Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые » Ответить

Насекомые

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

nem: про плавунцов - сомневаюсь, а вот живущих у берега моря среди гниющих водорослей - вполне.

Автор: Насекомые: Тихоокеанское побережье Северной Америки: ХХХ Гигантский хищный вид жука-светляка, поедает даже мелких саламандр. *** Светляк-пиротехник Жук, «стреляющий» светящимися выделениями. Защитная тактика проста: вначале прыгает из стороны в сторону, затем одновременно гаснет и выбрасывает каплю светящейся жидкости, «подменяя» ею себя. Выделения светятся в течение нескольких секунд, давая жуку возможность скрыться от врага.

nem: Можно и так: Bdellomuscidae - пиявкомухи. Имаго питаются гниющей органикой или вообще не питаются. Личинки имеют на переднем конце особую присоску с крючьями, присасываются к телу теплокровных и пьют их кровь. Особое семейство перепончатокрылых, которые размножаются следующим образом: оплодотворенные самки попадают в сети определенных видов пауков. Пауки парализуют их, а затем поглощают разжиженное содержимое тела, вместе с которым в тело паука попадают оплодотворенные яйца. А далее - типичный педогенез.


Автор: А яйцо пролезет в пищеварительный тракт паука? Ну, разве только мелкое... Зато при таком способе заражения почти 100%-ное "в яблочко" гарантировано.

nem: Не знаю, давал ли кто-нибудь тут эту информацию, но для конструирования новых насекомых она будет весьма интересной: ….со ссылкой на журнал Science (vol 309, p 575), идет о недавно описанном профессором Гавайского университета Дэниэлом Рубиновым (Daniel Rubinoff) виде Hyposmocoma molluscivora, обитающем на острове Мауи. Крохотные гусеницы, длина которых не достигает и одного сантиметра, охотятся на столь же крохотных улиток. В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории профессора Рубинова, гусеница подбиралась к мирно сидящей на листике улитке и аккуратно «укутывала» ее своей шелковой нитью, прикрепляя ее к листу, чтобы та не свалилась. Когда улитка была полностью обездвижена, гусеница вползала в устье раковины и принималась пожирать беззащитную улитку, начиная, как и положено, с головы. По словам профессора, Hyposmocoma molluscivora в своей охотничьей тактике не одинока: на сегодняшний день его сотрудники отметили схожее поведение среди представителей еще четырех видов гусениц — близких родственников «гавайского охотника».

Автор: Интересно, это гусеницы бабочек, или просто не очень точный перевод с английского?

Семён: Вроде бы, бабочек. Читал об этом же в "Вокруг света".

Семён: Нашлись водяные муравьи. Читать тут.

Вася Попрыгунчиков: А в неоцене возможен переход в царстве насекомых к очень крупным формам, как это было скажем в карбоне?

Автор: Вряд ли. Возможно, у карбоновых насекомых была иная дыхательная система. Возможно, в крови были дыхательные пигменты. А ещё у них не было конкурентов. В неоцене птицы и звери явно не собираются вымирать. Но на островах (например, на острове Пасхи, или на новых островах Серединно-Атлантического хребта) возможно появление очень крупных форм типа новозеландской веты (гигантского сверчка до 15 см длиной). Ведь не просто так современные насекомые невелики...

bhut2: А ещё в карбоне было гораздо больше растительности, и было гораздо более сыро, и кислорода тоже было сравнительно побольше чем в голоцене, и наверное - в неоцене. Кроме того, в карбоне было гораздо больше корма для насекомых и их личинок, а с другой стороны эти самые насекомые были не столь многочисленны, как сейчас. Так что "поезд" их ушёл, и им очень крупными не быть.

Автор: Не надо путать тропическую и глоссоптериевую флору. Наш стереотип карбона как тропического рая основан на реконструкциях сигиллярий и лепидодендронов. Но флора южных материков - совсем иная: низкие растения с плотными листьями. Плюс явные следы ледниковых отложений на южных материках и в Индии (она тогда тоже была на юге). Поэтому климат, думаю, не самое главное. А вот отсутствие конкурентов - это да.

Семён: Автор пишет: тропического рая Скорей, тропического ада ! Ещё, если не ошибаюсь, были пауки где-то с кошку размером и очень длинные (2 м) многоножки. Но это, конечно, не насекомые.

momus: А каких вообще размеров достигали разные насекомые в карбоне?

Автор: Меганевра (стрекоза) - 70 см в размахе крыльев. Палеодиктиоптеры - около метра (если не ошибаюсь). Диктионевриды - 20 см длиной. А большинство всё же было не слишком большими.

Семён: Появилась идея о муравьях. Что, если одному мелкому виду поселиться в кувшинковых растениях? Объясняю. Гнёзда и матка - в корневище, в специальной камере (выгрызенной). По стеблям, ведущим к листьям муравьями проложены ходы, по которым они и выходят на поверхность листа. Пищу они ищут на поверхности листьев, а, так как кувшинки образуют заросли, то по "мостовой" из листьев могут уходить в поисках пищи достаточно далеко, до берега. Кроме собранного на поверхности листьев и на берегу, в пищу может пойти что-либо съедобное, плавающее на поверхности воды достаточно близко к краям листьев, и до чего можно дотянуться, на замочив лапок. Живя около воды, плавать эти муравьи вряд ли смогут. Скорее всего, их общение с водой будет ограничиваться прогулками по влажному листу кувшинки. В достаточно большой колонии "гнёздом" служило бы не одно корневище, а корневища большинства кувшинок, растущих в этом месте. Несмотря на прогрызание ходов, муравьи в целом относились бы к своей "хозяйке" достаточно деликатно. даже приносили бы иногда пользу: могли бы помочь в опылении, а при приближении существа, намеревающегося пообедать кувшинкой (грызун или птица) принимались бы дружно шипеть и брызгать кислотой. При таком раскладе вполне возможно появление особого вида "муравьиной кувшинки", с уже готовой полостью в корневище и в стеблях. Скорее всего, эти существа появятся в тропиках или субтропиках.

momus: Где-то встречал заметку, что некоторые виды муравьев умеют неплохо плавать... Муравьи в кувшинке? А камеру в корневище не затопит? Или просто вода или сок растения? И еще, разве муравьи умеют шипеть?

Семён: momus пишет: А камеру в корневище не затопит? Не должно. Автор, зашипеть - не проблема, а вот смогут ли муравьи вести такой образ жизни? Насколько реальна моя идея?

Автор: Шипеть - не проблема. Жук-дровосек скрипит, потирая голову об передний край переднегруди (вспомните неоценового жука-скрипача из "Острова в океане"). Так что звук можно издавать и не выдувая воздух из лёгких/кишечника. Так что муравьям "заговорить" можно. Тем более, если их много. Толпа "говорящих" муравьёв, предупреждающих перед нападением - это сила, с которой надо считаться.

Автор: Я думаю о другом: сможет ли растение нормально развиваться, если его листья будут пробурены муравьями? Мирмекофильные растения тропиков пускают муравьёв только в ствол, но не в листья. Я думаю, такого растения просто не будет. А вот кактус, поселивший в себе свирепых муравьёв, может и без колючек обойтись.



полная версия страницы