Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые » Ответить

Насекомые

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

bhut2: Поскольку первым о монархах тут заговорил я, так мне и надо пояснить свою идею - когда я думал про этих бабочек, я как раз и хотел написать об осёдлом потомке этого вида, вроде современной гавайской разновидности. В неоцене у нас Гавайи будут на время погребены ледовым панцирем, т.ч. я решил поселить потомка монархов на Азорах (в наше время они и там уже водятся), но пока не могу придумать ничего особенного об этом насекомом, чтобы описать его здесь. Может, у кого-то ещё идеи есть? PS: Южноамериканские монархи - это обособленный вид/подвид, который как раз не мигрирует - незачем. PPS: На сайте забарахлил указатель бестиария; не бестиарий, а собственно указатель. Может, это троян гадит?

Автор: Нет, не совсем ледовым панцирем - их же окружает сравнительно тёплый океан. Климат там скорее теплоумеренный будет.

bhut2: Автор пишет Нет, не совсем ледовым панцирем - их же окружает сравнительно тёплый океан. Климат там скорее теплоумеренный будет Нельзя ли тогда по подробнее? "Теплоумеренный" - это как?


Антон: А у вас, уважаемый Bhut 2, какие собственные идеи насчет гавайских и азорских потомков монарха? Мне кажется, разнообразие бабочек в тропиках настолько велико, что монарх среди них просто затеряется (если, конечно, его не выделяют какие-то особенности).

bhut2: То-то и оно, что никак не могу придумать! Ну, осёдлые, ну, окраска другая, ну более-менее другой уровень ядовитости чем у современных бабочек - и всё! С таким скудным урожаем не очень-то и распишишься, к сожалению!

Антон: По-моему, умение совершать далекие перелеты - это и есть особенность данного вида, выделяющая его среди других насекомых.

bhut2: Вообще-то да, но я не до конца разбираюсь во всех климатических переменах, произошедших в неоцене. У автора, в предисловии к его сериалу, написано, что начало неоцена было отмечено похолоданием, типа ледникового периода. Соответственно, ареал монарха мог весьма сократится, соотвественно, его инстинкты могли измениться... кто знает?

Антон: Да, он мог, например, сохраниться только в тропическом поясе и стать оседлым.

bhut2: Смотрите тут.

Автор: Вот небольшая идея: *** Клоп-алхимик (Alchemicus distillator) Отряд: Полужесткокрылые (Hemiptera) Семейство: ХХХ Место обитания: Тропические леса Юго-Восточной Азии. Способен питаться соком деревьев с большим содержанием каучука. Забота о потомстве – самец ухаживает за личинками первые дни их жизни, затем они покидают самца. Кормит потомство, отрыгивает немного пищи – «детское питание» на первые дни жизни. Это важный этап в жизни личинок. С питанием они получают бактерии, помогающие расщеплять каучук. Без этой заботы со стороны самца личинки гибнут – в дальнейшем они не способны расщеплять каучук. У взрослого клопа переднеспинка вздута, в ней находится часть сильно развитого многокамерного желудка с бактериями-симбионтами. Нарост имеет обтекаемую форму. Умеет летать. В Африке обитают виды, питающиеся на молочаях. Они способны нейтрализовать яды этих растений и также расщепляют полимерные составляющие латекса этих растений. *** Это черновик. Я думаю, вам понравится. Если кто-нибудь захочет сделать полное описание, не буду возражать. Я хотел бы, чтобы "линейка" новых видов имела названия, связанные каким-то образом с алхимией. Это как группа ископаемых рептилий миллерозавров - почти все они имеют названия, начинающиеся с "миллеро-". Идею подсказало упоминание о современном насекомом с Гавайских островов, которое также питается соком растений, содержащих латекс, но пищеварительный аппарат которого помещается преимущественно в голове (?). Я считаю достаточно вероятным появление в неоцене специализированного рода, который освоил бы диету из каучуконосов и видов с млечным соком. Возможно даже, это будет несколько родственных родов и много видов.

Amplion: Автор, а мне нравится Думаю, подойдет семейство слепняков - самое большое количество видов, питающихся всем попало :) Добавить описание по мелочи и рисунок, если смогу, на следующей неделе. Думаю, в далеком будущем такой клоп смог бы конкурировать термитами ))))) Мало ли как социальность повернет?

Автор: Только что увидел указание на барахлящие ссылки. Точно. Барахлят общий указатель бестиария и страница по растениям. Наверное, когда я сбрасывал обновление, на них всё оборвалось. По-видимому, всё поправится после получения расширения дискового пространства - тогда просто по-нормальному страницы пересброшу. Пока же готовлю новые описания. ******************************** Торон, если вы читаете это сообщение, можете ли вы как-то переименовать "рифового дикарщика"? Название какое-то немного странное, и из-за него не решусь работать с описанием.

Торон: Можно и переименовать. Допустим, Alpheus alvearosus - Ульевый рак-щелкун.

ник: бабочка-стиляга - потомок павлиньего глаза. Встречается повсеместно в Европе Размах крыльев стиляги достигает 90 мм. Крылья покрыты пятнами красного и бурого цвета. отличается неровным полётом - с рывками вверх и вниз, период - 3 рывка по вертикали - 10 сек. ровного полета - еще 3 рывка. В конце марта - начале апреля самки откладывают яички на крапиву. Гусеницы выводятся через месяц. К концу сентября они становятся крупными и, перестав есть, окукливаются. Зимуют в стадии куколок и взрослых бабочек. Имаго появляются в апреле - начале мая. Живут 2 года, половозрелы осенью первого года жизни.

Автор: Знаете, Ник, мне кажется, что просто тиражировать недостаточно хорошо продуманные идеи - не лучшее занятие. Вы не представляете, сколько приходится дорабатывать. Лучше попробуйте поточнее разработать какую-то идею, но до этого просто нужно обсудить вероятность появления такого существа.

Антон: Хочется спросить, а для чего бабочке - стиляге такая своеобразная манера летать? Если мысленно продолжить эволюцию павлиньего глаза, то в результате должно получиться подобие современной южноамериканской калиго - бабочка, имитирующая чье-то лицо с глазами (лицевой диск совы, например, или какого-то другого животного с бинокулярным зрением).

ник: Спасибо за идею, Антон. С окраской я, действительно, напутал. Манера летать - действительно - бессмысленна. тогда получается такая картина: бабочка с размахом крыльев 9 см, имеет на крыльях рисунок в виде лицевого диска совы, отпугивая птиц: при их нападении резко раскрывает крылья. питается только нектаром диких плодовых деревьев - яблок и груш, а также хмеля, листьями которого питаются ее гусеницы. активна в самое жаркое время суток. имаго живет только в период цветения растений, чьим нектаром питается. за неделю до смерти откладывает 10 яиц. гусеницы - ярко-зелёные лишь на вторую осень окукливаются и превращаются в бабочек. и может поменять ей название? например, бабочка-совунья?

Автор: А хмель, случайно, не ветром опыляется? К тому же указанные деревья из розоцветных цветут весной, и сравнительно недолго. Жары в это время также не предвидится, кстати. 10 яиц - не мала ли плодовитость для насекомого, не охраняющего кладку? 10 тысяч - вот в это можно поверить.

ник: спасибо за справку, в ботанике, к сожалению, не силён. может питаться, к примеру, на шиповнике и прочих розоцветных, цветущих в начале лета. Автор пишет: 10 яиц - не мала ли плодовитость для насекомого, не охраняющего кладку? 10 тысяч - вот в это можно поверить. ну, куда ей 10 тысяч - хватит ли сил и времени? максимум - две, кучками по 50-70. а как с названием? новое использовать, или оставить старое?

Автор: Старое, честно говоря, несколько коробит слух. Я бы предпочёл менее радикальное.



полная версия страницы