Форум » Животные - беспозвоночные » Будущее фотосинтезирующих морских моллюсков ("плавающий сад") » Ответить

Будущее фотосинтезирующих морских моллюсков ("плавающий сад")

KoDD: Решил поднять вопрос о том, могут ли дожить до неоцена плавающие моллюски, имеющие фотосинтезирующие хлорофиловые элементы в клетках - Elysia chlorotica из отряда Sacoglossa (Мешкоязычные). И если доживут, то какова может быть их дальнейшая эволюция в неоцене и далее? Возможно ли возникновение очень крупных моллюсков "плавающих садов" - 1-7 метров? Возможно ли появление каких-либо сложных социальных колониальных форм из них? Наверняка у таких моллюсков будут симбиотические связи не только с растениями в их клетках, но и с какими-то иными окружающими существами. (сразу сходу зародилась немного бредовая фантазия на сей счёт: огромный в несколько десятков метров плавающий моллюск с протяженными выростами по всему телу, содержащему значительное количество фотосинтезирующих водорослей. Этакий симбиотический планктоноядный гигант - одновременно и продуцент и консумент. Когда пищи мало он использует накопления хлорофилловых клеток в своём теле для самодостаточного питания, возможно делится фотосинтезирующими выростами с какими-либо хищниками, осуществляющими при этом охрану моллюска - тоже своеобразный симбиоз).

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Семён: KoDD пишет: Решил поднять вопрос о том, могут ли дожить до неоцена плавающие моллюски, имеющие фотосинтезирующие хлорофиловые элементы в клетках - Elysia chlorotica из отряда Sacoglossa (Мешкоязычные). И если доживут, то какова может быть их дальнейшая эволюция в неоцене и далее? Даже если эти не доживут (всё-таки они живут на коралловых рифах, в весьма уязвимой экосистеме), то эволюция вполне может повторить такой фокус ещё раз. KoDD пишет: сразу сходу зародилась немного бредовая фантазия на сей счёт: огромный в несколько десятков метров плавающий моллюск с протяженными выростами по всему телу, содержащему значительное количество фотосинтезирующих водорослей. Этакий симбиотический планктоноядный гигант - одновременно и продуцент и консумент. Когда пищи мало он использует накопления хлорофилловых клеток в своём теле для самодостаточного питания, возможно делится фотосинтезирующими выростами с какими-либо хищниками, осуществляющими при этом охрану моллюска - тоже своеобразный симбиоз Можно и проще: большие фотосинтезирующие медузы (их уже предлагал Автор). В лагуне острова Палау уже живут такие, правда, небольшие. Медуза имеет над моллюском то преимущество, что снабжена стрекательными клетками, то есть не станет пассивной жертвой хищников (нy да, у голожаберников они тоже есть, но ворованные. Сомневаюсь, что фотосинтезирующий гигант станет специально лопать медуз и актиний только для того, чтобы обеспечить себе защиту).

bhut2: А может он с ними вступит симбиоз (вроде того, что у актиний и раков-отшельников)?

Мех: Я думаю, амбаррские галериды могли бы такими быть- у них и плавучий образ жизни, и паруса как листья могут работать, и щупальца запросто можно снабдить стрекательными клетками =) Но я пойду дальше: пусть у них будет симбиоз с разными водорослями, которые будут образовывать разные узоры (два или три разных пигмента).


bhut2: Это уже какой-то морской фантом из "ОДБ" получается.

KoDD: Я думаю, что в неоцене места хватит и большим фотосинтезирующим медузам и большим фотосинтезирующим моллюскам. Просто у них буду разные стратегии защиты. Медуза будет защищаться стрекательными клетками. А моллюск-плавающий лес будет вероятно вступать в какую-то симбиотическую связь с хищниками, которые его будут оборонять (какие-нибудь рыбы или крабы). Подплывёт акула, а они её в ответ покусают хорошенько. Также моллюски любят выплёскивать какие-нибудь отравляющие или едкие жидкости - и такую форму защиты может сформировать моллюск - плавающий сад/лес в ходе эволюции. Две формы защиты - это уже очень не плохо. Такие животные в силу наличия возможности более эконмно питаться могут образовывать огромные скопления в океане. А наличие хлорофилла в клетках позволит им выходить далеко в открыте малопродуктивные воды мирового океана - так животная жизнь саму себя продлит в такие океанические регионы. Кстати, надобно ему придумать какое-то название. Пока что-то ничего на ум не приходит.

Мех: KoDD пишет: будет вероятно вступать в какую-то симбиотическую связь с хищниками, которые его будут оборонять (какие-нибудь рыбы или крабы). Подплывёт акула, а они её в ответ покусают хорошенько. Ну точно, океанский фантом :D Название... Из латыни: Садовник, садовод hortulanus - Hortulatheutis frondator - Frondatheutis Фруктовый сад: pomarium - Pomaritheutis, или даже с mare (море) - Pomareteuthis или Pomareus %) Слова вроде "огород" и иже с ними я даже не искал - места на странице под все варианты не хватит.

Zenitchik: А если это будет аммиачный моллюск? Мощная мускулатура ему ни к чему, а ионы аммония будут постепенно потребляться симбиотическими растениями.

Юный биолог: Zenitchik пишет: А если это будет аммиачный моллюск? ?

Мех: Юный биолог пишет: ? Об этом говорилось в разборе полётов "ДМБ", типа что рифовые плавунцы вместо аммиака могли бы использовать жир для пущей плавучести, потому что аммиак ядовит и ему нужно много слоёв защиты.

Zenitchik: Аммиак не слишком эффективен в качестве поплавка, поэтому его надо много - в ущерб мускулатуре. Для малоактивного моллюска, в отличие от пресловутого рифового плавунца, это не критично.

Мех: Вот именно =) А плавающему саду такая система как раз может стать полезной. Кстати, а что насчёт флотоидного варианта- пузыри с газом? Они могут формироваться и из отмерших тканей.

Автор: Добавлю, что сейчас существуют "аммиачные кальмары" (кранхииды, если не ошибаюсь), у которых поплавок действительно очень крупный (на один объём мышц требуется где-то полтора объёма поплавка), и сами они малоподвижные и "рыхлые".

Мех: Автор пишет: на один объём мышц требуется где-то полтора объёма поплавка Ну, "морскому саду" мускулатуры нужно вообще минимум - разве что в щупальцах. А вот площадь поверхности ему надо нарастить так, чтобы она была максимально большой. Что насчёт формы надувной лодки? Например, так, или даже так - эти части будут поплавками, а сам моллюск будет "возлежать" в середине сией конструкции. Ему, кстати, нужно будет и что-то против шторма - в отличие от пресловутого фантома, кальмар не выдержит раскалывания. Я думаю вот что: если сделать его достаточно рыхлым и гибким, он будет просто "складываться" от сильных волн, после чего принимать прежнюю форму. С галеридами-то попроще, у них твёрдый скелет, а кальмары изначально адаптированы для подводного плавания, и не имеют даже нормальной оболочки. Я не запутался в мыслях?

Автор: А будет ли это головоногий моллюск, бывший активный хищник с достаточно высоким метаболизмом? Не проще ли предположить существование каких-то брюхоногих, уже заведомо травоядных? Это могут быть какие-то внешние подобия голожаберных моллюсков, у которых отростки кишечника вначале лишь помогали перевариванию одноклеточных водорослей, съедаемых обычным образом? Мне эта эволюция представляется такой: 1) Брюхоногий моллюск с мелководья, питающийся водорослями. В его небольшом теле в пищеватрительном тракте клетки водорослей некоторое время сохраняют жизнеспособность и фотосинтезируют благодаря свету, проникающему сквозь покровы. Выросты и петли кишечника увеличивают его поверхность для переваривания трудноусвояемого корма. 2) Моллюск по-прежнему травояден, но в пищеварительном тракте из изгибов образуются глубокие "карманы", на какое-то время задерживающие водоросли. Моллюск получает дополнительный кислород, избавление от части углекислого газа, плюс немного продуктов фотосинтеза к уже съеденному. Судьба водорослей - по-прежнему быть съеденными, но не так быстро. 3) Водоросли задерживаются в теле моллюска на постоянной основе. "Карманы" разрастаются, но теряют пищеварительную функцию. Водоросли снабжают моллюска частью питательных веществ в обмен на минеральные вещества и углекислый газ. Размер "карманов" таков, что они выпячиваются на теле животного в виде пузырей или листовидных образований. В случает опасности они втягиваются. Раковина утрачивается. 4) Выросты с "карманами" пищеварительного тракта становятся органами парения в воде и берут на себя функции газообмена. Моллюск становится пелагическим существом. Он питается небольшими животными с помощью вытягивающегося хоботка, но значительную часть органики ему дают водоросли-симбионты. Значительные способности к регенерации, малая подвижность. Способен лишь к вертикальным миграциям. Мантийная полость снабжена газовой железой и превращается в поплавок. При необходимости моллюск стравливает из неё газ и погружается (перед штормом, ночью). Когда нужно всплыть, железа накачивает в мантийную полость углекислый газ, и животное вновь всплывает.

bhut2: Мне понравилось!

ник: bhut2 пишет: Мне понравилось! мне тоже

Мех:

Семён: Мех Эпично .

ник: бред какой-то... прямо рыба-остров из "Синдбада-морехода"

Мех: А как ещё он должен выглядеть? 8)



полная версия страницы