Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Мех пишет: Причём имаго может имитировать муравья А зачем ему это? Его дело - слинять из муравейника как можно скорее. А для привлечения внимания партнёров лучше быть как раз как можно ярче (и про феромоны не забыть). Самка может лететь в сторону другого муравейника и сидеть рядом, выделяя феромоны, привлекающие самцов со всей округи. Возможно, вылет будет происходить ночью.

Мех: Семён пишет: А зачем ему это? Его дело - слинять из муравейника как можно скорее. Ну вот хотя бы для этого - иначе рискует быть съеденным ещё далеко от выхода.

Семён: Мех пишет: иначе рискует быть съеденным ещё далеко от выхода Не рискует. Можно выходить рано утром, пока муравьи сонные и вялые - современные голубянки так и поступают. К тому же не забывайте, что мураши опьянены выделяемыми гусеницей/бабочкой веществами. То есть этот вид (поселить его в пустынном неоценовом Средиземноморье, что ли, и пока условно назвать "пустынной голубянкой"?) подражать муравьям не будет: слишком мало пользы от этого, чтобы естественный отбор поддержал такой признак. Но, в принципе, из вашей идеи о бабочке, подражающей муравью, можно выделить рациональное зерно. Что, если некая бабочка, чьи гусеницы развивались в муравейнике, будет синхронизировать свои жизненные циклы с муравьиными и вылетать одновременно с массовым вылетом крылатых муравьёв? Вероятность того, что бабочку съедят, ниже, если она будет замаскирована среди кучи муравьёв - вот и причина стать на них похожей! А для поиска партнёров использовать запахи. Конечно, бабочку можно заменить на любое другое мирмекофильное насекомое, а муравьёв - на термитов, но принцип, полагаю, понятен.


Мех: Семён пишет: К тому же не забывайте, что мураши опьянены выделяемыми гусеницей/бабочкой веществами. Этот вариант, конечно, хороший, но если источник веществ легко найти - вряд ли это сработает. Тогда уж совсем это самое. Как вариант - вещество вызывает у муравьёв чувство страха и желание убраться подальше. Не знаю, закодировано ли у них это феромонами, но если да, то так, имхо, будет лучше всего. бабочку можно заменить на любое другое мирмекофильное насекомое Скорее всего. У муравьёв крылья, насколько я помню, прозрачные, а бабочки так не могут.

valenok: Мех пишет: а бабочки так не могут. Кхм.

Мех: Обоже %D Но всё равно это вряд ли голубянка. В общем, моя высказать идею, а дальше уже пусть решают те, кто разбирается в бабочках) Я ими, если честно, особенно никогда не интересовался, поэтому могу не знать многих нужных вещей.

bhut2: Круто. Похоже на бражника, кстати.

Семён: Мех пишет: если источник веществ легко найти - вряд ли это сработает Муравьи так легко ведутся на химические обманы, что могут прикончить собственную матку по химическому приказу паразита. То есть сработает, конечно. Впрочем, я даже не вижу необходимости использовать какие-то феромоны для усыпления бдительности муравьёв при выходе имаго из муравейника. Современные голубянки прекрасно обходятся без - значит, достаточно просто вылезти пораньше утром (или вообще ночью, что актуально для пустынного вида). Но вообще надо, конечно, посмотреть данные по мирмекофильным насекомым. И, что касается второго вида (бабочка, маскирующаяся под муравья, всё же круче остальных возможных кандидатов, но я не настаиваю), надо уточнить, действительно ли стратегия "затеряться в рою летучих муравьёв" повышает шансы на выживание.

bhut2: Мех пишет: Мне всегда казалось, что у гусениц лишь одна цель - жрать и жрать, пока не начнётся превращение %) Это так, но побочно они иногда ещё и выделяют жидкость вроде той, что у тлей, которую поедают уже муравьи, а самих гусениц они не трогают. Особенно этим "грешат" голубянки, кажется. В любом случае, у нас может быть гусеница, которая поедает (или подедает) муравейник, кормит муравьёв своими выделениями (допустим), а её саму едят осы. Зато муравьи ими заинтересуются. Да и потом, как сами осы обнаружат этих гусениц? По запаху. Обоняние у ос ничуть не хуже, чем у бабочек. А муравьи...скажем, против муравьёв можно выпускать собственные запахи, вроде чернильной бомбы осминога, только без чернил.

Мех: Я думал всё-таки о "шпионе", которого никто попросту не замечает. Муравьи очень ревностно относятся к своим постройкам.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Я думал всё-таки о "шпионе", которого никто попросту не замечает. Муравьи очень ревностно относятся к своим постройкам. Тогда подумайте о пластинчатоусых - их личинки иногда попадаются в муравейниках (и рацион подходящий).

bhut2: А они разве незаметные?

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: А они разве незаметные? Нет, но зато их личинки могут питаться нижними ярусами муравейника (гниющей хвоей), а имаго может попросту прокопать себе путь наружу. А незаметность обеспечивается лихневмонами (не зависит от внешности).

bhut2: "Лихневмоны" - это муравьи или как?

Мех: Лихневмоны - это вот: Лихневмоны (термин по классификации, предложенной Киршенблатом) — разновидность феромонов, продукт внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных, в частности насекомыми. Основная функция данной группы веществ заключается в маскировке животного под другой биологический вид. Примером могут служить гусеницы некоторых видов мирмекофильных бабочек, вырабатывающие лихневмоны для создания симбиотических взаимоотношений с муравьями. Например, в ходе такого симбиоза гусеницы ряда видов голубянок могут обитать в муравейниках находясь под защитой муравьев, и одновременно питаясь личинками и куколками последних. Вырабатываемые гусеницами лихневмоны маскируют ее собственный запах, подражая феромонам муравьев, которые воспринимают гусеницу как одну из себе подобных особей. Если всё действительно так хорошо, то мне нравится =)

bhut2: А-а, теперь ясно...

Мех: А у меня спонтанно родилась вот какая мысля. 1) Богомол-кукловод, боевые конечности которого имитируют более мелкое и безобидное насекомое. Они окрашены совсем не так, как остальное тело (замаскированное), из-за чего отвлекают внимание на себя, позволяя богомолу атаковать ещё эффективнее. Как вариант - так выглядит только одна "клешня", вторая - более традиционного вида. 2) Богомол-некромант, более продвинутая версия предыдущего. Этот уже имитирует насекомое, которое имеет сопоставимый с ним размер, причём намного точнее, чем его предок. Как вариант - это не причудливая часть тела, а натуральное использование объедков. Если они изначально застревали в шипах, то этим вполне можно было бы воспользоваться.

Семён: Первая идея заинтересовала. В принципе, это возможно, почему бы не быть насекомому-аналогу рыб-удильщиков и черепах-матамат. Только логичнее не клешни целиком задействовать, а какие-нибудь выросты на их, скажем.

Мех: Семён пишет: Только логичнее не клешни целиком задействовать, а какие-нибудь выросты на их, скажем. Несколько последних сегментов, наверное. Те, которые "плечо", нужны, чтобы держать обманку подальше от тела %) Завтра попробую нарисовать.

bhut2: Звучит реалистично, особенно учитывая то, что богомолы в целом предрасположены к этому.



полная версия страницы