Форум » Животные - беспозвоночные » Насекомые (продолжение) » Ответить

Насекомые (продолжение)

momus: Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Юный биолог: Хотя нет, неотения мне не нравится... Скажем, личинка существует лет шесть, а уж потом превращается. Идёт?

Юный биолог: Юный биолог пишет: Скажем, личинка существует лет шесть, а уж потом превращается. Идёт?

Семён: Действительно, интересное насекомое.


Юный биолог: И кстати... Карафрактус.

bhut2: Интересная статья, однако!

Юный биолог: Я бы назвал это не статьёй, а кучкой фактов...

bhut2: Всё равно интересно.

Юный биолог: Я вот тут думаю - могут сеноеды вырасти хотя бы до полутора сантиметров и питаться семенами злаковых? Больно уж у них ротовой аппарат интересный - грызуще-дробящий. Предок - греческий Valenzuela labrostylus.

Мех: А всякие кузнечики их туда пустят? У них тоже ротовой аппарат неплохо устроен.

Юный биолог: Он неинтересный, грызущий. И при чём тут кузнечики?

Мех: Мне всегда казалось, что это всякая саранча любит питаться такими зёрнами.

Юный биолог: Саранча не только и не столько зёрнами питается. И не путай её с кузнечиками.

Мех: Тем не менее - ведь сейчас эта ниша уже занята.

Юный биолог: Сколько антилоп в саваннах Африки занимают нишу средних размеров травоядного? Потеснятся. Или он будет специализироваться на один род.

Юный биолог: А где все?

Юный биолог: Зерноед(Granoessum avenata) В голоцене сеноеды были небольшим отрядом насекомых, питающихся наземными зелеными водорослями, лишайниками, а также плесневыми и паразитическими грибами. Неоцен заставил один из видов значительно изменить свой рацион. Ротовой аппарат сеноедов свойственен только им и называется грызуще-дробящим. Внутренняя лопасть нижней челюсти этих насекомых обособилась в виде длинной твёрдой палочки, которая может выбрасываться вперёд, отклоняться вбок, вращаться и т.д. Один из греческих видов рода Valenzuela - Valenzuela labrostylus - приспособился этой палочкой проделывать отверстия в зёрнах злаковых, а голова у него уменьшилась относительно тела. Также, два предголовных членика превратились в "шею", в сочетании с маленькой головой позволяющую выедать зёрна изнутри. Со временем это насекомое специализировалось на роде Овсовых и в конце концов само выделилось в особый род. Зерноед - небольшое насекомое, в среднем 7 мм длиной. Всё тело жёлтое, под цвет зёрен. Когда он пробивает оболочку зерна, слышен очень тихий стук. Вид имеет обоеполые и партеногенетические расы. Ареал - экосистема, описанная в главе "Царство горных духов" Что ещё описать?

Мех: Юный биолог пишет: В голоцене сеноеды были небольшим отрядом насекомых, питающихся наземными зелеными водорослями, лишайниками, а также плесневыми и паразитическими грибами. А сеном? о.О Нет, я не знаю этих животных, но вроде название не просто так им дано? Мне напомнило улиток с их радулой, только очень забавной =) Вообще, звучит мило, кроме того, что я не понимаю зачем ей отклоняться в стороны. Это похоже на клюв дятла, а он действует в одной плоскости.

bhut2: А ничего, неплохое насекомое.

Amplion: Юный биолог пишет: Что ещё описать? Я так понял, семейство и отряд сохранились? А разве в "Царстве горных духов" речь идет не о пещере? Там не так много зерен, кажется. Можно побольше описать размножение. Количество яиц и личиночных стадий, к примеру.

Юный биолог: Amplion пишет: А разве в "Царстве горных духов" речь идет не о пещере? Там не так много зерен, кажется. Нет, я вообще о пространстве. Описано в самом начале. Не в солёные же болота его пускать. Эх, узнать бы их цикл размножения...



полная версия страницы