Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 311, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Значит, я ошибся - про одиночных пчёл не подумал (мне больше обычные пчёлы да шмели попадаются). Про пядевый мёд тоже не знал. Тогда значит, что такие пчёлы смогут быть.

Amplion: Касательно иглолазов - вроде про конкретно Европу как родину нигде не говорится ... Тем не менее, клопы летают, это уже в пользу, а вообще - всё, конечно, носит свой элемент случайности. У меня вопрос, который, может, уже и разрешен в последних частях неоцена - жесткокрылые, или жуки, способны образовывать паразитические формы на манер некоторых перепончатокрылых и двукрылых (с личинкой, развивающейся внутри животных организмов с последующим поеданием оных)? Вроде как полное превращение может поспособствовать ...

Семён: Иглолазы способны летать - молодые особи так расселяются. А до Меганезии они доберутся через Евразию - ежи и другие колючие/чешуйчатые зверушки населяют этот континент в большом количестве. А от Индокитая и Малайского полуострова лапкой подать до Меганезии с её ехиднами. Идея пчёл, пасущих тлей, интересна . Amplion По-моему, в неоцене таких ещё не было. Хотя жуки делают определённые шаги на пути к паразитизму - та же бобровая блоха (?) - так, кажется, называется паразитирующий на бобрах жук. А в будущем... мне кажется, личинки жужелиц моглди бы паразитировать на улитках, а плавунцов - на рыбах.


Автор: Семён пишет: а плавунцов - на рыбах. Экая гадость получится... А с карпоедами (такие ракообразные) они сумеют конкурировать? К тому же личинка плавунца должна постоянно всплывать за воздухом, поэтому ей потребуется какое-то дополнительное дыхательное приспособление, если она захочет подольше посидеть на рыбе-хозяине. Или же не бывать их паразитизму на рыбах.

Семён: Автор пишет: А с карпоедами (такие ракообразные) они сумеют конкурировать? ХЗ. Карпоеды ведь внешние паразиты? Плавунцы могут быть внутренними. Автор пишет: Экая гадость получится... Так личинки плавунцов и сегодня - зверушки на любителя.

Автор: Семён пишет: могут быть внутренними Честно, не представляю. Каким образом? Как они справятся с дыхательными проблемами и как будут выглядеть жизнеспособные и плавно сменяющие друг друга стадии их приспособления к такому образу жизни?

Amplion: Занятно. Надо вспомнить, как получают кислород личинки других внутренних паразитов. Поищу, конечно, но, кажется, используют кислород хозяина каким-то образом. Но тогда они должны больше червей напоминать, с тонкими покровами и т.п. Только вот, как вспомнил личинку плавунца, аж тошно стало: а нужна ли неоцену такая жуть, да еще и "внутре"? А так - почему-то подумал изначально о мертвоедах (стремная мысль - могут ли жуки эти с мертвой плоти на плоть живую перейти?). Это было в каком-то фильме ужасов, там жучки вылезли из разморозившегося мамонта

Юный биолог: Amplion пишет: как вспомнил личинку плавунца, аж тошно стало: а нужна ли неоцену такая жуть Я их даже на картинках никогда не видел. Как эта жуть выглядит?

valenok: Юный биолог пишет: Как эта жуть выглядит?

bhut2: Если речь пошла о жуках и фильмах ужаса, то можно вспомнить про "Мумию", где участвовали рои скарабеев, чьи одиночные представители как раз вгрызались под кожу людям и делали там своё чёрное дело...

Юный биолог: Надеюсь , это не в натуральную величину.

Amplion: Юный биолог пишет: Надеюсь , это не в натуральную величину. Почти: сантиметров десять. Недавно с клопами в сачок попала такая дрянь, аж в дрожь бросило :(. Бедные рыбки ...

Юный биолог: Amplion пишет: Почти: сантиметров десять.

valenok: Серьёзные ребята.

Юный биолог: Может вернёмся к обсуждению пчёлок

Amplion: По поводу пчел могу заметить, что специализированные виды-одиночки, имхо, идеальный вариант. Насколько помню, для муравьев тля - способ поддержания в рабочем состоянии имаго. Личинки все равно кормятся "мясом". Это еще вопрос, будет ли пчела падью кормить личинок, или ей тля на мясо нужна. Да, и главное: это вряд ли будет распространенное явление. Муравьи очень хорошо охраняют тлей, и даже пчелы не конкурент. Можно лишь допустить какой-нибудь редкий биотоп, куда тля проникла, а муравьи почему-то нет ...

Юный биолог: Amplion пишет: или ей тля на мясо нужна Может тлей пожалеешь?

valenok: Amplion пишет: Муравьи очень хорошо охраняют тлей Не всех же. Большинство видов живут сами по себе.

valenok: Из пади они будут делать мёд. А вообще-то ничто не мешает и личинок ею кормить, и самим есть. Им же пофиг, что жрать - сахар есть и ладно.

valenok: Кстати, о птичках тлях. Я где-то читал, что капустная тля может накапливать в теле вещества, которые при соединении взрываются. И среди этих тлей есть камикадзе, защищающие всю колонию. Хватит ли муравьям мозгов приручить этих взрывотехников. Перспективы ведь открываются нешуточные.



полная версия страницы