговой линии она образует стланик. Возможно, высоко в горах красная окраска усиливается. Стебли- лепешки похожи на таковые современных опунций. Думаю, может, иголки превратятся в опушение, защищающее от заморозков? Это только предположение. Корневая система приспособлена для закрепления на скалистых уступах. Сейчас вспоминаю, кто опыляет современные опунции? Плоды должны иметь очень темную сизоватую окраску, мякоть сочная, темно-красная, очень сладкая. Распространяются птицами и млекопитающими (если в неоцене в Южной Европе будут водиться обезьяны, а это возможно, то ими).

Автор: Вообще, горные кактусы Южной Америки довольно мохнаты, но среди волосков торчат и колючки, причём иной раз солидные. Но, вроде, волоски и колючки не гомологичны? Надо бы уточнить этот момент для кактусов.

Семён: А я бы не называл её "коралловой" только на основании цвета. Я, честно, когда название увидел, совсем о другом подумал (вроде того, что она рифы образует ).

Автор: Тогда "коралловидная".

Антон: Но существует же коралловый аспид? Против названия "коралловидная" я ничего не имею, но оно мне кажется неживописным.

Семён: Антон пишет: Но существует же коралловый аспид? Против названия "коралловидная" я ничего не имею, но оно мне кажется неживописным. Вот про этого не вспомнил. Но, вообще, я думаю, автору описания (то есть вам) виднее .

Семён: Антон пишет: Но существует же коралловый аспид? Против названия "коралловидная" я ничего не имею, но оно мне кажется неживописным. Вот про этого не вспомнил. Но, вообще, я думаю, автору описания (то есть вам) виднее .

Антон: PS Наверно, волоски на стеблях опунции должны иметь ту же самую природу, что и у современных кактусов.

Автор: Здесь соглашусь. Могу лишь предлагать, но не настаивать.

Антон: А на средиземноморских солончаках может произрастать солеустойчивая опунция без колючек - они ей попросту не нужны, поскольку травоядные не могут есть пропитанное солью растение. Вообще же возможна адаптивная радиация у опунций в Средиземноморье, могут появиться разнообразные причудливые виды.

Антон: Есть еще идея - опунциевый баобаб из рода Adamsopuntia на севере Африки. Дерево, внешним видом, размером и формой похожее на баобаб, но при ближайшем рассмотрении оказывающееся кактусом. Ветви похожи на типичные стебли опунций, колючие. Ствол молодых растений тоже колючий, с возрастом колючки на коре исчезают. Продолжительность жизни может достигать свыше 5000 лет.

Автор: Это в честь семейки Аддамсов? (шутка) Тогда уж Adansopuntia, хотя, честно, я не очень люблю гибридные названия, хотя и использую их сам. Насчёт возраста крайне сомнительно, что кактус столько проживёт. Да и баобаб, прообраз этого дерева, тоже, может быть, не столь долговечен. Это вам не драконово дерево с о. Тенерифе. Во всяком случае, оценки возраста баобаба сильно разнятся. А опунция может расти очень быстро и вымахивать до огромных размеров за считанные столетия, если уж на то пошло. В бытность работы на станции юннатов приходилось мне рубить стволы аустроцилиндропунции - эта зараза росла очень быстро - полметра за лето как нечего делать. Могу предложить название Obesopuntia (obesus - вздутый, толстый) или Elephantopuntia, или же Pachyopuntia (если такого названия пока нет). Можно Pachydendrocactus.

Семён: А вот эта идея действительно хороша ! А из предложенных названий мне ближе всего Elephantopuntia.

Автор: Решать автору идеи, а я могу лишь пойти у него на поводу.

Антон: Pachydendrocactus очень солидно звучит .

Антон: Бактерии, конечно, не растения, но на Форуме бактериологию изначально ввели в этот раздел, поэтому пишу здесь. Продолжая тему глубоководного желоба с гидротермальным источником на дне, решил затронуть тему бактерий, поскольку в таких местообитаниях они очень своеобразны. Золотоносная бацилла Bacillus auriferus. Обитает в термофильных условиях вблизи источника, где вода имеет температуру свыше 100 градусов. Грамположительная палочка. В качестве акцепторов электронов при дыхании использует ионы благородных металлов, содержащиеся в выхлопах "черного курильщика", окисляя при этом метан до углекислого газа. Соли золота, серебра и металлов платиновой группы восстанавливаются таким образом до металла. Так на дне желоба образуется золотоносная порода. Колония бацилл обволакивает растущие золотые песчинки, образуя слизистую капсулу. Донные организмы, фильтрующие ил, проглатывают образующийся золотой песок, переваривают бактерии, выделяя через задний проход очищенные крупинки золота.



полная версия страницы