Форум » Растения » Растения » Ответить

Растения

Bhut: Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье... PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Ответов - 310, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Автор: Ага, там было приблизительное описание гриба. Мицена - это современный светящийся гриб.

Семён: Есть идея: растение, вступившее в симбиоз с мелкими осами - наподобие сегодняшних мирмекофильных растений. Цветёт по ночам, чтобы опыляли не сами осы, а какие-нибудь ночные бабочки.

Семён: Подниму тему. Размышляя о бромелиевом зимородке, я подумал: а что, если среди семейства бромелиевых появится хищный вид? С листьями-кувшинчикамит, наподобие непентеса?


momus: О хищных растениях. Может ли существовать вид растения, чьи созревшие плоды будут мимикрироваться под цветы других видов? Например пчела подлетает к такому псевдоцветку, обманутая видом и запахом, садится на него, пытается залезть к нектару, и спускает "ловушку", острое семечко втыкается в пчелу и отбрасывает ее в сторону, семечко в виде пчелы получает дополнительный набор питательных веществ, а пчела, даже если она сразу не будет убита сразу отнесет семя подальше.

Семён: Имхо, чересчур экзотично .

Автор: К кривоносому колибри само собой напрашивается растение. У меня есть мысль - что-то из геснериевых, с соцветием в виде колоса на длинном вертикальном цветоносе, причём ось соцветия винтообразно закручена (это вполне возможно), и все цветки загнуты в одном направлении. У соцветия, стало быть, поворотная симметрия сохраняется. Геснериевые опыляются птицами, в том числе колибри, и цветы у них часто бывают в соцветиях. Действительно, можно два близких вида, различающихся экологией. И тогда они смогут расти хоть рядом, но опылять их будут два родственных вида колибри. Экзотика! Виды можно назвать в честь знаменитых мифических близнецов. Например, Кастор и Поллукс, или Бакороро и Итубори (у индейцев были герои такие), Иван-да-Марья... Но уж точно не Чук и Гек. Почему не паслёновые? Думаю, у геснериевых больше видов, опыляемых хоботастыми и носастыми существами, да и цветки собраны в соцветиях. У паслёновых (вспомните бругмансию = древовидный дурман) цветки чаще одиночные. Впрочем, бобовые тоже возможны, причём даже крупные многолетние деревянистые лианы!

Семён: Автор пишет: Виды можно назвать в честь знаменитых мифических близнецов. Маркс и Энгельс? А если серьёзно, то Бакороро и Итубори лучше. Во-первых, географически более точно, во-вторых, не будет неуместных ассоциаций с бобрами (Кастор/Castor - латинское название бобра).

Автор: Полагаю, тогда это будет лиана или полуэпифит какой-то. Во всяком случае, расти оно будет в пологе леса, где есть опылители и освещённость получше. Органы зацепления: у геснериевых только воздушные корни, у бобовых возможны усики на концах парноперистых листьев. Хммммммм... Фигушки бобовые, а не эпифиты . Только крупная лиана! У бобовых крупные семена, поэтому на роль эпифитов они не подойдут. Только гигантские лианы, чьи семена распространяют крупные грызуны, как сейчас в Амазонии пака распространяет бразильский орех и макадамию. Теперь думаем, кто из них раньше превратится в союзника кривоклювых колибри... У геснериевых явное преимущество! Они уже опыляются птицами - триханта, колумнея, памятный по "Цветам-обманщикам" азиатский эсхинантус. Вспомним, сколько среди них красных цветков, которые так любят птицы! Однозначно геснериевое! Итак, многолетник, с прочными стеблями, прикрепляющимися к коре растения-опоры множеством воздушных корней. Листья могут быть и не очень крупными. Цветоносы торчат вертикально, прочные, скорее всего, покрытые волосками - это "фамильная черта" геснериевых. Цветки сидят попарно на коротких ножках. На одном узле цветоноса, стало быть, четыре цветка. На срезе цветоноса фигура из четырёх искривлённых в одну сторону цветков будет дюже напоминать свастику. И соцветие формирует этакий четырёхреберный колос. А какие могут быть экологические различия? Один - в прохладных туманных лесах на склонах гор, а другой - в постоянно тёплых лесах на равнине? Колибри в горах живут, это точно. Так что один колибри-близнец там сможет жить. Вот такой пока что набросок портрета растения.

Автор: Вот такая идея родилась как-то недавно: Дерево Борджиа Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) Место обитания: тропические леса Африки. Некоторые деревья семейства анакардиевых (?) убивали проростки видов-конкурентов с помощью опадающих листьев. Они разлагались в почве, выделяя вещества, тормозящие рост других растений. Таким образом деревья избавлялись от конкурентов. Одно неоценовое дерево развило эту способность ещё больше. Дерево, срастается корнями с другими деревьями, отравляет их, расчищая себе место для роста. Даёт корнеотпрыски, агрессивно, расселяется по большой территории. Дерево растёт очень быстро, за десять лет вырастает на сорок метров в высоту. Отдельные стволы недолговечны (предельная продолжительность жизни – около 50 лет), единая заросль быстро распадается. Цветы на стволе, нектар привлекает одиночных пчёл, которые пьянеют от него. Названо по знаменитой итальянской фамилии, члены которой умело расправлялись с врагами с помощью ядов.

Семён: Жесть!

momus: Насколько я знаю, максимальная высота современных растений - 130 метров (определяется возможностью доставки воды по капилярам). Интересно, могут ли появится более высокие растения, например за счет разделения единой "гидросистемы" на отдельные звенья, каждое из которых и ограничено 130-ю метрами?

bhut2: А зачем? Динозавры-завроподы уже не вернутся, а без них и 130 метров должно хватить, чтобы не дасть листьям, цветам, и плодам попасться на ужин всяким слонам и жирафам. Так зачем нам такие мега-растения?

momus: Как зачем? Чтоб конкуренты солнышко не застили...

bhut2: Тогда можно вывести породу тенелюбивых растений (правда, не деревьев), и не тенуться вверх...

momus: Они друг другу мешать не будут.

bhut2: А я вот недавно подумал: а кроме хомячьей пшеницы на юго-востоке Европы в неоцене ещё сохранились вновь одичавшие потомки злаков - если не ржи или пшеницы, то ячменя или овса? Сам-то я в ботанике не силён...

X: При пожарах уничтожается только надземная часть дерева, корень остаётся нетронутым. Это напоминает систематический сенокос или газоны в парках.

the fishing boy: Автор, а в неоцене возможно существование тех розовых кустов, цветы которых, мы любим дарить женщинам?

Автор: Дикий шиповник может и дать потомков (и весьма вероятно), а вот домашняя махровая роза, увы, практически бесплодна - ни опылителя, ни тычинок нормальных.

the fishing boy: Спасибо, Павел. А что Вы думаете по поводу неоценового будущего таких полезных для здоровья вещей как валериана лекарственная, буквица, медуница, чебрец, аир болотный, волосистая ястребинка, горицвет, алтей, белая яснотка? понимаю, что математически точно ответить нельзя, но каковы ваши намётки по поводу будущности этих трав? как своё мнение - валериана вполне сможет видимо дожить до неоцена, так как обладает широким ареалом, семена устойчивы к невзгодам.Она хорошо приспосабливается к условиям среды, поэтому растет на самых разнообразных почвах, в различных температурных условиях. Поэтому может пережить завершение голоцена, и в неоцене даже увеличиться в размерах, в высоту вернее. И какая нибудь царская кошка будет как и её предки иногда "поправлять здоровье" этим созданием. Или даже возможно, что потомок валерианы выработает некую защиту. Например покрытие стебля острыми мелкими кристаллами, наподобие некоторых тропических трав, так что в рот нельзя будет взять. Или будет вырабатывать некое ядовитое вещество, отпугивающее животных. если в чё-то неправ, поправьте.



полная версия страницы