Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 311, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Семён: Мех Очень красивый рисунок!

Мех: =) а мой жук попадёт куда-то или останется только в этой теме?

bhut2: Терпи, казак - атаманом станешь. Никуда твой жук не пропадёт, в Бестиарий попадёт - только не сразу, а со временем. Уверен.


Мех: Да я и не волнуюсь, просто природное любопытство %)

Антон: Кстати, иглолазы могут не только охотиться на паразитов, но и отпугивать их от зверя-хозяина своим клопиным запахом.

Мех: Антон пишет: своим клопиным запахом. А вот это уже натуральное биооружие- обычные клопы пахнут не так уж и сильно, а тут придётся это дело усиливать- да их ещё и много будет, и запах долго не выветрится. Будет весело! =)

Amplion: Вот и второй клоп ... Гераклоп (мне реально понравилось – но в любом случае, пока это рабочее название) речной. Отряд Полужесткокрылые (Heteroptera) Семейство Belostomatidae Гераклоп озерный – один из нескольких новых видов клопов, составляющих в общем-то немногочисленное семейство белостом. Внешне клоп сильно отличается от большинства представителей семейства – большую часть времени имаго существует в бескрылой форме, зато достигает очень крупных размеров – до 15 см. Гераклоп имеет необычные передние конечности – развитые бедро и гипертрофированные голени и первые членики лапок. Сложеные на манер богомоловых, они обладают огромной силой и позволяют не только захватывать добычу, но и оглушать ее мощным ударом булавовидного членика лапки. Клоп стал реже плавать, все чаще передвигаясь по дну и проламывая раковины моллюсков и хитин насекомых, панцири ракообразных. Благодаря силе передних конечностей, гераклоп может почти не бояться хищников – конечности в воздухе могут издавать также и громкий щелчок, который с непривычки может испугать пуще щелбана, отвешиваемого гераклопом охотнику. Интересен цикл клопа – как и прочие беластомиды, самка гераклопа откладывает яйца на спину супругу, тот носит их до вылупления. С самого начала у клопят есть столь же своеобразные конечности, разве что менее сильные. С последней линькой клопы приобретают крылья. Дальнейший путь зависит от особенностей климата, погоды, сезона. Обычно большая часть гераклопов так или иначе расселяется по соседним водоемам, после часть клопов (самки всегда, самцы иногда) сбрасывают крылья, и навсегда переходят к жизни в воде. Но иногда сбрасывания крыльев не происходит, а часть клопов сбрасывает их сразу же, не переселяясь. Гераклоп поселяется в реках и ручьях Евразии, обычно с несильным течениям, на небольшом удалении у берегов. Могу предложить второй вид, героклопа четвероморского, который крылья терять не будет. С этими крыльями странность одна – хочешь создать мощное тяжелое животное – избавляйся от крыльев. Многие наши водомерки так поступают. С другой стороны, летают голиафы, летают все клопы, а редуцировать крылья легко, а вот вернуть … Так что можно и первого клопа сделать крылатым – тогда я рисунок, как смогу, новый сделаю, а тот можно для личинки оставить. Клоп-паразит следующий … Да, и вечная проблема с латынью сохраняется (( Антон пишет: Кстати, иглолазы могут не только охотиться на паразитов, но и отпугивать их от зверя-хозяина своим клопиным запахом. А вот не уверен. Придерживаюсь взглядов Докинза о генной эгоистичности, думаю, что вид будет заботиться только о себе, и ему, наверное, будет выгоднее даже привлекать этих паразитов - только это невозможно и излишне. В конце концов, иглолазы не альтруисты - они лишь едят вредноту.

Антон: Интересно.

Торон: А ежели они паразитов распугают, кого они жрякать будут7

Антон: Мыши боятся кошачьего запаха: здесь полная аналогия.

Мех: А что, если речная и четвероморская разновидности пошли от общего предка, имевшего крылья и не скидывающего их? В различных условиях их эволюция могла пойти разными дорогами, при этом не нарушая никаких законов природы. Могла бы даже появиться полностью бескрылая версия гераклопа, в то время как другим выгоднее летать. А что до названий: "Предковый" гераклоп- Plicatilichelus riparius ("Береговой [клоп] со складными клешнями") Гераклоп речной- P. hercules ("Геракл со складными клешнями") Как замечательно звучит! Х_Х Гераклоп морской- P. nauticus (морской)

Amplion: Мне нра! И, конечно, концепция с разнокрылостью может жить, имхо.

Семён: Amplion Отличное описание, спасибо !

Мех: А может ли случиться так, что крылья либо надкрылья станут дополнительными плавниками?

Amplion: Спасибо, Семен. Скоро постараюсь сделать третье - с нормальным рисунком. Мех, я не думаю, что такое возможно. Все-таки, такого еще не было, а конфигурация крыльев ... Крылья очень долго становились крыльями, чтобы переспециализироваться в плавники. Но вот вы сказали про новые плавники - и я представил многоножку, плавующую под водой при помощи кучи лапок, построенных на манер плавунцовых. Такое есть, или возможно, или нет? А, вспомнил, с чего мне пришло это: полихеты!

Андрей: Amplion пишет: Крылья очень долго становились крыльями, чтобы переспециализироваться в плавники. Пингвины так не считают

Мех: Многоножка? Хм, интересная идея! У моих галеатов лапки ближе к хвосту становятся плоскими и широкими, превращаясь в плавники- может, и такая аномалокарисообразная зверятка имеет место быть %)

Семён: Я тут обмозговал идею Антона по поводу того, что иглолаз может запахом отпугивать паразитов от "хозяина", и мне кажется, что в ней есть рациональное зерно. Нет, конечно, клопу не выгодно распугивать свою кормовую базу. А вот другой вид насекомых (живущий, например, на гигантских дикобразах из Северной Америки, докуда иглолазы вряд ли долетят), мог бы так поступать. Представим, например моль, гусеницы которой живут в подшерстке такого дикобраза. Неприятный запах, издаваемый ими, отпугивает паразитов, что выгодно в первую очередь самой гусенице - её случайно не съедят, да и конкурентов типа власоедов это отпугнет. Однако я вижу тут две проблемы: 1) Из чего гусеница будет "гнать" вещества для получения неприятно пахнущих соединений? 2) Будут ли другие паразиты действительно избегать этого запаха? В принципе, если эти две проблемы возможно решить, то такой вид вполне может существовать.

bhut2: 1) Вещества (точнее, запахи), могут исходить из желез самой гусеницы либо из её испражнений. 2) Если предположить, что более взрослые гусеницы переходят в меню с подшерстка (волос и т.д.) на более плотоядную диету (в том числе и каннибализм), то другие насекомые (а также клещи и т.д.) будут избегать её запаха, если они его учуят...

Мех: Тогда уж лучше из желёз- дикобраз, покрытый гусеницами- ещё куда ни шло, но покрытый их какулями...! А что касаемо диеты- гусеница рождена чтобы жрать безмерно и копить силы для эволю... для метаморфозы, а на дикобразе не так уж и много всего питательного растёт. Конечно, волосами питаться может быть удобно, но достаточно большую популяцию гусениц они вряд ли прокормят. Хм... А если они будут обитать на том животном, которое я пытался сделать из палочника- покрытом симбиотическими растениями? Это может быть даже сухопутный рак-отшельник, вместо актиний украшающий себя кактусами %)



полная версия страницы